Новости и комментарии
Вопросы 19 сессии предварительно обсудили в АКЗС
Сегодня в краевом Законодательном Собрании прошли заседания постоянных партийных объединений (фракций) и профильных комитетов.
Депутаты обсудили основные вопросы повестки предстоящей сессии.
Пожалуй, одной из главных тем стали поправки в бюджет Алтайского края. Проект изменений в закон о бюджете будет рассмотрен в рамках дополнительной повестки 19 сессии. С докладом по данному вопросу на фракционных заседаниях выступил Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов.
Законопроект, предусматривающий изменения в бюджет текущего года, подготовлен Правительством Алтайского края. По словам министра, речь идет об увеличении доходов и расходов бюджета на 3,5 млрд. рублей. Вся сумма - это целевые федеральные средства. Наиболее крупная их часть, 1,6 млрд. рублей - средства федерального бюджета на повышение минимального размера оплаты труда.
765 млн. рублей поступят на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». Как уточнил министр финансов, деньги будут направлены только в муниципалитеты, участвующие в проекте, а именно, в Барнауле и Новоалтайск.
- 242 млн. рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы детских медицинских учреждений: поликлиник и больниц, - пояснил постатейное распределение средств Владимир Притупов. - 181 млн. рублей - средства корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. 675 млн. рублей будут направлены на создание новых мест в детских дошкольных образовательных учреждениях - детских садах и яслях.
Как пояснил Заместитель Председателя Правительства, наиболее крупное направление расходования средств предусмотрено на заработную плату: 855 млн. рублей на собственные полномочия муниципалитетов, 500 млн. рублей - на основное школьное образование и 123 млн. рублей - на дополнительное образование (детские сады).
- Этим же законопроектом предлагается утвердить распределение всех этих трех видов помощи муниципалитетам для того, чтобы, начиная с мая, по мере поступления федеральных средств, реализовывать эти полномочия. Средства на софинансирование предусматриваются, - рассказал Владимир Притупов.
На 19 сессии предлагается рассмотреть проект закона сразу в двух чтениях.
В рамках обсуждения второго чтения изменений в закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», касающихся наказания за неуплату курортного сбора, депутаты взвесили плюсы и минусы замены штрафа для гражданин на предупреждение при первом нарушении.
Напомним, что на территории Алтайского края эксперимент по развитию курортной инфраструктуры будет проводится в городе-курорте Белокуриха. Курортный сбор начнут взимать с 1 мая, его размер в 2018 году составит 30 рублей в день с одного человека, в последующие годы и до окончания эксперимента в 2022 году - 50 рублей. Сбор будет распространяться только на организованных, то есть приехавших по путевкам, туристов, а также на людей, проживающих в гостиницах города. Штраф за неуплату для граждан, который предлагается утвердить на сессии, может варьироваться от пятисот до двух тысяч рублей.
- Средства непосредственно от курортного сбора - это хорошее подспорье, которое позволит немного снизить финансовую нагрузку на муниципалитет в части развития, содержания и восстановления курортной инфраструктуры и формирования единого туристского пространства. А средства, которые до этого тратились на благоустройство общественных территорий курортной зоны, теперь можно будет перенаправить на другие важные для города объекты, - пояснил на предыдущей сессии председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов.
Поправка, предлагающая замену реального штрафа за однократную неуплату курортного сбора на предупреждение поступила от предпринимателей Алтайского края в ходе обсуждения проекта закона.
По словам председателя комитета АКЗС по правовой политике Андрея Осипова, при ее принятии может возникнуть ситуация, когда человеку было вынесено предупреждение, но по возвращению в Белокуриху через год он может снова уклониться от уплаты сбора и не понести наказания за сроком давности первого нарушения.
Как ёмко охарактеризовала позицию управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу заместитель начальника Елена Евсюкова: «По старой русской традиции, если не предусмотреть ответственность, то наступает безответственность».
В результате часть депутатов высказалась за то, чтобы предварительно отклонить данную поправку. Окончательное решение будет принято на сессии завтра.
Тему обращения с бездомными животными поднял в своем докладе председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов. Комитет предложил депутатам поддержать инициативу коллег из Приморского края о необходимости принятия федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными.
Как отмечается в письме приморских парламентариев, отсутствие специального федерального закона и нерешенность проблемы обращения с безнадзорными животными способствует сохранению высокого уровня угрозы безопасности не только для здоровья, но и для жизни граждан.
- Нападение на людей, как и жестокое обращение с животными вызывают широкий общественный резонанс и требуют принятия конкретных мер реагирования, - встал на сторону коллег из Приморья председатель постоянного комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.
В разных регионах страны сложился собственный опыт в сфере обращения, отлова и содержания безнадзорных животных. Эти подходы нередко противоречили друг другу. В январе 2017 года Верховный Суд РФ в апелляционном определении четко указал, что эвтаназия здоровых, пусть и безнадзорных, животных незаконна, а применение метода отлова, стерилизации и возврата в естественную среду - недопустимо. В результате, и с учетом положений Гражданского кодекса, единственным вариантом реализации госполномочий в данной сфере является пожизненное содержание отловленных безнадзорных животных в специально созданных приютах или питомниках. То есть бездомные собаки, кошки и прочие животные должны оставаться на бюджетном обеспечении до передачи их на содержание новым владельцам или до наступления их естественной смерти. Это требует значительных материальных ресурсов.
Как пояснил Борис Трофимов, анализ ситуации на местах и сложившейся правоприменительной практики подтверждает справедливость своевременность инициативы депутатов Приморского края.
- Главная цель постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания о поддержке обращения Заксобрания Приморского края - привлечь внимание к этой сложной проблеме и добиться скорейшего законодательного урегулирования вопросов в сфере обращения с безнадзорными животными, - подчеркнул парламентарий.
Также в ходе предсессионных заседаний депутаты обсудили предстоящие отчеты о работе Счетной палаты Алтайского края и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае за 2017 год (по ссылкам можно ознакомиться с содержанием докладов).
Документы всех вопросов 19 сессии размещены в разделе «Сессии Собрания» официального сайта АКЗС.
25/04/2018 10:56
Подписка на новости |
Календарь
|