Новости и комментарии
Иван Лоор: "Создать условия для развития цивилизованного аграрного производства в сибирском селе"
Иван Лоор принял участие в заседании Секции Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Заседание Секции «Ветеринария» Координационного совета по сельхозполитике МАСС, который возглавлят председатель АКЗС Иван Лоор, состоялось сегодня в Абакане.
Участие в работе секции приняли председатель Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», врио Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, заместитель председателя Исполнительного комитета МАСС, заместитель председателя Координационного совета Виктор Алтухов, председатель Секции «Ветеринария» Координационного совета, руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, руководители служб по ветеринарному надзору и управлений ветеринарии, представители научных учреждений, госинспекторы Сибирского федерального округа и ряда регионов, не входящих в СФО: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Тюменской, Свердловской и Владимирской областей, - всего более шестидесяти человек.
Выступая перед собравшимися, Иван Лоор акцентировал внимание на том факте, что вступление с 1 июля технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» поставило серьезные вопросы перед всем агропромышленным комплексом России, немало проблем возникает и перед ветеринарной службой:
- Наша экономика и наш внутренний рынок сегодня становятся все более открытыми - как в результате евразийской интеграции, так и вследствие вступления России в ВТО. И здесь перед органами, отвечающими за безопасность продовольствия, стоит двоякая задача. С одной стороны, вступление в ВТО открывает наш рынок для ввоза импортной продукции. Сразу после вступления России в ВТО начался ощутимый рост импорта мяса, а по молочным продуктам рост идет и сейчас. Нельзя допустить некачественную и попросту опасную продукцию, соблазн же поставлять недоброкачественную продукцию в России в условиях резкого снижения или даже обнуления пошлин будет велик.
С другой стороны - ВТО позволяет упростить нашим производителям доступ на внешние рынки. Но для этого необходимо быстро и повсеместно внедрить новые стандарты в производстве продукции, в том числе и в обеспечении их безопасности. Иначе мы не только не сможем выйти на внешние рынки, но и на своем внутреннем рынке окажемся в дискриминации.
Не случайно в проекте решения секции так много внимания уделяется вопросам качества продукции в личных подсобных хозяйствах. Этот сектор в условиях ВТО неизбежно столкнется с серьезными ограничениями. В условиях ВТО и единых технических регламентов Таможенного союза сбыт необработанного молока домашнего производства или туш домашнего забоя будет ограничен. Доля продукции ЛПХ в Сибири выше, чем в среднем по России, а в некоторых регионах Сибири ЛПХ фактически доминируют, производя до 90% мяса и молока.
В Сибири около 3500 сельских населенных пунктов с населением менее 100 человек, это почти треть от всего числа сел в округе. И в таких селах практически невозможно организовать крупнотоварное производство. Поэтому нужно расширить и скорректировать комплекс мер поддержки малых форм хозяйствования, чтобы ограничения, налагаемые ВТО, не привели к потере экономического смысла существования ЛПХ. Прежде всего, необходимо сделать сектор ЛПХ более цивилизованным. Речь должна идти о создании сбытовых и закупочных кооперативов, приобретении в лизинг молоковозов и оборудования для молокоприемных пунктов, содействие развитию семейных ферм в рамках новых госпрограммам поддержки малых форм хозяйствования. В том числе, это и те меры, которые обозначены в проекте решения секции, такие как строительство и реконструкция убойных пунктов, наведение порядка учета домашних животных, внедрение научно-обоснованных норм по содержанию скота в домашних подворьях. Есть проблемы и по обеспечению населения малых сел услугами ветеринаров, и эти проблемы также надо решать.
Завершая свое выступление, председатель Координационного совета по сельхозполитике МАСС выразил уверенность, что ветеринарная служба Сибири, представленная профессиональными, ответственными и неравнодушными людьми, сможет в условиях динамично изменяющихся требований защитить сограждан от некачественных продуктов питания, и при этом создать условия для развития цивилизованного аграрного производства в сибирском селе.
04/07/2013 17:31
Подписка на новости |
Календарь
|