Романенко Александр Алексеевич

Романенко Александр Алексеевич
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

Дата и время проведения: 12/12/2019 c 14:00 по 15:00

Принято 10 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Александр Алексеевич, добрый день. Уже сегодня на всех уровнях говорится о подготовке к предстоящему большому выборному циклу - в Госдуму и в региональные парламенты. Есть ли у вас амбиции участвовать в выборах в 2021 году и на каком уровне, федеральном или региональном? Почему да/нет?
Елена Маслова, 11/12/2019 08:30
Ответ: Здравствуйте, Елена! Действительно, 2021 год будет очень насыщенным с точки зрения избирательной активности. Что касается моих амбиций, то скажу прямо: желание работать дальше у меня есть, силы и опыт тоже, но впереди еще полтора года. Как говорили раньше, «загад не бывает богат», поэтому посмотрим.
 
Вопрос: Александр Алексеевич, за последнее время два депутата АКЗС по решению судов первой инстанции получили наказание в виде сроков (реального и условного) по уголовным статьям. Позже на сайте ИА "Банкфакс" была опубликована речь бывшего генерального директора компании "СтройГАЗ" Евгения Ледина, где он и вовсе обвиняет сенатора от АКЗС в том, что тот якобы дал взятку, чтобы получить пост сенатора. На ваш взгляд, бьёт ли совокупность всех этих событий по репутации и авторитету краевого парламента? Как вы лично относитесь к череде этих событий и оцениваете их в связи с деятельностью заксобрания? Спасибо.
Елена Маслова, 11/12/2019 08:38
Ответ:

Здравствуйте, Елена! Действительно очень актуальный вопрос, и, наверно, где-то парадоксальная ситуация. Мы все видим, что депутаты и краевого, и муниципального уровня добросовестно выполняют свою работу: своевременно принимаются бюджеты, постоянно идет совершенствование законодательной базы в интересах граждан. Большинство депутатов работают в округах, решают конкретные проблемы, с которыми к ним приходят люди.

При этом, обратите внимание, ни один депутат, насколько я знаю, в крае ни разу не был осужден за депутатскую деятельность. Как депутат, выполняя свои обязанности, он не совершает правонарушение. Однако, если вы проанализируете общественное мнение, то в фокусе публичного внимания находятся гораздо чаще негативные факты. Почему так? Мне кажется это связано с особым статусом депутата. Он - народный избранник. Он должен быть идеалом поведения, раз люди ему доверяют. Отсюда любой негативный контекст воспринимается очень гипертрофировано.
К бизнесменам периодически бывают вопросы у правоохранителей, но, общественный резонанс возникает, когда он депутат. Наверно так и должно быть. Причем если вы в конкретном округе спросите избирателей про своего депутата, вам объективно расскажут работает он или нет, что за человек и что он хорошего сделал для населения. Не могу сказать, что и журналисты не уделяют внимание положительной стороне работы депутатского корпуса. У нас в крае объективная журналистика.

Можно обратить внимание только на один лингвистический момент. Если предприниматель, являющийся депутатом совершает правонарушение, то обязательно напишут, что виноват депутат, а не предприниматель. Хотя, когда машинист товарного состава экстренно привез в замерзающий город Яровое, где было введено ЧС, уголь, то никто не написал, что это был депутат краевого парламента. Просто в массовом сознании сложилось представление, что депутат имеет дело с деньгами и, если его судят за финансовые преступления в совершенно отвлеченной от депутатской деятельности сфере, то он отвечает перед людьми, как депутат.

В завершение подчеркну, что, во-первых, сегодня депутатский статус не является «прикрытием» для человека в его недепутатских делах. Скорее это отягчающее обстоятельство. Во-вторых, есть способ защиты парламентаризма от таких негативных проявлений - четкий и оперативно действующий механизм лишения депутата его статуса в случае правонарушения, а также фильтр для неизбрания людей, у которых проблемы с законом. Можно написать в газете, что депутат - преступник, но преступник не может быть депутатом.

 
Вопрос: Александр Алексеевич! Заксобрание в эти дни отмечает 80-летие представительной власти. В чем вы видите цель и смысл этого праздника и насколько сильно представительная функция парламента развита сейчас, когда АКЗС стал законодательным органом?
Николай Владимирович, 11/12/2019 11:44
Ответ:

Суть депутатской работы предельно конкретна: это отстаивание интересов земляков, решение вопросов, которые волнуют избирателей, ответственность за положение дел в регионе. За 80 лет изменились страна, экономика, общество, но преемственность этой задачи, главной для любого депутатского созыва, сохранилась. 

Работа представительного органа по определению коллегиальная, но именно персональная ответственность перед избирателями всегда требовала от депутатов принятия максимально взвешенных решений, отвечающих интересам избирателей. И я говорю не только о региональных депутатах, но и о их коллегах, работающих на уровне города, района, сельсовета. За эти годы через представительные органы прошли тысячи народных избранников, тех, кто получил мандат благодаря своим трудовым заслугам, научным или творческим достижениям, высокому авторитету среди земляков.

Сегодня Алтайское краевое Законодательное Собрание - сложная структура, успешная работа которой строится и на профессионализме депутатов, и на различиях в политических взглядах. Этот юбилей для нас - еще одна возможность вдумчиво изучить историю регионального парламентаризма, оценить вклад наших предшественников, нашего поколения и сформировать задачи по дальнейшему развитию Алтайского края. 

 

 
Вопрос: Уважаемый Александр Алексеевич! Для тех, кто живет в Барнауле, тема "зеленых легких" стала одной из важнейших в этом году. Мы все вместе отстояли парк "Изумрудный", даже Вы и многие депутаты участвовали там в субботнике. И сейчас вроде как появилась надежда, что парк не застроят, а оставят нам, горожанам. Но это разовое решение. А как быть с теми, другими зелеными уголками, куда на субботник никто не вышел? Сквер от "Рэдисона" отстояли чудом, не успел город выдохнуть, как госуниверситет стремится впендюрить уродливую коробку в другом углу площади, тоже порушив немало деревьев. Прошло еще несколько недель - теперь мы слышим про спортзал, который нам, горожанам, якобы нужен вместо парка. Когда в городе наведут с "зелеными зонами" порядок? Когда перестанут выкорчевывать тополя и клены в угоду точечной застройки? Когда на эту проблему обратят внимание кто-то, кроме горстки экологических активистов? Мы все живем в одном городе и все мы дышим одним воздухом, а его, как все мы знаем, производят деревья, которых, если не закончится все это безобразие, в Барнауле скоро не останется совсем, не говоря уже о прогулочных зонах
Константин, 11/12/2019 13:49
Ответ:

Константин, вы очень правильно обозначили здесь ключевую проблему: нужен ли нам в Барнауле спортзал ВМЕСТО парка? Думаю все понимают, что нам нужны ВМЕСТЕ и обустроенные зеленые пространства, и спортзалы, а также гостиницы, университеты, жилые постройки и многое другое. Вопрос в том, как принимаются решения о размещении того или иного объекта. Согласитесь, именно в последнее время возник новый механизм появления таких решений. Сегодня общественность в полной мере влияет на это, идет публичный диалог, порой очень эмоциональный, между всеми заинтересованными сторонами. Кого-то обвиняют, как Вы пишете, в тотальном «выкорчевывании тополей и кленов», кого-то в том, что они мешают развитию инфраструктуры города. Но главное в том, что проходит общественное обсуждение проекта. Вы видите только в этом году в городе принят ряд решений, направленных на развитие зеленых пространств. Думаю, и следующие проекты должны реализовываться с учетом этой процедуры. Пусть в крике, но рождается истина.

При этом надо понимать в Барнауле и пять, и десять, и более лет назад обозначены идеи размещения, строительства и развития тех или иных объектов. Сегодня эти проекты, по мере их реализации фактически проходят повторную, уже общественную экспертизу.

В конечном итоге нам нужен комплексный подход к обустройству территорий. Когда с учетом мнения горожан, будет вырабатываться оптимальный план развития всего городского пространства. Мы все к этому сейчас планомерно двигаемся.

 
Вопрос: Александр Алексеевич! Спасибо Вам за то что Вы отстаиваете позицию нашего рубцовского тубдиспанссера. Что будет с ним дальше? Министр к нам приезжал... только мы так и не поняли.
Ивлеева Александра Степановна, 11/12/2019 14:06
Ответ:
Уважаемая Александра Степановна! На ваш конкретный вопрос могу ответить одно - Рубцовский туберкулезный диспансер будет работать. Главная задача - найти для него подходящее по всем параметрам помещение. Этого мы, депутаты совместно с Правительством края, и будем добиваться.
 
Вопрос: Александр Алексеевич, прошёл практически год с момента начала мусорной реформы. Как вы оцениваете ее реализацию в Алтайском крае: успех или провал?
Анна , 12/12/2019 05:18
Ответ:

Добрый день, Анна. Ни то, ни другое. Никто не надеялся, что мы сразу с января полностью перейдем на новую систему обращения с отходами - слишком это сложный процесс. Он связан не только с финансовыми и организационными решениями, но и с осознанием каждым жителем края простой мысли - прежний порядок ведет нас к мусорной катастрофе. 

Было принято, на мой взгляд, абсолютно правильное решение не форсировать события и не входить с реформированием системы сбора мусора и утилизации вывода сразу во все села края. В Алтайском крае с его большим количеством сел, в том числе и малых, быстрый переход попросту невозможен. Это привело бы к ситуации, когда регоператор просто не успел бы правильно организовать процесс, а плата бы уже взымалась. Такого, по всей логике быть просто не должно. Поэтому задача решается краевыми властями поступательно - от городов, районных центров, крупных муниципалитетов - к меньшим населённым пунктам.

Нельзя не признать, что проблемы в этой области есть и их немало. Но есть и понимание как их решать, когда и каким способом.

 
Вопрос: Александр Алексеевич, возможно ли, что у нас появится такой вид заместительной терапии как перитонеальный диализ? Не могли бы вы посодействовать ускорению в решении этого вопроса? Заранее спасибо. Я Акимова Александра Николаевна, мне 27 лет. Я проживаю в Змеиногорском районе, г. Змеиногорск. С октября 2018 года мне поставили диагноз хроническая почечная недостаточность, в связи с этим я вынуждена получать заместительную терапию - гемодиализ. Для этого я три раза в неделю приезжаю в г. Рубцовск за 100 км от дома. Это очень сложно и тяжело. Зимой заметает дороги, либо из за сильного мороза могут не выпускать машины.Так же после процедуры гемодиализ, я плохо себя чувствую и дорога переносится очень сложно. Всё это отражается на моём здоровье. Так же, у многих пациентов гемодиализа есть проблема с сосудистым доступом, что осложняет проведение этой процедуры. А она нам жизненно необходима. Я узнала, что есть такой вид диализа как ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ. Если бы у нас была возможность получать такой вид заместительной терапии, то это бы очень облегчило мне и многим пациентом жизнь. Так как эту процедуру можно проводить дома. Я слышала, что в нашем крае даже утверждены тарифы на перитонеальный диализ.
Акимова Александра Николаевна, 12/12/2019 05:35
Ответ:
Уважаемая Александра Николаевна, спасибо вам за постановку вопроса. Мы изучим, что делать, подключим Министерство здравоохранения, и, если в этом направлении есть возможность куда-то двигаться, будем искать решение. В свое время организация гемодиализа была на территории Алтайского края очень большой проблемой, и надо отдать должное всем участникам процесса, особенно Министерству здравоохранения - мы этот вопрос решили. Теперь другой вопрос - как сделать гемодиализ более комфортным. Задача поставлена правильно, возьмем ее на контроль.
 
Вопрос: Александр Алексеевич! В последние дни из регионов звучат новости о введения выходного дня 31 декабря. Некоторые делают это за счет переноса рабочего дня с субботы 28 декабря. Поступали ли такие обращения в ваш адрес и как вы относитесь к такой инициативе?
Марина, 12/12/2019 06:10
Ответ:

У меня двоякое отношение к этой инициативе. Как руководитель и как человек я не возражал бы, чтобы 31 декабря был выходным. Особенно это важно для хозяек. Все-таки Новый год - это наш любимый, народный праздник, и все хотят к нему как следует подготовиться: стол приготовить, себя в порядок привести, близких поздравить, съездить к родителям, родственникам. На это нужно время. Да и рабочий процесс существенно страдает от того, что люди находятся в предвкушении вечерних событий.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что 31 декабря - это день, когда многим финансовым, общественным, политическим институтам нужно провести какие-то специальные операции. Если это касается заводов с непрерывным циклом, чрезвычайных служб, мы от рабочего дня в последний день года никуда не уйдем. Да и многие другие учреждения имеют круглосуточный характер работы - не закроешь же больницу или дом-интернат на праздники.

К этому вопрос, я считаю, надо отнестись философски. Если это рабочий день, то максимально с утра поработать, оставив на вторую половину дня все личные мероприятия.

Если же говорить об изменении законодательства, нужно посмотреть на все аспекты - экономические, социальные, правовые, и тщательно изучить вопрос.

 
Вопрос: Уважаемый Александр Алексеевич, в последнее время широко обсуждается закрытие круглосуточного отделения Рубцовского противотуберкулезного диспансера. В Рубцовском медицинском округе в 2018 году уже закрыта Николаевская туберкулезная больница, никогда не имевшей лицензию на медицинскую деятельность, из которой больных перевели в Лебяженскую туббольницу, а с 18декабря 2019 года переведут больных из стационара Рубцовского ПТД, также не имевшего лицензию. Фактически стационарную помощь по профилю «фтизиатрия» для больных из городов и районов, входящих в округ, будет оказывать Лебяженская туббольница, которая не имеет лицензии на данный вид деятельности, что запрещено действующим законодательством. В Алтайском крае есть еще противотуберкулезные учреждения, незаконно оказывающих специализированную помощь в стационарных условиях по фтизиатрии: Бийский противотуберкулезный диспансер, Шелаболихинская туберкулезная больница. Надзорные органы могут в любой момент приостановить деятельность перечисленных учреждений. Что планирует предпринять депутатский корпус по устранению нарушений действующего законодательства, допущенных по вине Министерства здравоохранения Алтайского края, при оказании стационарной медицинской помощи больным туберкулезом? Спасибо.
Шуленин Сергей Николаевич, Егорьевский район, 12/12/2019 06:54
Ответ:
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо за ваше внимание к проблеме, действительно очень важной для края. В рамках парламентского контроля комитет АКЗС по здравоохранению и науке, равно как и другие комитеты и краевой парламент в целом, имеет право на своих заседаниях поставить вопрос об исполнении любого регионального закона, в том числе и в области здравоохранения. Есть возможность предварительно для изучения того или иного вопроса направить депутатскую комиссию и провести заседание комитета с выездом на место. Это то, что депутаты краевого парламента могут сделать в рамках своих полномочий.
 
Тема исполнения законодательства в сфере профилактики и лечения туберкулеза не раз рассматривался на заседаниях нашего профильного комитета. Вы правильно видите проблему и ставите верный вопрос. Я намерен акцентировать внимание всех комитетов на необходимости более тщательного и более глубокого анализа информации при подготовке контрольных вопросов. Исходя из вашего вопроса, я попрошу комитет АКЗС по здравоохранению и науке вместе с минздравом разобраться в проблемах, о которых вы пишите, в том числе с оказанием нелицензированной медицинской помощи. 
 
Вопрос: Скажите, а вы читаете региональные политические каналы Телеграмме?
Евгений, 12/12/2019 07:22
Ответ:
Добрый день, Евгений. Да, такое бывает, но достаточно редко. Я предпочитаю получать информацию из проверенных источников. А беспокоиться по поводу мнения анонимов, которое, к слову, очень часто финансируется со стороны, считаю делом бессмысленным.
 
Поделитесь новостью: