Главные новости
В краевом парламенте рассмотрели, как реализуется закон о компенсационном озеленении
Практика применения норм краевого закона о компенсационном озеленении показала, что у муниципалитетов есть вопросы по их реализации. На основе поступивших обращений комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию 21 января провел совещание, посвященное реализации закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».
«Летом 2020 года мы внесли в этот закон серьезные изменения, касающиеся компенсационного озеленения. Ими закреплено, что при повреждении или уничтожении зеленых насаждений физические и юридические лица обязаны компенсировать ущерб и высадить на данном участке такое же количество деревьев и кустарников. Если же на этой территории произвести компенсационное озеленение не представляется возможным, деревья высаживаются в этом же микрорайоне, но в двойном размере. Закон начал действовать, и в комитет поступило несколько обращений с просьбой внести поправки в него», - сообщил в начале совещания заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Участники совещания - представители профильных министерств края, главы районов, специалисты по благоустройству и озеленению, дорожному хозяйству, общественники, экологи, ученые - обсудили, как исполняются нормы о компенсационном озеленении в городах и районах края.
В законе зафиксировано, что компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны поврежденным или уничтоженным по видовому составу. Глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер отметила, что в муниципалитетах не всегда есть специалисты в области озеленения. По ее словам, необходимы методические рекомендации о том, какие виды деревьев и кустарников предпочтительнее высаживать в каждой из семи климатических зон Алтайского края.
Представитель Губернатора и Правительства в АКЗС Стелла Штань подчеркнула, что такие рекомендации муниципалитетам Алтайского края необходимы. Директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Силантьева добавила, что в 1981 вышла книга выдающегося алтайского и российского дендролога Зинаиды Лучник «Ассортимент декоративных деревьев и кустарников для природных зон Алтайского края», в которой содержатся необходимые рекомендации, и они в целом не устарели.
Еще одной темой для обсуждения стали случаи, когда вред, причиненный вырубкой, не подлежит возмещению. Краевым законом установлен закрытый перечень таких случаев: санитарные рубки и реконструкция зеленых насаждений; вырубка деревьев и кустарников при соблюдении установленного органами местного самоуправления порядка вырубки (сноса) зеленых насаждений; восстановление по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением норм и правил; ураганы и другие разрушительные явления природы.
Этот перечень был сформулирован в 2003 году, при принятии нового на тот момент краевого закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края». Представители администрации Барнаула предложили привести его в соответствие с текущей практикой, добавив в него, например, снос дерева или кустарника, затеняющий дорожный знак, и ряд других позиций.
24/01/2021 14:17
Подписка на новости |
Календарь
|