Новости и комментарии
К 80-летию представительной власти на Алтае. Депутат Усть-Пристанского районного собрания Андрей Бабунич - о своей работе
Краевая массовая газета «Алтайская правда» продолжает цикл публикаций о муниципальных депутатах к 80-летию представительной власти в регионе.
Депутата районного собрания Андрея Бабунича в Коробейниково знает каждый. В 90-е он входил в состав краевого депкорпуса, участвовал в разработке законов новой России. А сейчас на местном уровне помогает землякам решать насущные проблемы Усть-Пристанского района.
«Иди работай!»
В 1978 году студентом в составе почвенной экспедиции Львовского университета Андрей Иванович впервые попал на Алтай, в Коробейниково. Здесь увидел и влюбился в Галю Сапранову, еще не зная, что через нее навсегда прикипит к живописному алтайскому селу, его истории и людям. Через год молодые люди поженились.
«Сибирячка меня переманила. Притяжение Алтая ощутил сразу - в простоте отношений, открытости людей, красоте природы. На нашей свадьбе вся экспедиция гуляла, нам подарили кожаный чемодан. Пригодился! - с улыбкой вспоминает молодость Андрей Иванович. - После окончания вуза, отработав положенный срок учителем у себя на родине, вернулся сюда. И сыновья мои уже сибиряки, Андрей и Роман, окончившие Алтайский аграрный университет. Я богатый человек, потому что сбылись все мои мечты. Есть любимая жена, дети, которыми горжусь, крепкий дом и хорошие люди рядом».
В 1990-м Бабунич баллотировался в созыв, завершающий историю краевого Совета народных депутатов (следующий был уже в АКЗС). Во время традиционных предвыборных встреч с жителями сел кандидат сделал удивительное для себя открытие. Люди не разделяли, как прежде, «политику партии» и надеялись на своего парня в краевой власти.
«Мне не нравились все эти перестройки и антиалкогольные законы. В то время райкомы партии повсеместно создавали общества трезвости. Я был директором сельской школы, но принципиально в него не вступал. Не считал нужным лукавить. Если человек выпил в свой день рождения, это не значит, что он алкаш. Во время сельских праздников наши «трезвенники» вместе со всеми поднимали тосты, и ничего, руки не отсыхали. Кому нужно было это лицемерие? Мы ведь в школе ребятишек своих учили быть честными», - рассказывает он.
«Пастух богаче меня»
Таких «моментов лицемерия» в 90-е было много. Красочная иллюстрация «эффективности» работы «реформаторов» перестроечной России - убыль населения, с 2700 жителей Коробейниково в середине 80-х до тысячи с небольшим сегодня.
Люди всю жизнь работали, чувствовали свою востребованность, жили достойно. И вдруг все привычные константы оказывались ненужными. Дети перестали дежурить в школах, работать на пришкольных участках. Как же, эксплуатация детского труда! Итог: выросло поколение отвыкших от труда родителей, которые и своих чад растят уже по новым стандартам. А ведь именно село всегда давало молодому человеку возможность быстро и крепко встать на ноги.
«Мы с Галей, когда помоложе были, держали коров, свиней. Зарабатывали, учили детей в вузе. Сельское стадо в прежние времена насчитывало полторы тысячи голов скота, сейчас нет и четырехсот. Пожилые уже не могут, а молодые не хотят держать хозяйство, заниматься землей. При этом все хотят жить красиво. Ну так иди работай! Кормись плодами трудов своих. Дошло до того, что сельсовет не может найти пастуха на сезон. За одну голову ему платят 350 рублей, человек может зарабатывать до 60 тысяч рублей в месяц. Не идет никто, даже безработные! Я, когда работал главой сельсовета с 2004 по 2009 год (ушел по состоянию здоровья), получал десять тысяч. Пастухи были куда богаче меня.
Осмысление того, что с нами произошло тридцать лет назад, пришло, по мнению собеседника, поздновато. «Развал начался с момента раздела земли на доли. Собственно, и фермеры у нас появились с оглядкой на Запад и его идеологии. Совхозы падали один за другим, но люди не думали тогда о сохранении производственных традиций, многоукладности сельской жизни. Мы ведь и по сию пору пользуемся клубами, детскими садами, школами, жильем, построенными за счет совхозов. У нас в Коробейниково ежегодно по два дома для молодых специалистов сдавали. Не было текучки кадров, передовиков производства достойно поощряли. Просто потому, что директор хозяйства обязан был думать о людях. Сейчас все другое. Для частников главное - прибыль. В их руках сосредоточены все бывшие совхозные базы, но благополучие сел для них - задача номер два. Хорошо, если работает на территории социально ответственный предприниматель, как в Коробейниково - Николай Иванович Апасов. Но не всем же так везет», - рассуждает Андрей Бабунич.
Зовите экспертов-практиков!
Краевому парламенту, куда вошел депутат от Усть-Пристанского района в качестве участника комиссии по природопользованию, предстояло впервые разработать краевые законы в наиболее важных для края сферах. Андрей Иванович работал на неосвобожденной основе, постоянно мотался между Барнаулом и Коробейниково, а по ночам изучал кипы документов, готовясь к депсессиям.
В 90-е весьма непросто формировалась современная региональная система использования природных ресурсов. Очень мощным было лобби иных «инвесторов», положивших глаз на недра. Как в случае с компанией «Уралинвест», получившей в 1993 году лицензию на освоение Корбалихинского месторождения на условиях инвестирования в экономику края 23 миллиардов рублей. Увы, чуда не случилось, депутаты комиссии по недропользованию настояли на отзыве лицензии.
Возможно, нынешним законодателям стоит обратиться к опыту своих коллег из созывов конца ХХ века? По правилам пользования природными ресурсами тех лет рыбаки могли легально ловить рыбу в заморных водоемах, по одной лицензии - 20 килограммов в год. Это было хорошо для регулирования рыбных запасов и здоровья озер.
Работали логичные схемы заготовки сельсоветами сухостоя и валежника на отведенных им участках. Сельчане получали дрова по цене ниже рыночной, а малоимущие и вовсе бесплатно. Польза людям, муниципалитету и природе. Не сдерживая эмоций, Бабунич говорит о том, как сейчас заросли кустарником участки поймы Чарыша, прежние сельхозугодья. Принятый недавно закон регламентирует правила заготовки такой древесины, но на местах - сплошные вопросы. Ветла кое-как держится на корню, ясно же, не сегодня завтра она упадет в воду и сгниет. Убрать бы вовремя дерево, но по закону - нельзя! При этом то тут, то там появляются «активисты», которым «можно». Застукав одного такого за незаконной рубкой, Бабунич вызвал полицию и природоохранную прокуратуру. Итог административного воздействия на нарушителя - штраф в полторы тысячи рублей, смешной для того, кто успел продать жителям 30 - 40 машин древесины. Не решена по сию пору проблема рубки лесополос, значимость которых для лесостепного Алтая трудно переоценить. У них фактически нет сегодня хозяина. А ведь на территории одного только Усть-Пристанского района ими занято 850 гектаров.
А что делать с сельскими зданиями, находящимися в чьей-то собственности, но брошенными? Кленовые джунгли с таких участков расползаются по всему селу, но по закону муниципалитет не может навести порядок. Меж тем положение спасла бы одна дельная поправка в законодательство, обязывающая владельцев содержать строение и прилегающую территорию должным образом.
Проблемы села, какую ни возьми, решаются непросто во многом еще и из-за диссонанса, который любой глава сельсовета обозначил бы примерно так: «Полномочий и контроля хватает, а вот средств недостает». На 2019 год сумма собственных доходов Усть-Пристанского района - 54 миллиона рублей (пятая часть краевых субвенций и субсидий), притом что на одну только заработную плату бюджетников требуется 51. Остаток - это и есть объем реализации муниципальных программ, социальных, ремонтных, коммунальных. И ни в чем себе не отказывайте...
Законодательная база требует совершенствования, уверен районный депутат Бабунич и предлагает коллегам в Заксобрании помощь сельского депкорпуса: «Пусть край привлекает нас, экспертов-практиков, к разработке законов, касающихся жизни сельских территорий. Депутаты района готовы взаимодействовать с АКЗС в решении многих болевых вопросов, ведь у нас достаточно накоплено местных наработок».
28/05/2019 11:20
Подписка на новости |
Календарь
|