Лунев Альберт Анатольевич
Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству
Дата и время проведения: 13/08/2019 c 12:00 по 13:00
Принято 3 вопроса.
Конференция окончена.
Вопрос: |
Альберт Анатольевич, скажите, пожалуйста, какова судьба завода "Русская кожа"? И какие в целом перспективы развития ТОСЭР в крае? Хотелось бы ещё услышать, какие производства в крае могут появиться? Грустно наблюдать картину, когда такие глыбы как "Индустриальный", моторный завод, Иткульский спиртзавод балансируют на грани...
Антон Сергеевич, 12/08/2019 12:14 |
Ответ: |
Здравствуйте Антон Сергеевич! Спасибо за вопросы.
Начну с завода «Русская кожа». Его торжественное открытие планируется провести с участием министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, поэтому точная дата открытия в том числе связана с рабочим графиком министра. В целом же, по имеющейся в комитете информации, предприятие к запуску готово. После запуска кожевенного завода планируется усилить работу по привлечению на инвестиционные площадки Заринска производителей кожаной мебели, обуви и кожгалантереи.
Если говорить вообще о ТОСЭР, то на данный момент в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития включены 8 организаций. В Минэкономразвития Алтайского края находятся на рассмотрении заявки еще 3 предприятий.
На сегодняшний день практические действия по реализации заявленных ранее проектов осуществляет ряд инвесторов.
В частности, в период 2019-2021 годов в Новоалтайске планируется организация производства органических удобрений из торфа, строительство завода по производству яичных продуктов, а также завода по производству крупы. Стоимость указанных проектов превышает 2 млрд. рублей.
В Заринске вагоноремонтное предприятие создает крупнейший в России частный оператор железнодорожных перевозок - АО «Первая грузовая компания». Инвестиции в проект составят около 200 млн. рублей. Сейчас идет разработка проектной документации.
Что же касается остановки производства крупных предприятий, то это, разумеется, не сказывается положительно ни на социальном, ни на экономическом развитии региона. Упомянутые Вами предприятия, за исключением «Индустриального», являются частной собственностью, а значит ни региональная ни муниципальная власть не может вмешиваться в решения, принимаемые их руководством.
Сейчас одной из приоритетных задач является сохранение производства на базе имущества ОАО «Индустриальный» с привлечением частных инвесторов, а также своевременное исполнение финансовых обязательств предприятия перед его работниками. В этих целях Правительством Алтайского края разработан комплекс мер. Его поддержали и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.
|
Вопрос: |
Альберт Анатольевич! Много споров по мусорной реформе. Скажите, мы когда-нибудь придём к раздельному мусоросбору как в зарубежных странах (Германия, Япония)?
Антон Сергеевич, 13/08/2019 07:23 |
Ответ: |
Здравствуйте Антон Сергеевич!
Вопрос переработки мусора для нашей страны, для нашего края назрел уже более чем. Культура обращения с отходами - это, с одной стороны, показатель общей культуры общества, а с другой, важнейший элемент обеспечения экологической безопасности в стране и регионе. К сожалению, долгое время мы в этом вопросе шли по экстенсивному пути, увеличивая территории мусорных полигонов, не совершенствуя технологии переработки и захоронения ТКО. Мусорная реформа призвана изменить эту логику. И, конечно, как все новое попытки поменять привычные схемы поведения вызывают множество нареканий, непонимание и определенный скепсис.
В нашем регионе для рационального использования и охраны природных ресурсов, для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных экосистем была разработана краевая госпрограмма «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края». Ее реализация рассчитана на 2015-2020 годы.
В июля 2017 г. Постановлением Правительства Алтайского края утверждены требования по сбору твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края в том числе по раздельному сбору. Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории края будет внедряться поэтапно на основании соответствующего плана мероприятий. Принять его региональное Правительство планирует в текущем году.
Сейчас стоит задача по установке мусоросборочных контейнеров в населенных пунктах края. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления. В связи с этим Губернатор края принял решение о выделении 80 млн. рублей для приобретения контейнеров для муниципальных районов.
Подводя итог, хочу сказать, что сформирование культуры и современной цивилизованной систему обращения с отходами процесс небыстрый. Чтобы достичь германских показателей (по состоянию на декабрь 2018 года в Гамбурге перерабатывается 74,5% отходов от общей массы) я уже не говорю про Японию или Норвегию нам потребуется не одно десятилетие. И тут одними административными методами дело не решишь. Нужно понимание и участие всего населения, каждого из нас.
На мой взгляд нормальная инфраструктура отрасли, которая обеспечит сортировку, переработку отходов в крае не появится, пока к ней не подключатся частные инвесторы и наша задача создать для этого необходимые условия. Однако поддержка со стороны государства по прежнему будет необходима.
|
Вопрос: |
С какой целью перенесен срок эксплуатации мусорных полигонов, не имеющих лицензии? Сколько таких свалок планируется разместить в крае?
Алексей, 13/08/2019 08:15 |
Ответ: |
Здравствуйте Алексей!
В конце 2018 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены поправки, которые позволили до 2023 года включить в территориальные схемы обращения с отходами работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если они будут внесены в специальный перечень. Необходимость этой меры объясняется тем, что в ряде субъектов Российской Федерации не было вовсе или были очень далеко расположены лицензированные полигоны, и нельзя было допустить значительного роста цен на вывоз отходов или так называемого мусорного коллапса.
Проект аналогичного краевого закона планируется рассмотреть во втором чтении на августовской сессии АКЗС. Исходя из текста законопроекта, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края будет наделено полномочиями по формированию перечня объектов размещения ТКО на территории края, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
В настоящее время территориальной схемой Алтайского края предусмотрено размещение твердых коммунальных отходов на 17 объектах, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), что явно недостаточно.
В рамках актуализированной территориальной схемы, а также ее электронной модели предусмотрено порядка 52 исторически сложившихся свалок (полигонов ТКО) в районах края, рекомендованных для включения в ГРОРО или в перечень.
В настоящее время в Минприроды края поступила одна заявка о включении в вышеуказанный перечень полигона ТКО г. Камень-на-Оби от регионального оператора по Каменской зоне ООО «Линетт». Она была рассмотрена в установленном порядке и направлена в Минприроды России для получения заключения о возможности использования объекта для размещения ТКО.
Данным законопроектом также уточняется полномочие Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края по приему отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.
|
Поделитесь новостью: