Новости и комментарии
В федеральном законотворческом процессе необходимо усиление региональной составляющей
В эти дни в Государственной Думе РФ внимание федеральных парламентариев приковано к Алтайскому краю.
В рамках презентации социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности нашего региона выступили заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда Герасимова, Губернатор края Александр Карлин, Председатель АКЗС Иван Лоор и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова.
Спикер краевого парламента Иван Лоор рассказал о законодательном обеспечении социально-экономического развития Алтайского края.
Говоря о развитии регионального законодательства, Иван Лоор отметил, что в 90-е годы и на рубеже 2000-х годов для законотворческой практики региона было характерно так называемое «опережающее правовое регулирование». По ряду позиций в крае были приняты законы, которые затрагивали отношения, не урегулированные на федеральном уровне. «Конечно, сегодня мы стараемся не принимать подобные законы. Вместе с тем, ряд важных для края правовых актов после существенной доработки нормально работают и по сегодняшний день», - отметил спикер краевого парламента.
В качестве примера он привел закон Алтайского края «О промышленной политике», принятый еще в 1998 году одним из первых в стране. Кроме того, по словам Ивана Лоора, для Алтайского края как региона сельскохозяйственной специализации особое значение имеет разработка правовых основ аграрной политики. Первая редакция базового закона «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» была принята еще в 2005 году, за полтора года до принятия соответствующего федерального закона. Подобный закон был принят первым в регионах России.
В настоящее время действует новый краевой закон «О развитии сельского хозяйства», который базируется на одноименном федеральном законе, а также ряд законов, регулирующих отдельные отношения в животноводстве, семеноводстве, ветеринарном деле.
Особое внимание федеральных парламентариев Иван Лоор обратил на то, что в законодательстве обязательно должна быть отражена особая роль сельского хозяйства в обеспечении национальной безопасности: «Сельское хозяйство - это не просто бизнес, это стратегически значимая для страны отрасль. Перенос центра тяжести финансовой поддержки сельхозпроизводства на региональный уровень может привести к усилению территориального неравенства. Приведу пример. Сегодня Алтайский край по уровню поддержки сельского хозяйства относительно общего объема бюджета занимает одно из первых мест в стране. В нашем краевом законе содержится норма, что объем господдержки сельского хозяйства не должен быть менее 6% собственных доходов.
Фактически в этом году на сельское хозяйство в крае направляется даже больше - порядка 10% собственных доходов. Для сравнения, в федеральном бюджете на сельское хозяйство направляется всего 1,5% расходов.
Однако в силу огромного масштаба нашего аграрного сектора и низкой бюджетной обеспеченности края даже такая значительная доля расходов не может обеспечить поддержки сельского хозяйства хотя бы на среднероссийском уровне.
Для того, чтобы исправить положение, нами разработан проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях Российской Федерации». Мы предлагаем, чтобы регионы, которые вносят основной вклад в продовольственную корзину страны, получали приоритетную, и главное комплексную поддержку.
Недостаточно поддерживать только производство, ведь без создания современных условия для жизни селян даже на самых эффективных комплексах будет просто некому работать.
В настоящее время наш законопроект находится на рассмотрении Совета Федерации, мы планируем внести его в Государственную Думу с помощью механизма консолидированной законодательной инициативы, и очень рассчитываем на поддержку Вашей палаты».
Отдельно Иван Лоор остановился на законодательных актах, принятие которых способствует переходу края к стратегии инновационного развития.
- Прежде всего, это закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае». Закон направлен на формирование целостной инновационной системы региона. Спецификой закона является отражение в нем кластерной политики, которая сегодня во всем мире признана одним из основных путей распространения инноваций. Кстати, ряд кластеров в Алтайском крае уже сформирован, они получили организационно-правовое оформление и выпускают продукцию стоимостью в миллиарды рублей (биофармкластер, кластер аграрного машиностроения, медицинский кластер).
Еще один закон -«О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». Он также является уникальным для региональной практики и принят только в Алтайском крае. Понятно, что мы не можем предоставить своим инновационным центрам такой статус, какой например, предоставлен федеральным законодательством для «Сколково». Но, тем не менее, инновационно активные территории края (прежде всего крупнейший в России наукоград Бийск) получают ощутимую поддержку, - отметил Иван Лоор.
В завершении своего выступления председатель АКЗС поблагодарил депутатов Государственной Думы за системную работу по укреплению нашего взаимодействия в правотворческой сфере, но обратил внимание на то, что региональная составляющая в федеральном законотворческом процессе должна быть усилена. «Этому должны способствовать и выездные заседания профильных думских комитетов, и развитие единой автоматизированной системы обеспечения законотворческой деятельности. Назрела необходимость совершенствования порядка прохождения законодательных инициатив. Мы сегодня взаимодействуем с Вами в рамках механизма «нулевого чтения», но полагаю, надо двигаться дальше», - заявил Иван Лоор.
Он напомнил также, что недавно была создана Ассамблея российских законодателей, первые заседания которой состоялись в феврале прошлого и в апреле текущего года. «Это очень хорошее и, на мой взгляд, очень перспективное начинание. Однако полагаю, что роль и статус Ассамблеи нужно повышать.
Предлагаю рассмотреть возможность проводить заседания Ассамблеи чаще, приглашать на них руководителей государства. По возможности можно проводить и выездные заседания Ассамблеи в регионах страны. В этом случае Ассамблея станет органом, которые действительно отражает мнения региональных парламентариев и позволяет им вырабатывать общую с федеральным центром позицию», - сказал спикер краевого парламента.
Отдельной строкой в рамках презентации Алтайского края была выделена система стратегического планирования, существующая в нашем регионе. Иван Лоор в своем докладе напомнил, что именно Алтайский край в свое время стоял у истоков восстановления системы регионального стратегического планирования. И сегодня в крае действует уже вторая редакция краевого закона, регулирующего соответствующие управленческие отношения. Этот закон носит название «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края». Законом устанавливается единая система муниципальных стратегических документов, которая распространяется на уровень как городов и районов, так и сельских поселений.
Высокое качество этого документа отметила в своем выступлении и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова.
21/09/2011 22:22
Подписка на новости |
Календарь
|