Романенко Александр Алексеевич

Романенко Александр Алексеевич
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

Дата и время проведения: 27/06/2017 c 15:00 по 16:00

Принято 7 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: уважаемый александр алексеевич мы живем в михайловском а маме нужен гемодеализ в барнаул добераться проблемотично три раза в неделю помогите пожалуйста устроить в рубцовск зарание благодарны
гузенко олег юрьевич, 26/06/2017 06:32
Ответ: Уважаемый Олег Юрьевич! Сообщаю, что Ваше обращение с просьбой оказать помощь в лечении Вашей матери направлено по компетенции в Министерство здравоохранения Алтайского края. По результатам рассмотрения Вашего обращения Вы будете информированы дополнительно.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Алексеевич! Депутаты Госдумы, как известно, одобрили законопроект по проведению эксперимента с курортным сбором в нескольких регионах России, в том числе, и в Алтайском крае. В связи с этим хотелось бы знать: 1. Проводились ли уже в АКЗС обсуждения по его величине? (губернатор: "Я думаю, что 30-50 рублей с человека в сутки не отпугнут нашего желанного гостя") 2. Есть ли понимание, кто будет заниматься сбором средств и стоит ли регламентировать ответственность для тех, кто курортный сбор платить не будет?
Светлана Шаповалова, ИА REGNUM, 26/06/2017 09:33
Ответ: Уважаемая Светлана! Вопрос о введении курортного сбора обсуждался президиумом Госсовета в августе прошлого года, во время визита в Алтайский край Президента РФ Владимира Владимировича Путина. За введение этой нормы выступили большинство участников совещания. В результате обсуждения появился готовый и уже принятый в первом чтении проект закона. Это наша инициатива, и мы были заинтересованы в ее продвижении. Обсуждение по конкретной величине курортного сбора на территории нашего региона еще не проводилось, этот вопрос будет предметно рассматриваться при разработке проекта закона Алтайского края, которым курортный сбор будет введен после принятия соответствующего федерального закона. В самом названии проекта федерального закона заложена его суть - «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». То есть средства, которые будут поступать в бюджет от курортного сбора, пойдут на развитие наших территорий, а значит – на благо жителей Алтайского края. Что касается ответственности за неуплату курортного сбора, во всех регионах эксперимента будут действовать общие нормы, которые предусмотрены российским законодательством за неуплату законно установленных налогов и сборов. Обязанность по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет субъекта РФ курортного сбора будет возложена на операторов курортного сбора, то есть не турист обязан заплатить, а тот, кто его принимает, размещает, оказывает ему туристические услуги. Безусловно, в условиях развития туристического Алтая, для нас важно не отпугнуть туристов, сделать так, чтобы курортный сбор с одной стороны не ударил по карманам желающих посетить наш регион, насладиться природными красотами или получить качественное лечение. С другой стороны, нужно идти вперед, искать средства на развитие. И практика введения курортного сбора такие возможности может обеспечить. В любом случае, сумма курортного сбора должна быть приемлемой для всех заинтересованных сторон.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Алексеевич! Считаете ли Вы, что Алтайский край нуждается в улучшении налогового режима? Вопрос возник в связи с выступлением губернатора Алтайского края на программе «Встречи с губернатором» на Катунь-24 24 июня: Александр Карлин, губернатор Алтайского края: «для меня ответственный бизнес – не тот, который громко о себе заявляет как о социально ответственном, позволяет себе копеечные траты в виде подачек некоторым особо облагодетельствованным группам населения. Это в первую очередь бизнес, который исполняет главную свою конституционную обязанность по уплате налогов. В крае сегодня есть острая необходимость в улучшении налогового режима, повышении качества администрирования. Это должно простимулировать ответственность налогоплательщиков». Каким образом можно "простимулировать ответственность налогоплательщиков"?
Светлана Шаповалова, ИА REGNUM, 26/06/2017 09:39
Ответ: Я согласен с позицией Губернатора, но могу дополнить, что в идеале социально ответственный бизнес не только платит все положенные налоги и вовремя выплачивает достойную заработную плату, но и осуществляет то, что называется сегодня «инвестициями в человека». И делает это не по принуждению, а в том числе из разумного экономического расчета. И такие примеры в Алтайском крае есть. Налоговая система в России в целом, нуждается, вероятно, в совершенствовании. У нас есть определенные вопросы, например, на уровне муниципалитетов, есть сложности в сопоставимости баз данных, применяемых при расчете налогов, и так далее. Но есть и позитивные примеры изменений – и в налоговом администрировании, и в налоговом законодательстве. Поэтому, говоря о стимулировании, я бы сказал, что с одной стороны, государство в лице законодателей и налоговых служб должно стремиться к упрощению налоговой системы. А с другой, бизнес не должен использовать те или иные «лазейки» для того, чтобы сознательно уходить от налогообложения.
 
Вопрос: Уважаемый Александр Алексеевич! Полагаю, что огромное число торговых центров и количество припаркованных возле них "люксовых" иномарок, как-то не вяжется с уровнем заработных плат в Алтайском крае, который, как известно, уже давно является одним из самых низких в Сибири. Интересно и то, что по итогам декларационной кампании 2017 года, в Алтайском крае выросло количество миллиардеров (миллиардный доход задекларировали четыре человека, тогда, как в прошлом — один). Так что мы наблюдаем? Это общероссийская тенденция - сильное социальное расслоение - или, все-таки, влияние теневого сектора? Какая отрасль экономики рая ему наиболее подвержена? Рискну предположить, что сельское хозяйство, где за год, по разным оценкам, от учета укрываются до 1 миллиона тонн зерна.
Светлана Шаповалова, ИА REGNUM, 26/06/2017 09:58
Ответ: Уважаемая Светлана! Вопрос о теневом секторе – достаточно непростой, на то этот сектор и теневой. И только по числу торговых центров или дорогих машин сложно установить его масштабы. Хотя у меня у самого возникают порой такие вопросы, тем более я бываю в других городах и вижу, что по крайней мере «на глаз» мы по числу дорогих автомобилей не уступаем соседям. Также задекларированные миллиардные доходы трёх жителей края – сами по себе не являются точным показателем социального расслоения. Кроме того, заработная плата составляет лишь часть денежных доходов населения, среди которых также есть и социальные выплаты – практически сопоставимые по объему с оплатой труда, и доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности. Надо понимать, что сегодня в крае определённая категория граждан является самозанятой, и наблюдение за их деятельностью статистическими методами представляется затруднительным. Полагаю, что высокий уровень теневой экономики – это проблема не только Алтайского края, но и всей России. Приводятся разные цифры и оценки, я не буду их называть, отмечу лишь, что среди отраслей, в наибольшей степени, находящейся в «тени», эксперты выделяют не только сельское хозяйство, но и торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. Действительно, принято считать, что в сельском хозяйстве высокий уровень неформальной экономики, но это связано еще и с тем, что у нас значительная часть сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах.
 
Вопрос: Когда будет ремонт дороги в.кащеевой
Надежда старикова, 26/06/2017 11:47
Ответ: Уважаемая Надежда! Министерством транспорта Российской Федерации реализуется проект «Безопасные и качественные дороги», который в конце 2016 года при принятии проекта федерального бюджета инициировали представители партии «Единая Россия». В рамках этого проекта действует программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Данная программа разрабатывается и реализуется Правительством Алтайского края совместно с федеральными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, владельцами автомобильных дорог. Учитывая неудовлетворительное состояние дорожного полотна улицы им. Веры Кащеевой города Барнаула, она была дополнительно включена в вышеназванную программу. К настоящему моменту уже проведены конкурсные процедуры и 30 июня 2017 года планируется заключение контракта на выполнение соответствующих работ с ООО «Барнаульское дорожно-строительное управление № 4» (директор Данилин Николай Владимирович). В проекте контракта, содержащего определенное количество улиц помимо улицы им. Веры Кащеевой, указано, что работы по его исполнению будут начаты с момента его заключения и завершатся до 30 сентября 2017 года.
 
Вопрос: Александр Алексеевич! На майской сессии депутаты одобрили законодательную инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Уже известно, когда ее рассмотрят в Москве?
Светлана, 27/06/2017 05:01
Ответ: Уважаемая Светлана! Законодательная инициатива Алтайского краевого Законодательного Собрания «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» после рассмотрения на майской сессии была направлена в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Совет законодателей является совещательным и консультативным органом при Федеральном Собрании Российской Федерации. Одной их основных его задач является повышение качества проектов федеральных законов, подготавливаемых законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2 июня 2017 года законодательная инициатива «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» принята к рассмотрению Советом законодателей. Ответственной за ее рассмотрение назначена Комиссия по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, которой будет подготовлено заключение по проекту закона. С учетом предложений и замечаний, указанных в заключении Комиссии Совета законодателей будет подготовлено решение Совета законодателей по проекту закона. По результатам рассмотрения законодательной инициативы в Совете законодателей будет принято решение о внесении ее в Государственную Думу.
 
Вопрос: Добрый день, Александр Алексеевич. За последние несколько недель возник ряд спорных ситуаций, связанных с опубликованием деклараций о доходах депутатами муниципального уровня в Алтайском крае. Достаточно назвать историю в Славгороде, где до сих пор документы не выложены на всеобщее обозрение. В Камне-на-Оби, похоже, несколько народных избранников и вовсе лишатся мандатов. Как вы относитесь к подобного рода историям? Это серьезный проступок со стороны депутата или больше все-таки формальное нарушение? Насколько необходимо за это лишать мандата? Стоило ли вводить такую норму, например, в отношении депутатов сельсоветов?
Кузнецов Артем, корреспондент ИА "Банкфакс", 27/06/2017 08:54
Ответ: Уважаемый Артём! Действительно, очень непростая тема. Здесь приходится вспомнить известное выражение – «суров закон, но это закон». Мы в АКЗС не раз обсуждали норму федерального закона в отношении муниципальных депутатов, и согласны с многими представителями местных властей, что по крайней мере в отношении депутатов сельских поселений требование о предоставлении сведений о доходов избыточно. В Камне-на-Оби, и в Славгороде ситуации немного разные, по каждой надо смотреть отдельно. Но мы сегодня на всех мероприятиях убеждаем местных депутатов очень серьезно отнестись к вопросам декларирования. В том числе грамотно принять все необходимые местные нормативные акты. Ведь грань между «серьезным проступком» и «формальным нарушением» провести сложно, особенно контролирующим органам.
 
Поделитесь новостью: