Новости фракции "СР"
Взаимодействие общества, власти и частных структур для сохранения экологии обсудили в Парламентском центре
Возможно ли запустить работающие экологические проекты на территории Алтайского края, пытались разобраться эксперты круглого стола, организованного фракцией «Справедливая Россия» в АКЗС совместно с краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Обсуждение проблем реализации общественных экологических проектов в целях территориального развития Алтайского края состоялось 11 февраля в Парламентском центре. В дискуссии принимали участие представители исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления, общественности и научного сообщества.
«Основная задача нашего круглого стола - обсудить то, как реализация экологических проектов, в том числе общественных, может способствовать устойчивому территориальному развитию Алтайского края. И главными, на мой взгляд, проблемами является создание для этого адекватной правовой базы, а также эффективное взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и частных структур», - задал тон беседы руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.
Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, регион имеет большой потенциал для развития экологического туризма. «Сегодня в регионе развиваются различные виды туризма, но особой популярностью у людей пользуется все, что связано с экологией, здоровым образом жизни, возможностью спокойно размышлять на природе», - сказал он.
В крае также активно ведется работа по сохранению биологического разнообразия Алтайского края на особо охраняемых зонах. «У нас будет создано девять новых заказников, в том числе природный парк, национальный парк, а также 19 памятников природы. За пять лет их площадь увеличилась на 190 тыс. гектар, создан национальный парк «Салаир», - перечислил начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин.
Неоднократно на круглом столе звучала мысль о необходимости активно вовлекать общество, особенно молодежь, в решение экологических проблем. Тем более, что люди сами зачастую выражают готовность помогать, инициируют проекты. «Все зависит от человеческого фактора, он действительно влияет на экологическое благополучие, - отметил депутат АКЗС Юрий Астанчик. - Сегодня ведется большая работа общественников, нашей молодежи, учащихся в этом направлении».
К примеру, учитель географии из школы Целинного района, а также руководитель объединения «Юный эколог» Валентина Забродина рассказала о том, как воспитывает у подрастающего поколения привычку беречь окружающий мир. «Наш район является «мостиком» между Бийском и Кузбассом, и естественно, как туристический, так и экологический вопрос стоит остро, - рассказала она. - Жить ничего не делая - неинтересно, поэтому мы с ребятами находим дела и реализовываем их: очищаем площадь от мусора, проводим субботники, подсаживаем растения».
Как отмечают во фракции, опыт работы с особо охраняемыми зонами, энтузиазм общественников, частных инвесторов и подходящие правовые формы работы будет суммирован, чтобы в итоге получить действенный механизм защиты и развития территорий Алтайского края. По итогам круглого стола были сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу, Правительство Алтайского края, Алтайское краевое Законодательное Собрание и Общественную палату региона.
15/02/2021 17:39
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|