Новости и комментарии
Правительственный час с министром строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иваном Гилевым прошел в АКЗС
Накануне, 25 октября, в краевом Законодательном Собрании прошел Правительственный час. Участие в нем приняли депутаты всех постоянных комитетов и фракций АКЗС. Такая форма взаимодействия между двумя ветвями власти позволяет обсудить ряд вопросов в области реализации законов, краевых программ, а также решить конкретные проблемы, с которыми обратились к депутатам избиратели.
На этот раз на вопросы парламентариев отвечал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.
Он рассказал о состоянии градостроительной деятельности, ремонте жилья, состоянии и предоставлении услуг ЖКХ, а также затронул вопросы развития дорожно-транспортного комплекса края.
Иван Гилев начал свое выступление с напоминания, что министерство в своем нынешнем формате было создано в январе 2014 года путем объединения трех управлений: по строительству и архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. Цели и задачи министерства, прежде всего, обусловлены исполнением майских указов Президента РФ, иных федеральных установок, а также задачами, которые ставит перед структурой Губернатор края.
В части градостроительной деятельности, отметил министр, в настоящее время осуществляется разработка и утверждение программ комплексного развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуы городских округов и поселений края.
- Основные задачи, которые мы ставим перед собой и перед строительной отраслью сегодня - выполнение установленных показателей по вводу жилья, обеспечение строительства и ввода в эксплуатацию объектов в рамках КАИП. Целевые индикаторы ввода в эксплуатацию общей площади жилья определены программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы. В 2014-2016 годах показатели были перевыполнены, - рассказал Иван Гилев.
Министр рассказал, что на данный момент на территории края ведется строительство 161 многоквартирного дома. С начала года введено 34 многоэтажных жилых дома площадью 233 тыс. кв. метров, до конца года будет введено еще 38 домов, их общая площадь составит 378 тыс. кв. метров. С учетом ввода жилья индивидуальными застройщиками целевой показатель ввода на текущий год - 755 тыс. кв. метров будет выполнен.
В части обеспечения работы ЖКХ глава министерства рассказал, что в текущем году реализуются 26 мероприятий по реконструкции водопроводных сетей, строительству станций очистки воды, капитальному ремонту канализационных коллекторов. Дополнительно в 50 муниципальных образования края в текущем году ведется капитальный ремонт 100 водозаборных скважин. Важным пунктом данного направления - реконструкция аварийных участков, капитальный ремонт, модернизация оборудования Чарышского группового водопровода. На все перечисленные работы в 2017 году направлено более полумиллиарда (536 млн.) рублей.
Еще полмиллиарда рублей направлено на повышение энергетической эффективности теплового комплекса края, в рамках которой 2017 году ведется установка 15 модульных котельных, замена 80 котлов, 40 км тепловых сетей. Все строящиеся объекты теплоснабжения будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.
- Темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, достигнутые в последние годы, позволяют эффективно осуществлять подготовку к осенне-зимнему периоду. За последние 5 лет не допущено крупных аварий и повреждений на объектах коммунальной инфраструктуры, повлекших прекращение услуг. Возникавшие технологические сбои в работе систем жизнеобеспечения устранялись своевременно, без нарушения нормативных сроков, - заверил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.
Со слов Ивана Васильевича, на момент встречи отопительный период начат во всех муниципальных образованиях края и осуществляется в штатном режиме:
- Подготовка к отопительному периоду 2017 - 2018 годов была завершена своевременно. К осенне-зимнему периоду подготовлено порядка 112 тыс. домов, около 2 тыс. котельных, 3300 км тепловых и свыше 13 тыс. водопроводных сетей, выполнен капитальный ремонт и замена 194 котельных, 80 км тепловых и 140 км водопроводных сетей. Все запланированные показатели по подготовке объектов ЖКХ были достигнуты на 100% и более. На сегодняшний день суммарные запасы угля на объектах малой теплоэнергетики составляют 143 тыс. тонн (103% от нормативного запаса), включая краевой резервный запас угля 30,5 тыс. тонн, размещенный на 14 площадках на территории края.
При этом регион последовательно переходит на природный газ: газифицировано 12 районов и 4 города - 79 населенных пунктов.
В 2017 году объемы капитальных вложений на эти цели составит почти 700 млн. рублей (300 млн. рублей краевого бюджета и 400 млн. рублей - инвестиции ПАО «Газпром»). На эти деньги будет построено около 100 км газовых сетей, 19 газовых котельных и подключено к природному газу более 3 тыс. домовладений. До конца года в голубое топливо попадет в с. Сростки, Бийского района. С 2018 по 2020 год еще в 7 населенных пунктах края должен появится газ: в райцентре Ребриха, селах Красный Яр и Шульгинка, Советского района, п. Октябрьский, Первомайского района, п. Гордеевский, с. Заводском, Троицкого района, с. Точильное и п. Кировский, Смоленского района. Всего за 2018-2020 годы, по заверениям министра, планируется увеличить протяженность распределительных газовых сетей на 340 км, подключить к природному газу более 10 тыс. домовладений и построить более 50-ти газовых котельных.
Переходя к вопросам развития дорожно-транспортного комплекса края, Иван Гилев отметил, что за последние 6 лет в крае отремонтировано и капитально отремонтировано, построено и реконструировано свыше 3 тыс. км автодорог и 162 мостовых сооружения. На автомобильных дорогах федерального значения за аналогичный период освоено еще около 12 млрд. рублей средств федерального бюджета; реконструировано, отремонтировано и капитально отремонтировано почти 800 км трасс и 15 шт. мостовых сооружений. В 2017 году сумма средств, направленных на дорожную деятельность составила 12,3 млрд рублей.
«Знаковым для нас в этом году стала реализация приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» Барнаульской городской агломерации.
На мероприятия по проекту было направлено 1,3 млрд. рублей бюджетных средств, благодаря чему осуществлен ремонт 33 участков дорог местного значения, протяженностью более 60 км, а также одного мостового перехода. Кроме этого выполнен ремонт 37 км автомобильных дорог регионального значения и 19,5 км дорог федерального значения.
После основного выступления Иван Гилев ответил на вопросы депутатов.
Заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Людмила Суслова озвучила проблему, с которой столкнулись родители при перевозке детей в пассажирском транспорте.
При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажир имеет право перевозить бесплатно одного ребенка до 5 лет без предоставления отдельного места. С 1 сентября данная норма перестала в полной мере реализовываться на территории края, когда вступило в силу действие правила, согласно которому запрещена перевозка детей без предоставления отдельного места.
- Наглядным примером здесь может служить барнаульский автовокзал. Теперь родители из-за конфликта двух норм вынуждены покупать билеты даже грудному ребенку, - рассказала депутат.
Министр признал, что данная проблема сегодня существует.
- Если сравнивать последствия неисполнения каждой из этих норм, то последствия неправильной перевозки детей в случае аварийной ситуации более тяжелые. Поэтому требовать от перевозчиков бесплатного предоставления места детям мы тоже пока не видим возможности. Эту тему мы будем прорабатывать, запросим разъяснения в Минтрансе и сообщим вам о результатах.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Шудра попросила у министра оценки работы жилищного надзора по г. Рубцовску:
- За период работы с 1 января по 1 октября в отдел поступило 1268 обращений граждан, а предписаний за этот срок выдано всего 57, что составляет 5%.
Иван Гилев отметил, что данный вопрос выходит за рамками компетенции министерства, т.к. госинспекция не является его подразделением.
Спикер краевого парламента Александр Романенко предложил коллеге для получения ответа изложить ситуацию в письменном виде. Соответствующий запрос будет направлен по компетенции.
Член комитета АКЗС по экономической политике и предпринимательству Анатолий Суворов задал министру вопрос, касающийся обновления лифтов в многоквартирных домах:
- Понимаем, что оплата ремонта должна решаться региональным оператором за счет средств собственников жилья. В таком случае для замены около 2000 лифтов, которые этого требуют, нам потребуется около 10 лет. В связи с этим предусмотрена ли поддержка регионального или федерального фонда?
- На сегодняшний день денег в рамках федеральных программ для этого не выделяется. Программа по капитальному ремонту предполагает постепенное улучшение состояния многоквартирных домом, но, к сожалению, по лифтам - вы абсолютно правы - проблема существует, - подтвердил министр. - Есть ряд объектов, где лифты в ближайшие три года будет запрещено использовать по причине износа. Но в рамках данной программы эта тема не закроется. Сегодня на уровне Минстроя Российской Федерации эта тема прорабатывается. Пока один из вариантов, который озвучивается - это приобретение лифтового оборудования в рассрочку на длительный срок. Но здесь есть вторая сторона медали: все эти длинные рассрочки не бывают бесплатными. Это банковские проценты и кто будет их оплачивать не ясно, так как сегодня деньги фонда на оплату процентов не могут быть направлены по закону.
Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и Науке Ирина Теплова поинтересовалась у руководителя министерства об изменениях, связанных со включением домов в программу «Комфортная городская среда» в 2018-м году.
- Напомню, что финансирование программы сохранится еще на пять лет. Ключевые изменения касаются отмены правила, согласно которому нужно было выделять две трети на дворовые территории и треть - на общественные. Также перед нами федеральным Правительством ставиться задача расширить круг участников программы, куда войдут все поселения численностью более тысячи человек, - рассказал Иван Гилев.
На большой блок вопросов, подготовленных депутатами до встречи, специалисты министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края направят ответы в письменном виде.
Следующую встречу в рамках Правительственного часа планируется провести 29 ноября. На этот раз на вопросы депутатов АКЗС ответит Владимир Попрядухин исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края.
26/10/2017 09:35
Подписка на новости |
Календарь
|