Осипов Андрей Геннадьевич

Осипов Андрей Геннадьевич
Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания

Дата и время проведения: 16/02/2015 c 12:00 по 13:00

Принято 3 вопроса. Конференция окончена.

Вопрос: Андрей Геннадьевич, вы что-нибудь можете сказать по поводу, нужно ли нам в Алтайском крае Правительство? Не кажется ли вам, что правительство должно быть одно – Правительство России. И в чем разница, что сейчас администрация края, а будет правительство края? Переименовали же милицию в полицию, а полномочия только сократились – полицейские теперь не утруждают себя даже привлечением лиц за выгул собак без намордников – говорят, что это полномочия местных администраций! А если собаки будут нападать, что я даже в милицию, извините, в полицию, не смогу позвонить, где же я найду вечером Савинцева или его замов, чтобы они защитил меня от собак? Может и правительство хотят сделать, чтобы снять с себя какие-нибудь полномочия?
Валентина, Барнаул, 16/02/2015 07:14
Ответ: Уважаемая Валентина! По вопросу создания Правительства в Алтайском крае необходимо обратиться к нашему Основному Закону. Россия в соответствии со статьей 1 Конституции - федеративное государство, это заложено в самом наименовании – Российская Федерация. Это значит, что субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти в рамках своих полномочий. Алтайский край, являясь субъектом Российской Федерации, сам определяет структуру своих государственных органов и их наименования (за некоторыми исключениями, на которых останавливаться не буду). Губернатор Алтайского края, избранный путем прямых выборов жителей Алтайского края 14 сентября 2014 года, решил провести соответствующие преобразования в структуре краевых органов власти. Поэтапно происходит сокращение количества государственных органов путем их слияния (присоединения). Не секрет, что деятельность главы любого региона оценивается населением по результатам деятельности органов власти. Органы власти же должны наладить свое функционирование таким образом, которое, во-первых, соответствует новым реалиям времени, во-вторых, ориентируется на опыт властных структур в других субъектах Российской Федерации. Предстоящее образование Правительства Алтайского края не является одним лишь изменением наименования высшего исполнительного органа власти края, а связано с кардинальным изменением структуры органов, а соответственно и порядка их работы. Заверю Вас, что жители края будут на информироваться о всех этапах работы по созданию этого государственного органа. Что касается Вашей оценки по изменению наименования милиции в полицию и сокращению ее функций, поясню следующее. Реформирование правоохранительных органов и сокращение не свойственных ей функций не связано с сокращением их главной функции – защиты населения от противоправных посягательств, от грозящей гражданам опасности. Речь идет только о том, что составление не связанных с непосредственным обеспечением безопасности огромного объема процессуальных документов, в том числе по привлечению владельцев собак к административной ответственности теперь лежит на уполномоченных сотрудниках органов местного самоуправления. Если Вашей жизни, здоровью либо жизни и здоровью находящихся рядом людей грозит непосредственная опасность – обязательно звоните в полицию (телефон: 020 или 112). Они обязаны к Вам выехать. Если животные, которые Вам угрожают или могут угрожать – безнадзорные животные (бродячие) – сотрудники полиции принимают все меры по устранению опасности. А если, к тому же выясниться, что есть виновник – владелец собаки – то соответствующие материалы по составленным рапортам сотрудников полиции передаются в органы местного самоуправления для дальнейших действий по привлечению а к административной ответственности. Если же в действиях владельцев собак либо иных правонарушителей есть состав уголовно наказуемого деяния – преступления, то в таком случае уполномоченные сотрудники полиции возбуждают производство по уголовному делу.
 
Вопрос: Андрей Геннадьевич, в следующем году выборы депутатов Заксобрания. В СМИ была информация, что большинство депутатов должны избираться по одномандатным округам. Какой позиции придерживаетесь Вы?
Александр, 16/02/2015 08:22
Ответ: Спасибо за вопрос! Уважаемый Александр, в настоящее время Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» изменена норма распределения депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах власти субъектов Российской Федерации между списками кандидатов – вместо ранее существовавшей «не менее 50% от числа депутатов» установлена норма – «не менее 25% от числа депутатов». Применительно к Алтайскому краю – не менее 25% от 68 депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, то есть не менее 17 депутатов должно избираться по спискам. Следовательно, 51 депутат должен будет избираться по одномандатным избирательным округам. Но могут быть и другие варианты указанной пропорции. Определение схемы округов требует тщательных математических и территориальных расчетов, и может видоизменяться в зависимости от численности населения округов. Поэтому сейчас пока рано рассуждать о грядущих изменениях, но соответствующая работа ведется. Если говорить о моей позиции по данному вопросу, то отмечу следующее. Мне довелось трижды избираться в законодательный орган Алтайского края. Причем в 2004 году я был избран по краевому списку, в 2008 году – по одномандатному избирательному округу №16, состоящему из пяти сельских районов. А в 2011 году стал депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания по партийному списку, закрепленному за тем же избирательным округом, по так называемой территориальной группе №16. Таким образом, пройдя через различные модели избрания, имея опыт работы депутатом трех созывов, у меня сформировалась абсолютно взвешенная и твердая позиция. Позиция такова - депутат должен быть как можно ближе к своим избирателям. Он обязан работать на избирательном округе, должен встречаться с гражданами и отчитываться перед конкретными людьми о проделанной работе. Поэтапное изменение краевого избирательного законодательства направлено именно на то, чтобы сделать депутатов как можно ближе к избирателям и конкретным территориям. Более того, если депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ последние созывы избирались исключительно по партийным спискам, то со следующего созыва вводится смешанная избирательная система и 50% депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам. Соответственно, и на федеральном уровне пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия депутатов и избирателей.
 
Вопрос: Будет ли введена графа «против всех» на следующих выборах в Законодательное Собрание?
Константин Борисович, 16/02/2015 08:32
Ответ: Уважаемый Константин Борисович! Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ни для выборов в депутаты Государственной Думы, ни для выборов в региональные парламенты такая графа до настоящего времени не предусмотрена. По всей видимости, федеральный законодатель, наблюдая за низкой явкой на выборах 14 сентября 2014 года, пока был вынужден отказаться от введения такой графы, предоставив самим регионам устанавливать такую возможность пока только для муниципальных выборов, с учетом, конечно, динамики явки избирателей. Так как в Алтайском крае пассивность граждан пока достаточно высока, мы тоже не пошли по этому пути. При повышении активности населения существующие позиции, конечно же, будут пересмотрены.
 
Поделитесь новостью: