Новости фракции "Единая Россия"
Сергей Бенслер: Люди идут за помощью, а не за советами
Руководитель ООО «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер, впервые участвуя в 2012 году в выборах депутатов АКЗС, установил своеобразный рекорд в крае, набрав самое высокое количество голосов - почти шестьдесят процентов. На выборах в АКЗС в 2016 году за него также отдали свои голоса более пятидесяти процентов населения округа. Об итогах работы в 2018 году и не только о них Сергей Бенслер рассказа в интервью районным газетам округа.
- В работе над какими законопроектами вы сосредоточились в 2018 году?
- Работа над законопроектами в основном осуществляется коллегиально - в составе комитета по аграрной политике и природопользованию. В адрес комитета направляются проекты документов, мы, как члены комитета, с ними знакомимся, и в случае необходимости, исходя из профессионального опыта вносим предложения. Например, вопрос использования ленточных боров. Решение о присвоении особого статуса ленточным борам Алтайского края приняли 26 декабря в Федеральном агентстве лесного хозяйства на заседании научно-технического совета. Провел его замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Я говорю в первую очередь про придание статуса особой территории ленточным борам и недопущение снижения возраста лесных рубок. Всем ясно, что ленточные боры используются интенсивно, и если сейчас не задуматься о последствиях - потомки нам спасибо не скажут. Ранее комитет по аграрной политике и природопользованию предложил ряд изменений в федеральное законодательство, которые помогут сохранить уникальное богатство нашего региона. В то же время важно не допустить резкого удара по экономике муниципалитетов, чтобы не оставить без рабочих мест жителей лесных районов Алтайского края. Нам всем нужно было выработать комплексное решение, чтобы не нагнетать панику, сберечь кадры и сохранить уникальный лес. В январе текущего года решение по ленточным борам должно быть принято на уровне Министерства природных ресурсов Российской Федерации, - но с учетом мнения Алтайского края.
Второй законопроект, который может принести пользу и лесному хозяйству, и населению - использование в лесах валежника. Закон вступил в силу 1 января текущего года. К валежнику относятся все остатки деревьев, которые лежат на земле. Это не только старые ветки, но и поваленные ветром или снегом здоровые деревья. Бесплатная заготовка валежника позволит жителям экономить семейный бюджет - им не придется покупать на зиму дрова. Кроме того, в лесах улучшится санитарная и пожарная обстановка. Валежник надо вывозить, иначе он наносит ущерб всей экосистеме. Конечно, есть риск, что недобросовестные люди могут использовать и деловую древесину под видом валежника - но надо помнить, что за это предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства.
Нами был рассмотрен ряд вопросов, касающихся сельского хозяйства. Минсельхоз региона в ежедневном режиме ведет мониторинг и при необходимости корректировку механизмов господдержки в сторону тех или иных сельхозкультур, чтобы сбалансировать севооборот алтайской пашни. У нас налажена совместная системная работа, они, с одной стороны, в тесном взаимодействии с комитетом, а во-вторых, зная тенденции и специфику работы федерального Минсельхоза, занимаются разработкой наиболее эффективных механизмов господдержки сельского хозяйства, которые впоследствии утверждаются губернатором Алтайского края. В 2018 году господдержка была направлена в первую очередь на поддержку дорогого семенного материала, а именно высокомаржинальных культур - сои, рапса, нута, чечевицы, подсолнечника. У нас специфический регион в части сельского хозяйства - мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но на протяжении последних лет, исходя из ежегодной корректировки механизмов господдержки, взлетов, падений, в целом рисков стало меньше - наша работа стала, если можно так выразиться, более ровной. Надо понимать специфику сельского человека - он привык к стабильности, он прирос к своей земле, которую обрабатывали его отцы и деды, и к разного рода колебаниям и изменениям адаптируется очень сложно.
Подводя итоги коллегиальной работы, необходимо отметить, что при рассмотрении бюджета на 2019 год фракция «Единая Россия» выходила с 10 поправками, и почти все были удовлетворены полностью. Одни из важнейших поправок, инициированных депутатами и одобренных во втором чтении, - повышение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы на 11% процентов, поддержка местных инициатив, увеличение субсидий на вопросы теплоэнергоснабжения. Будут выделены дополнительные субвенции на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетам. Бюджет, утвержденный на ноябрьской сессии АКЗС, является социально ориентированным. Это подтверждает тот факт, что 71 процент расходов связаны с социальной сферой. На первом месте по-прежнему находится обеспечение социальных гарантий жителей региона.
- Расскажите про культурные и спортивные мероприятия, проводимые на вашем избирательном округе в минувшем году?
- Из всех мероприятий в первую очередь запомнился форум в Змеиногорске - XVIII Дельфийские игры. Участие в масштабном форуме приняли делегации более 40 городов и районов Алтайского края. Проводимые в 18-й раз состязания позволили выявить лучших представителей Алтайского края для участия во Всероссийских Дельфийских играх. Я хотел бы высказать слова благодарности и губернатору региона Виктору Петровичу Томенко, и профильным министерствам, и администрации района за достойную организацию. Форум был не только интересным и насыщенным, но и, если так можно выразиться, по-домашнему душевным. И гости, и участники, и жители района остались очень довольны.
Из мероприятий районного уровня хотел бы вспомнить фестиваль «Золотая осень. Живите в радости!», который прошел в октябре в селе Карамышево Змеиногорского района в рамках месячника пожилого человека. Участники фестиваля не только подготовили концерт и отличную выставку, но и собрались чтобы обменяться опытом, да и просто пообщаться. Сложно переоценить важность таких мероприятий, поскольку мы часто забываем, что пожилым людям также необходимо общение и ощущение своей нужности.
- Какие задачи стояли перед членами фракции ЕР в 2018 году и какие - сейчас?
- Задачи законодательной власти стояли и стоят те же, что и у правительства Алтайского края - на основе изучения обстановки на местах инициировать и принимать такие решения, чтобы избирателям жилось комфортно. Мы живем в ежедневно меняющемся мире, поэтому нужно, что называется, держать руку на пульсе и при необходимости корректировать нормативно-правовые акты, регулирующие все сферы жизнедеятельности. Наряду с партийными проектами, необходимо было решить глобальный вопрос - исходя из имеющихся ресурсов, строить новые дороги или ремонтировать имеющиеся. Алтайский край занимает первое место в России по протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения - более 16 тысяч километров. Но, если сравнивать, например, с Тверской областью, которая по протяженности автомобильных дорог по состоянию на начало 2018 года занимала второе место с 15 тысячами километров дорог регионального и межмуниципального значения, так ее площадь в два раза меньше - 84 тысячи квадратных километров против 168 тысяч квадратных километров в нашем регионе. Поэтому решения, которые принимались совместно с правительством региона и профильными ведомствами в части строительства и ремонта дорог, давались нам непросто по объективным причинам.
- Какие вопросы находятся на контроле у вас как депутата АКЗС? Какие вопросы сегодня самые важные?
- В нашей работе нет второстепенных вопросов. Но есть ряд задач, которые бы я определил, как особенно острые - например, обеспечение жильем детей-сирот. Очередь в крае, по данным регионального Минстроя на декабрь 2018 года, - 7200 человек, из которых 264 человека - жители районов округа. А жилье в 2018 году было предоставлено 421 человеку. Но если сравнивать с 2017 годом, когда жилье было предоставлено 262 жителю края, то динамика внушает хоть и умеренный, но оптимизм. В целом, большая часть проблем, с которыми приходят люди - это проблемы ЖКХ. Это капремонт жилья, благоустройство и вопросы водоснабжения. На последнем вопросе хотел бы остановиться подробнее - качество воды в районах часто оставляет желать лучшего. В 70-е годы прошлого века водопроводы строили массово и масштабно, но сейчас эти системы водоснабжения ветшают и приходят в негодность. Поэтому совместно с правительством региона, с профильным министерством и муниципалитетами мы стараемся эти вопросы не только держать на контроле, но и решать. Мы рады, что в регионе реализуются мероприятия по капитальному ремонту скважин, поскольку до новейшей истории края, вопросы водоснабжения территорий решали только в Советском Союзе.
- Как строится ваша работа на округе?
- Во-первых, это личные приемы населения. Конечно, это эффективный способ общения с избирателями. Я всегда провожу приемы до последнего человека, сколько бы это не занимало времени и всегда отвечаю на звонки. Даже если человек пришел с какой-то проблемой не в рамках приема, я всегда выслушаю и окажу всю необходимую помощь. Кроме того, в каждом районе округа есть мой помощник, через которого также можно ко мне обратиться за решением какого-то вопроса - разумеется, в рамках моей компетенции.
Кроме того, очень часто приходится решать вопросы, которые есть и у многих моих коллег-депутатов. Знаю, что при слове «оптимизация» сотрудники многих учреждений начинают нервничать. И порой, когда она происходит, приходится заниматься неблагодарной, но необходимой работой - вникать, перепроверять, и в случае необходимости обращаться в профильные органы власти с предложениями о корректировке или даже целесообразности оптимизации.
- На каких принципах строится взаимодействие с избирателями?
- Я бы это определил, как взаимное уважение. Люди обращаются не от хорошей жизни, и легких вопросов, которые можно решить «здесь и сейчас», я не припомню. Люди идут за помощью, а не за советами. При этом, есть вопросы, которые мы можем решить на своем уровне, а какие-то вопросы можно решить только на уровне региона или даже страны.
- Вы постоянно бываете в районах округа. Как удается совмещать серьезный бизнес, депутатскую деятельность и работу с избирателями на округе?
- Это только избиратели могут оценить - насколько удается или не удается. Тем более, депутатская деятельность - коллегиальная по своей сути. А в целом, я знал, куда шел, знал, что это будет отнимать определенное время. Лучше заниматься трудом и испытывать нехватку времени, тем более, стараясь помочь людям, чем страдать от безделья. Если я могу, используя свой профессиональный и жизненный опыт и постоянно проживая в районе, решить какие-то вопросы, чтобы людям было комфортно и спокойно жить - наверное, какие-то вещи удаются.
Михаил Корляков
24/01/2019 09:25
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|