Новости комитета по здравоохранению и науке
Больницам Алтайского края порекомендовали усилить целевую подготовку медсестер и фельдшеров
Как усовершенствовать целевой прием в учреждения среднего профессионального образования с медицинским и фармацевтическим профилем, изучили депутаты АКЗС. Комитет по здравоохранению и науке 20 ноября провел расширенное выездное заседание в Барнаульском базовом медицинском колледже.
В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения Алтайского края, руководители медицинских образовательных организаций, главные врачи и главные медицинские сестры государственных учреждений здравоохранения края. Особую актуальность темы подчеркнул председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, который отметил, что в регионе ведется значительная работа по совершенствованию целевого приема специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Заместитель Министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко заявил о необходимости усиления финансирования учреждений среднего профессионального образования для обеспечения базового уровня подготовки.
С 1 января 2019 года вступили в действие изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые коснулись как высшего, так и среднего профессионального образования. Теперь гражданин, поступающий в учебные заведения среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся в них, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В новой редакции статьи оказание социальной поддержки студенту становится обязательством заказчика целевого обучения. Оно включает в себя материальное стимулирование, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставление в пользование или оплату жилого помещения в период обучения. Заказчик имеет право оказывать и иные меры поддержки обучающемуся.
Как пояснила начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения региона Тамара Коростелева, в Алтайском крае профессиональную подготовку специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием осуществляют шесть образовательных организаций - Барнаульский базовый медицинский колледж, Бийский, Каменский, Рубцовский, Родинский медицинские колледжи и Благовещенский медицинский техникум. В них готовят специалистов по восьми специальностям - «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация».
Заказчиками целевой подготовки специалиста в них обычно выступают краевые государственные бюджетные учреждения здравоохранения (больницы и поликлиники). Договор о целевом обучении может быть заключен на любом этапе освоения образовательной программы среднего профессионального образования (как со студентом, так и с абитуриентом). Обязательное условие - по окончании обучения гражданин обязан отработать в учреждении здравоохранения не менее трех лет.
Министерство здравоохранения Алтайского края реализует программу обеспечения медицинских организаций региона квалифицированными кадрами, призванную ликвидировать нехватку как врачей, так и среднего медицинского персонала. По словам Тамары Коростелевой, большое количество фельдшерско-акушерских пунктов, отделений скорой и неотложной помощи, кабинетов медработника обуславливают повышенную потребность региона в фельдшерах. Порядка 200 малых ФАПов в регионе работают без фельдшеров. Ощущается и нехватка медицинских сестер - в крае не хватает порядка 1000 специалистов этой категории. Укомплектованность средними медицинскими кадрами в сельских учреждениях при этом ниже, чем в городских.
Одним из способов снижения кадрового дефицита является программа «Сельский фельдшер». По ней специалист, приехавший работать на село, получает единовременное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей. После этого фельдшер обязан проработать в данной медицинской организации не менее пяти лет. За пять лет по этой программе привлекли на село 159 работников.
Эффективным способом краевое Министерство здравоохранения считает и заключение целевых договоров со студентами, уже обучающимися в колледжах по специальности «Лечебное дело», целевых договоров, а также переобучение медсестер, работающих в ФАПах, на фельдшеров.
В подготовку специалистов среднего звена должны включиться и сами учреждения здравоохранения. Так, главный врач центральной районной больницы Славгорода Дмитрий Григорович рассказал, что в этом году, благодаря Министру здравоохранения края, произведен дополнительный набор в Родинский медицинский колледж в количестве 31 человек, 18 из них - целевики, которые с 1 октября начали обучение на базе Славгородской ЦРБ. «Целевики - это наши сотрудники, и больница на условиях софинансирования будет ежегодно оплачивать 50% стоимости обучения. Согласно договору, по окончании обучения сотрудник должен будет отработать у нас не менее пяти лет», - сказал Григорович.
Муниципалитеты Алтайского края рассчитывают и на увеличение бюджетных мест в профессиональных учреждениях. Главный врач центральной городской больницы Заринска Алексей Бракоренко отметил: «Выход из сложившейся ситуации вижу в выделении целевых бюджетных мест. Особенно «критичным» по кадрам медицинским организациям, таким как межрайонные больницы, необходимо целевое распределение выпускников по потребностям медицинских организаций».
Главный врач Павловской центральной районной больницы Олег Агеев обозначил вопрос со служебным жильем для специалистов-целевиков. Без его решения, по оценке главврача, даже гарантированное место трудоустройства не будет привлекательным для начинающего специалиста.
По мнению директора Барнаульского базового медицинского колледжа Виктории Толматовой, целевая подготовка специалистов - самая перспективная форма комплектования организаций здравоохранения кадрами. Для ее эффективной работы нужно обеспечить заинтересованность медицинских организаций региона в заключении целевых договоров, в том числе с помощью экономических стимулов.
«Повышение ответственности организаций-заказчиков при направлении в колледж абитуриентов, поступающих на условиях целевого приема, будет способствовать росту качества подготовки специалистов, а финансовые средства будут расходоваться максимально эффективно. Предельно четкие формулировки требований о сроках обязательного последующего трудоустройства, положения о мерах материальной поддержки, содержащиеся в договоре на целевую подготовку, позволят организации-заказчику обоснованно и в полной мере привлекать специалиста-выпускника к отработке положенного срока в учреждении, направившем его на целевое обучение», - сказала она.
Обсудив представленные доклады и выступления, комитет АКЗС по здравоохранению и науке отметил, что в регионе ведется серьезная работа по совершенствованию целевого приема в среднем звене. Участники заседания порекомендовали главным врачам краевых организаций здравоохранения в период работы приемных комиссий профессиональных образовательных учреждений предоставлять информацию о возможностях заключения договоров о целевом обучении на имеющиеся вакансии среднего медицинского персонала.
Кроме того, комитет АКЗС по здравоохранению и науке будет рассматривать возможность внесения изменений в федеральное законодательство об образовании. В частности, будет предложено учитывать в портфолио абитуриента наличие договора о целевом обучении, заключенного в том же регионе, где студент будет учиться. Кроме того, предлагается включать в перечень результатов индивидуальных достижений, учитываемых при зачислении в профессиональные образовательные учреждения медицинского профиля волонтерскую деятельность (по аналогии с системой высшего образования).
Предложения в проект решения комитета будут приниматься до 27 ноября.
21/11/2019 14:31
Подписка на новости |
Календарь
|