В течение двух недель на озере Селигер (Тверская область) более четырех тысяч молодых людей принимали участие во всероссийском молодежном образовательном форуме "Селигер-2008". В этом году участники успели обменяться опытом и идеями не только друг с другом, но и людьми, ответственными за принятие важных решений в администрации президента, правительстве, партии "Единая Россия" и регионах страны.

От Алтайского края на берегах озера Селигер обсуждали будущее страны депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, начальник регионального штаба "Молодой гвардии" Иван Мордовии, председатель краевого молодежного парламента Роман Мурашев и молодой парламентарий Рада Труфанова.

От предыдущих форумов "Селигер-2008" отличался основными темами. Прежде всего обсуждали роль человеческого капитала и инновационное развитие страны.

На форуме открылся "глобальный экономический стимулятор", появились собственные валюта и биржа. Прошла выставка молодежных инновационных проектов "СелИнн", в рамках которой были представлены достижения в области технологий и инноваций. Некоторые из них получили высокую оценку специалистов.

"Здесь есть все то, чем должно заниматься государство", - отметил в ходе встречи с участниками форума министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. И это "все", по его мнению, необходимо поднимать на федеральный уровень и передавать в регионы.

Всего на форуме работало двадцать постоянных проектов, посвященных культуре и православию, бизнесу и экономике, строительству и госуправлению. Впервые была организована площадка "Молодые депутаты России", объединившая молодых законодателей регионального и муниципального уровня, а также представителей молодежных парламентов со всей России. Активная работа в рамках этой площадки позволила представителям Алтайского края принять непосредственное участие в разработке поправок к проекту Федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации", а также обсудить мероприятия в рамках предстоящего Года молодежи в России. Немаловажным было знакомство и обмен опытом с молодыми депутатами и парламентариями из других регионов России. В результате было принято решение о создании Ассоциации молодых депутатов России при поддержке комитета по делам молодежи Государственной думы РФ.

Самым значимым событием форума стал приезд первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Он похвалил участников за то, что на форуме большое внимание уделено техническому творчеству и новаторским проектам, но предостерег от "бессмысленного новаторства". "Знания - это очень важно, но надо научиться эти знания воплощать. И надо знать, думать и понимать, что именно создавать", - заявил Сурков.

По его словам, "Стратегия 2008", сформулированная президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, ставит задачу об изменении самого устройства, типа нашего общества. "Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей приумножение человеческого капитала", - предупредил Владислав Сурков, подчеркнув, что во главе процесса познания и созидания должен стоять талантливый человек.

Помощник президента напомнил, что гении - товар штучный. Посему надо "находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег".

"Увидели способного мальчика или девочку - надо его поближе, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт с какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение", - посоветовал Владислав Сурков. И заключил: "Мы должны поощрять дух экспериментаторства. Нам нужны дерзкие люди".

Обозначил Сурков и то, в чем видит главное препятствие для инновационного развития: "Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических высоких технологиях, которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов. Об этом надо задуматься. Мало стремиться к повышению уровня потребления - надо поднимать желание менять мир".

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин также высоко оценил уровень организации форума: "Я первый раз здесь и не ожидал увидеть то, что увидел. Обходя секции, видишь, что есть конкретный продукт, есть что смотреть и обсуждать. Для нас теперь важно, чтобы на ваши проекты обратили внимание на местном уровне региональные власти с тем, чтобы были заказы на эти проекты. Понятно, что и сами проекты надо совершенствовать, но если государство не будет их поддерживать, то у нас не будет своих передовых предприятий, не будет людей, способных по-новому взглянуть на управление или производство, ведь все новое начинается отсюда".

Как депутата и регионального руководителя "Молодой гвардии" меня очень заинтересовали представленные на форуме проекты, касающиеся подготовки кадров. В условиях перехода от сырьевой экономики к инновационной необходимы управленцы нового уровня, каких в стране острый дефицит. Всем известно, что ограничения экономического роста в регионах связаны с дефицитом кадров в промышленности, в сфере муниципального и государственного управления. Молодые люди не работают по специальности, эксплуатируя свои личностные качества, а не знания, полученные за период обучения. На ранних этапах студенты вовлекаются в сектор активных продаж, а не в реальный сектор региона. При этом старые схемы решения этих проблем уже не работают. Надеюсь, что нам удастся запустить и в нашем регионе проект, направленный на подготовку эффективных кадров для модернизации страны.

Иван Мордовин, Алтайская правда

Справка

4-й Всероссийский молодежный образовательный форум "Селигер-2008" проходил на озере Селигер с 14 по 28 июля 2008 года. Этим летом в Тверскую область приехали более 4 тысяч человек из 50 регионов. Форум проводился при официальной поддержке комитета Государственной думы РФ по делам молодежи и Федерального агентства по делам молодежи РФ под эгидой движения "НАШИ". В этом году главная задача форума - подготовка кадров для российской экономики. Среди гостей форума оказались такие известные персоны, как первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр образования Андрей Фурсенко, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, зампред Госдумы Владимир Жириновский, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, другие известные политики и политологи.