Серов Сергей Николаевич

Серов Сергей Николаевич
Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания-председатель комитета по аграрной политике и природопользованию

Дата и время проведения: 04/06/2019 c 12:00 по 13:00

Принято 5 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Добрый день. Сейчас вы говорите постоянно о новом порядке выдачи лицензий. Еще ваши депутаты говорят о том, чтобы сделать дороже некоммерческую лицензию на крупного зверя. Может стоит вообще хотя бы временный мораторий ввести на крупного зверя. Ладно лисы, волки, бобры нас съедят, но лоси-то по дорогам табунами ходить не будут! Не в каменном веке живем, не народный промысел - чего их стрелять? А то мы-то еще знаем, что можем лося где в глуши встретить... а дети наши по картинкам будут их знать?
Михаил, 03/06/2019 07:02
Ответ:

Спасибо за вопрос, Михаил.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 апреля 2010 года № 138 утверждены нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, в отношении которых утверждается лимит добычи. Так, для лося норматив допустимого изъятия составляет 18%. В 2018 году в среднем норматив допустимого изъятия лося по Алтайскому краю составил 6% (532 лося), на 2019 год планируется не более 6,6% (553 лося). Увеличение процента идет только за счет увеличения численности лося на территории края за предшествующий год. В настоящее время численность лося в регионе по результатам зимнего маршрутного учета составляет 10 020 голов, из них в общедоступных охотничьих угодьях находятся 9 075 голов, еще 945 голов находятся в особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Мое личное мнение - животный мир нужно регулировать искусственно. Хочу напомнить, что в конце 80-х - начале 90-х годов был массовый отстрел лося ввиду того, что они приносили ущерб лесу, поедая молодняк сосны. Учитывая, что в Алтайском крае используется менее половины допустимого норматива изъятия охотничьих ресурсов, считаю неправильным говорить о том, что наши дети будут изучать лося только по картинкам. В настоящее время во многих районах нашего края работают школьные лесничества, которые объединяют школьников, увлечённых единым делом - изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса, а также подкормкой животных в зимний период.

Другой вопрос, что необходимо усиливать контроль за браконьерами, которые незаконно добывают охотничьи ресурсы и наносят огромный вред природе нашего края.

 
Вопрос: Как продвигается программа по выделению жилья молодым сельским специалистам и в каких районах получат сертификаты в этом году?
Александра, 03/06/2019 07:05
Ответ: Программа по предоставлению субсидий на финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, активно реализуется с начала текущего года.

Значительное увеличение федерального финансирования по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в части предоставления жилья молодым специалистам в 2019 году по сравнению с предыдущим годом (почти в девять раз) позволит обеспечить жильем 702 семьи из 59 районов Алтайского края. Сумма поддержки в этом году составляет 830 миллионов рублей.

Лимиты поддержки на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, уже доведены федеральным Министерством сельского хозяйства нашему региону.

В свою очередь, Минсельхоз Алтайского края для использования средств государственной поддержки сформировал реестр распределения субсидий в муниципальных образованиях. В начале мая денежные средства были получены на местах с учетом регионального софинансирования, и начался процесс выдачи долгожданных жилищных сертификатов.

Так, уже выданы сертификаты жителям Панкрушихинского района. Девять семей района получили возможность улучшить свои жилищные условия. На эти цели в рамках подпрограммы «Обеспечение условий развития агропромышленного комплекса» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия району выделено 10,8 миллионов рублей.

В Целинном районе обладателями сертификатов стали 16 семей района. Общая сумма поддержки этим селянам составила более 15 миллионов рублей. Жилищные сертификаты также уже выданы в Родинском (17 семей), Первомайском и других районах края. До конца года выделенные средства планируется освоить в полном объеме.
 
Вопрос: Добрый день! По телевидению сказали, что скоро появится льготная ипотека для села. Разъясните, пожалуйста, кто сможет ей воспользоваться? Только те, кто в хозяйстве работают, бюджетники или все вообще сельчане?
Татьяна Федоренко, 03/06/2019 07:09
Ответ: Проект государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предполагает внедрение льготной ипотеки (до 3% годовых) на приобретение или строительство жилья, с предоставлением возможности региону или муниципалитету довести эту ставку до 1%. Кроме того, для уменьшения затрат граждан планируется подготовить площадки с подведением к ним инженерных коммуникаций и обустройством дорог.

Целью программы является обеспечение объема ввода (приобретения) не менее 2,34 миллионов кв. метров жилья для 25,5 тысяч семей, проживающих и работающих на сельских территориях.

В рамках форума «Устойчивое развитие сельских территорий - потенциал развития РФ», на котором впервые был представлен проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев озвучил предложение по снижению первоначального взноса по сельской ипотеке с 20% до 10% для сельских жителей, поскольку для сельского жителя такой стартовый взнос при средней рыночной стоимости жилья является внушительным. С данной инициативой Министерство сельского хозяйства РФ выступило в рамках Правительственной комиссии.

Кроме этого, программой предусмотрен ряд других мероприятий по улучшению жилищных условий граждан на селе: предоставление субсидий регионам для осуществления социальных выплат гражданам, проживающим на сельских территориях и признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий; реализация жилья; предоставление льготных потребительских кредитов на обустройство; предоставление жилья на условиях социального найма гражданам, работающим на сельских территориях в рамках государственно-частного партнерства.

 
Вопрос: Сергей Николаевич! В прошлом году все шумели по поводу пенсионной реформы. В том числе, был до конца не решена проблема с доплатами тем, кто большую часть жизни проработал на селе. Расскажите, кто на сегодня может рассчитывать на на прибавку к пенсии и насколько она существенна? Меня особенно интересует ситуация, когда человек проработал в сельском хозяйстве, а потом в возрасте переехал, к детям в город, например. В таких случаях доплата остается или она только для тех кто доживает на селе?
Иван Безменов , 04/06/2019 06:09
Ответ: Действительно, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу, устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на весь период их проживания в сельской местности.

При этом повышение фиксированной выплаты устанавливается при наличии трех условий одновременно: 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве; отсутствие факта осуществления работы и проживание в сельской местности. Если одно из этих условий не выполнено, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости не может быть произведено. Таким образом лица, имеющие стаж 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве и не проживающие в сельской местности (переехавшие в город), не имеют возможности получить право на повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов к страховой пенсии по старости.

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации подготовил разъяснения о возможности включения в стаж работы в сельском хозяйстве периодов работы по некоторым специальностям, таким как учетчик и др.

Вместе с тем, Алтайское краевое Законодательное Собрание подготовило проект законодательной инициативы, в соответствии с которой предлагается исключить из условий для получения повышенного размера фиксированной выплаты необходимость постоянно проживать в сельской местности.
 
Вопрос: Когда решится проблема сельхозпалов? Почему в нашем крае не соблюдается запрет на поджог травы? Вдоль новосибирской трассы горело всю весну, а на рубцовской трасе это привело к трагедии
Баринова Анастасия Сергеевна, 04/06/2019 06:48
Ответ: К сожалению, приходится констатировать тот факт, что весеннее и осеннее сжигание соломы, пожнивных остатков при ведении сельскохозяйственного производства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Сельхозпалы - бедствие для луговых и полевых экосистем, они ведут к деградации почв, выжиганию гумуса, гибели животных. Основной причиной возникновения сельскохозяйственных палов продолжает оставаться целенаправленное сжигание растительности и растительных остатков на полях землепользователями, землевладельцами, арендаторами и т.д., которые в первую очередь заинтересованы в сжигании, так как идет экономия ГСМ, заработной платы и времени, а также в связи с тем, что КФХ не занимаются животноводством.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров на полях. Также в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

С начала пожароопасного периода на территории Алтайского края, по данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, выявлено 4509 природных пожаров, их них на землях сельхозназначения - 716 пожаров.

За выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и разведение костров на полях к административной ответственности уже привлечен 41 нарушитель. Составлено 1 404 протокола об административных правонарушениях, из них 335 в виде предупреждений и 669 штрафов на общую сумму 1 млн 355 тыс. рублей.

Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю информация по всем случаям направляется в Министерство сельского хозяйства Алтайского края для принятия решения об отказе в предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям. Отдельно отмечу, что для юридических лиц в условиях особого противопожарного режима штрафные санкции могут достигать 400 тысяч рублей.

Практически единственным эффективным способом борьбы с сельскохозяйственными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности со стороны граждан.
 
Поделитесь новостью: