Новости и комментарии
Состоялась 10-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания
Депутаты рассмотрели 24 вопроса.
Сначала депутаты обсудили внесение изменений в закон Алтайского края «О правотворческой деятельности». Как сообщил председатель комитета АКЗС по правовой политике - заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов, проект закона подготовлен с целью регулирования отношений по осуществлению правового мониторинга в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. «Закон Алтайского края «О правотворческой деятельности» в действующей редакции предусматривает два направления деятельности органов государственной власти Алтайского края по правовому мониторингу, - отметил Андрей Геннадьевич. - Это мониторинг нормативных правовых актов и мониторинг правоприменения. Проект закона устраняет пробел, касающийся отсутствия нормы, закрепляющей порядок организации данной работы, и устанавливает основы организации осуществления правового мониторинга с учетом требований к данной деятельности, установленной на федеральном уровне, а также с учетом сложившейся практики работы». Закон был принят практически единогласно в окончательной редакции.
Чуть более года назад депутаты АКЗС вносили правки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения Алтайского края», связанные с работой такси. На текущей сессии депутаты вернулись к этому закону - как и в прошлый раз, изменилось федеральное законодательство о транспортном обслуживании, а значит, в краевой закон должны быть внесены правки. Председатель комитета АКЗС по экономике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев сообщил: «Федеральным законом вносятся следующие изменения. На субъект федерации возлагаются полномочия регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, расширены возможности использования такси юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств. Теперь службы такси могут использовать не только собственные или полученные в лизинг автомобили, но и используя право хозяйственного ведения, договор аренды или (для индивидуальных предпринимателей) нотариально заверенной доверенности. Также вносятся изменения, установленные как для водителей такси, так и к транспортному средству». В новой редакции закона смягчены требования к стажу - не 5 лет, а 3 года, отменено требование о техосмотре такси раз в полгода. Помимо этого, теперь таксометры в такси необходимы только в том случае, если плата за пользование определяется в соответствии с показаниями этого прибора. Законопроект был принят в первой редакции.
Заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко представила изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае». Как сообщила Татьяна Викторовна, изменение категории историко-культурного значения объектов культурного наследия краевого значения отнесено к полномочиям Алтайского края, как повышение (с краевого значения на категорию федерального значения), так и понижение данной категории (с краевого значения на категорию местного (муниципального) значения). Вместе с тем в законе Алтайского края существовал пробел относительно порядка изменения категории. Изменения в закон, внесенные на этой сессии, определили этот порядок и дали органам региональной госвласти фактические полномочия по изменению категории объектов.
Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края». Он разработан в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации и предусматривает введение на территории Алтайского края патентной системы налогообложения. Как сообщил заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, патентная система налогообложения является дополнительным специальным налоговым режимом и применяется наряду с иными режимами налогообложения. Переход индивидуальными предпринимателями на нее носит добровольный характер. При переходе на эту систему сумма налога исчисляется исходя их размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода. Он рассчитывается как произведение физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, и размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода. В законопроекте определены виды такой деятельности и размер потенциально возможного к получению дохода. Применение патентной системы налогообложения предоставляет право индивидуальным предпринимателям не сдавать налоговую отчетность в налоговые органы.
Кроме того, депутаты АКЗС постановили обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению изменения в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». «Целью внесения изменений в федеральный закон является установление законодательных рычагов для противодействия «миграции» недобросовестных налогоплательщиков, - сообщил председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. - Организация потоков «мигрирующих налогоплательщиков» на территории Алтайского края начинает приобретать направленный и централизованный характер. При этом основными причинами миграции налогоплательщиков являлись наличие задолженности по обязательным платежам, наличие признака «транзита» (налогоплательщик состоял на учете менее 1 года), а также проведение в отношении них контрольных мероприятий». Инициатива предполагает расширение оснований для отказа в регистрации изменения места нахождения при наличии сведений о проведении в отношении данного юридического лица налоговой проверки и при наличии у юридического лица недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникшим по результатам налоговых проверок, что позволит придать действенный характер работе по пресечению «недобросовестной миграции».
Председатель АКЗС Иван Лоор прокомментировал журналистам краевых СМИ итоги сессии. Оценивая необходимость введения патентной системы налогообложения, он заявил: «Это очень актуальная тема. Не случайно мы данный проект приняли только в первом чтении, хотя накануне его подробно обсуждали и с предпринимательским сообществом, и в более расширенном составе, - отметил Иван Иванович. - Приобретение патента на ставки по другим налоговым режимам не повлияет. Мы хотим через общественность просчитать все «за» и «против», чтобы и малый бизнес не пострадал, и в муниципалитетах был достойный источник поступления собственных доходов. Все доходы от патентной системы налогообложения зачисляются в местные бюджеты. Мы вчера были в Тальменском районе, там есть вопросы по пополнению собственной казны за счет налогов, которые поступают от предпринимателей. Мы к этому вопросу вернемся более подробно, когда закон будет приниматься во втором чтении».
Председатель АКЗС подчеркнул необходимость обращения краевого Законодательного Собрания с законодательной инициативой в Госдуму: «Есть поговорка: «От плохого барина перейдем к хорошему», а в этой ситуации все ровно наоборот. Предприниматель накопил долги по налогам в одном регионе и оставил их, переехав в другой регион и начав с чистого лица. Сегодня и законодательство этого не запрещает. Подходы должны быть едиными. Если эта инициатива будет подержана, порядок в плане своевременной уплаты налогов будет наведен не только в крае, но и во всех субъектах Федерации».
фото Евгения Налимова
27/09/2012 14:37
Подписка на новости |
Календарь
|