Надежда Рудакова.С желанием помогать людям
Непростое это дело - депутатский прием. Хотя бы потому, что люди идут к народному избраннику с просьбами, пожеланиями, а иногда и мольбой о помощи. Радостью здесь, как правило, не делятся. Один посетитель сменяет другого. Разные судьбы, характеры. Но объединяет их то, что они остро нуждаются в поддержке. Ведь реальная жизнь бывает очень далека от "нормативной базы".
- Депутатский прием - это мостик между парламентом и жителями края, - считает депутат краевого Законодательного Собрания, член фракции "Единая Россия" Надежда Рудакова. - Во-первых, это связь с избирателями и возможность быть в курсе их проблем; во-вторых, получение информации о том, насколько удалось помочь людям, обратившимся за поддержкой. На депутатский прием в Краснощеково ко мне пришли 28 человек...
- А ведь это достаточно много. О чем же данный факт говорит? - спрашиваю Надежду Геннадьевну.
- Мне кажется, о том, что не очень продуктивно работает районная и сельские администрации. Ведь во время приема было много вопросов, которые можно и нужно решать на месте. В частности, речь шла о добавках к пенсиям бывших муниципальных служащих. Кроме этого посетители спрашивали - каким образом получить целевое направление от района для поступления в вуз. Очень остры проблемы безработицы, а также лицензирования медицинских учреждений.
Со своими бедами на прием пришли пенсионеры, работники бюджетной сферы, безработные. В частности, обратились жители села Малая Суетка во главе с пенсионером Анатолием Лобановым. Дело в том, что местное СПК, которое уже перестало существовать, имело задолженность по выплатам заработной платы. Имеется и решение суда о том, чтобы погасить долги, но, что называется, воз и ныне там. Да, здесь есть определенные нюансы, связанные с юридической неграмотностью работников. Но ведь это, согласитесь, совершенно не означает, что им не должны платить зарплату. А долги не маленькие, особенно по деревенским меркам: от шести до двадцати девяти тысяч рублей на человека.
- Но ведь эта проблема характерна не только для одного Краснощекова...
- Да. Но не все в нашей жизни зависит от обстоятельств, привнесенных свыше. Сердце и желание помогать людям - тоже не пустой звук. А пока получается так, что мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Кузнецова Клавдия Михайловна просит оказать помощь в ремонте дома... На эти цели необходимо пятьдесят тысяч рублей. Я думаю, деньги совместно с комитетом по соцзащите будут обязательно найдены. Хотя здесь не только морально-нравственная проблема... Краснощековский район пока будет участвовать в программе по ремонту ветхого и аварийного жилья. Да, необходимо софинансирование со стороны муниципалитета и жителей многоквартирного жилья. Но ведь, согласитесь, бюджету можно найти, к примеру, сто тысяч рублей, чтобы к ним получить еще пятьсот! А иначе ведь на муниципальной власти можно повесить табличку "Денег нет и не предвидится. Просьба не беспокоить!" и перестать работать вовсе.
На прием приходили и жители улицы Победа, что в районном центре. Беда, характерная для многих городов и сел России, - нет хорошей дороги. А для того чтобы их сделать, не хватает денег. В районе было принято решение - ремонтировать какую-то одну улицу, а не приводить в порядок по двести метров на нескольких из них. Ремонт нынче ведется на улице Ленина. Понятно, что своя рубашка ближе к телу. Как, впрочем, и улица, на которой живешь. Программа по ремонту улиц Краснощекова рассчитана на три года. Тем более что на эти цели было дополнительно из края выделено два миллиона.
- С какими еще проблемами идут люди на прием к депутату?
- Водитель Александр Мошкин озабочен глобальным вопросом. Он предлагает более активно развивать туризм в Краснощековском районе. Этот проект - "Золотое ожерелье Алтая" - предполагает, в частности, строительство современной дороги, соединяющей муниципалитет с другими и Республикой Казахстан. Причем каких-то своих, корыстных целей он не преследует - видно, что душой болеет за район. Пожелание благое, но программа развития туризма пока направлена на развитие других территорий. Впрочем, теперь позитивные идеи в нашем крае воплощаются в жизнь...
Естественно, были и вопросы, касающиеся коммунального обслуживания населения. В частности, обратился Анатолий Авдеев по такому поводу: в Краснощековском районе есть предприниматели, которые реализуют дрова населению без чеков кассового аппарата. А по новому положению часть затрат на приобретение топлива льготникам компенсируется только при наличии такого чека. Уговорили продавцы купить дрова без соответствующих документов... и, что называется, "до свидания, льготы". Хотя в районной газете глава сельсовета объяснял, что без чеков нельзя, и даже список тех предпринимателей, кто предоставляет такого рода услуги, был опубликован. Но и в данной ситуации попытаемся помочь.
Еще одна проблема, часто встречающаяся во время депутатских приемов, - обеспечение жильем молодых специалистов. Да, есть программы, подкрепленные средствами краевого и муниципальных бюджетов. Но пришедшая на прием Олеся Болокон, к сожалению, не может быть их участником. Она согласна даже взять льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Но ведь для этого необходимо иметь хотя бы сарай и корову. А брать ипотеку - не по карману. И это пока большой вопрос - как обеспечивать жильем молодежь с невысокими заработками?
Иван Ларионов из Харлово говорил на приеме о реальной угрозе подтопления части села рекой Чарыш. Проблема на контроле в администрации района. Идет соответствующее обследование службами МЧС. Ситуация здесь схожая с той, что была в Бестужево Шипуновского района. Возможно, существует необходимость возведения водоотводной дамбы. Но одними средствами муниципалитета проблему не решить. Необходима помощь на федеральном уровне. Чтобы получить ее, нужно скоординировать усилия на муниципальном и краевом уровне.
Разговор о проблемах муниципалитета продолжился на сессии районного Совета депутатов, в работе которой также приняла участие Надежда Рудакова. О проблемах в здравоохранении рассказал главврач районной больницы И.Сафронов. По его словам, необходим ремонт в Маралихинской участковой больнице. Есть и "полностью аварийный объект - Камышенская врачебная амбулатория. По предварительному подсчету, нужно не менее 2,516 млн. руб. на капитальный и косметический ремонт гинекологического отделения, роддома, хирургии, терапии, клинической лаборатории, прачечной, пищеблока, признанных аварийными объектами".
Другой вопрос сессии касался ремонта школ к началу нового учебного года. И здесь, по словам председателя комитета по образованию В.Власовой: "... большинство объектов образования требует капитального ремонта. Усть-Козлухинская среднеобразовательная школа - спортзал, Карповская - оконные блоки, Березовская и Новошипуновская - крыша, Акимовская - водопровод и канализация. Общая сумма, требуемая на ремонтные работы, составляет около 7 миллионов рублей".
Два вопроса касались утверждения бюджета района за минувший год и первый квартал нынешнего. Так, в прошлом году по кассовым расходам бюджет был исполнен на 188 794 тысячи рублей. Понятно, что львиная доля денег поступает из края. Да и заработная плата здесь - одна из самых низких по региону. Высок процент безработицы. В отдельных сельсоветах доля расходов на содержание аппарата составляет более 90 процентов от бюджета. Эти и ряд других факторов серьезно сдерживают социально-экономическое развитие района. И чтобы ускорить происходящие сегодня позитивные изменения, предстоит большая совместная работа районных и краевых властей.