Серов Сергей Николаевич

Серов Сергей Николаевич
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию

Дата и время проведения: 22/06/2010 c 12:00 по 13:00

Принято 7 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Сергей Николаевич, мы городские жители часто оторваны от крестьянской правды. А вам то по должности ее знать положено. Скажите все-таки как на самом деле обстоит ситуация с зерном. По ТВ крестьяне говорят, мол, зерно прошлого года сбыть не могут - какое сгнило, какое осталось на этот год. Чиновники наоборот говорят, что все хорошо, а возмущаются только отдельные "несознательные" персонажи. Как же на самом деле? и почему для нашего края большой урожай с завидным постоянством становится бедствием похлеще засухи и саранчи. Неужели наш аграрный регион не предназначен для хранения и переработки такого количества зерна? Если так, то для чего дн тогда предназначен?
Иван, 13/06/2010 16:42
Ответ: Здравствуйте Иван! Важное обстоятельство, которое существенно влияет на ситуацию в отрасли то, что Алтайский край – регион, вывозящий продовольствие. Следовательно, мы серьезно зависим от конъюнктуры мирового и российского рынков. Поэтому рекордный урожай ценного зерна высокого качества в 2009 году наряду с высокими переходящими запасами зерна в России и мире привели к резкому снижению закупочных цен на зерно в крае. Имеющиеся производственные мощности по переработке зерна в муку, крупу и комбикорма в крае – 3 миллиона 925 тысяч тонн. Они позволяют ежегодно выпускать почти два миллиона тонн муки, около 380 тонн крупы и более миллиона тонн комбикормов. За последние 8 лет выпуск муки увеличен на 35 процентов, крупы - на 85, комбикормов в 2,6 раза и макаронных изделий почти два с половиной раза. Однако даже при значительных темпах роста выпуска продукции потенциал производственных мощностей до конца не использован. Край еще может увеличить объем производства муки и крупы на 30 процентов, комбикормов в 4 раза. Образовавшиеся излишки зерна в крае условны. Сорок процентов зерна производят крестьянские фермерские хозяйства, в то время как животноводством из них занимается 1,8 процентов. Сегодня необходимо упор делать на развитие животноводства в субъектах малых форм хозяйствования на селе, создание малых семейных ферм. В настоящее время сложившаяся цена на молоко благоприятствует развитию данного направления. Ускоренное развитие животноводства позволит увеличить внутрирегиональное потребление зерна, в первую очередь, фуражного. Реализуемые в Алтайском крае в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов и ферм позволяют уже сегодня повысить эффективность использования потенциала зернового производства края. Ведется работа над проектом федерального закона о создании в Российской Федерации особо значимых аграрных территорий, что позволит обеспечить государственную поддержку отрасли сопоставимую с ее вкладом в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
 
Вопрос: Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу задать Вам личный вопрос. Были ли в Вашей жизни поступки, за которые Вам стыдно? Может быть, раскаиваетесь в чем-нибудь? Или вся жизнь была гладкой, а Ваш путь на должность председателя комитета усыпанным розами?
Александр Георгиевич Наздрачев, 17/06/2010 15:45
Ответ: Уважаемый Александр Григорьевич! Мой путь на должность председателя комитета по агарной политике и природопользованию начался от механизатора, затем инженера, руководителя крупнейшего хозяйства Тюменцевского района, и, конечно же, он не был «усыпан розами». Как, наверное, и у каждого человека были поступки, которые уже потом переосмысливаешь, переоцениваешь с учетом накопленного опыта, и приходишь к выводу, что можно было бы решить иначе.
 
Вопрос: Сергей Николаевич, сегодня утром по телевизору сказали, что во всем мире резко сокращается количество медоносных пчел. Не знаю, может ответ природы на сокращение лесов, лугов и прочих мест, где растут цветы и т.д, но вообще тенденция настораживает. Кто же будет опылять все наши яблони и вишни? Собственно меня интересует, а в нашем крае эта проблема тоже актуальна? А то говорят: алтайский мед - алтайский мед, а может через 10-15 лет и не будет никакого меда...
Елена Малкина, 21/06/2010 07:58
Ответ: Уважаемая Елена! Алтайский край по основным показателям развития отрасли пчеловодства занимает ведущее место среди субъектов Российской Федерации. В 2009 году численность пчелосемей по краю во всех категориях хозяйств увеличилась практически на семь тысяч пчелосемей к уровню 2008 года и составила 150 тысяч штук. Производство меда возросло на 328 тонн или на 5,5 процентов к 2008 году и составило почти шесть с половиной тысяч тонн. Кроме того, имеется если не столько же, а то и на порядок больше, неучтенных частных пчелопасек. Потенциал пчеловодства в Алтайском крае огромен. Благоприятные погодно-климатические условия, богатство разнотравья позволяют получать продукцию высокого качества практически во всех районах края. В Алтайском крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы, которая направлена на создание экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства в регионе с целью повышения уровня занятости и жизни сельского населения. 27 мая текущего года на сессии АКЗС в первом чтении был принят проект закона Алтайского края «О пчеловодстве». В его основу заложены условия поступательного развития пчеловодства края и охраны медоносных пчел. В настоящее время комитет АКЗС по аграрной политике с учетом поступивших предложений дорабатывает данный законопроект. В августе мы планируем представить его на рассмотрение депутатов во втором чтений. Все это делается для того, чтобы сохранить, приумножить и в последствие интенсивно развивать пчеловодство края, а вместе с этим значительно расширить ассортимент производимой в регионе продукции пчеловодства.
 
Вопрос: Уважаемый Сергей Николаевич! Расскажите о перспективах свелосахарного производства в Бийской зоне. Будет ли работать Бийский сахарный завод? Не проще ли нам построить несколько новых мини-заводов и не надеятся больше на чудо в виде "перспективных" инветоров типа Антипина?
Виктория, 22/06/2010 08:54
Ответ: Здравствуйте Виктория! В текущем году в Бийской зоне посеяно 1,5 тысяч га сахарной свеклы. Запуск Бийского завода, который в настоящее время находится на реконструкции, позволит свекловодам этой территории с уверенностью смотреть в будущее, у них появятся серьезные предпосылки для перехода на новый этап развития сахарного свекловодства. Проблемы переработки сахарной свеклы стоят остро не только в нашем крае, но и в целом по России. На прошедшем в начале июня съезде сельхозтоваропроизводителей первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков отметил, что Правительство страны понимает, что сегодня не хватает сахара, и будет поддерживать свеклосахарное производство. В Алтайском крае уже реализуется краевая целевая программа «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае" на 2009 - 2012 годы. В рамках программы предусмотрена государственная поддержка свеклосеющих хозяйств в виде субсидирования части затрат: - на приобретение средств защиты (до 50%); - на приобретение свекловичной техники (до 30%); - на перевозку сахарной свеклы автомобильным и железнодорожным транспортом в зависимости от расстояния (от 40 до 80 рублей за 1 тонну в зачетном весе на заводе). В 2009 году на эти цели выделено немногим менее 80 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – почти 65 миллионов. В 2010 году объем государственной поддержки сохраняется на уровне прошлого года и направлен на субсидирование приобретения минеральных удобрений и гербицидов, семян сахарной свеклы. В целях решения вопросов переработки сахарной свеклы прорабатывается ситуация с возобновлением работы сахарного завода в Алейске в 2011 году. В настоящее время создан сельскохозяйственный кооператив, решаются вопросы привлечения кредитных ресурсов и обеспечения необходимым сырьем. Параллельно решается вопрос по созданию в крае мини-завода по переработке сахарной свеклы. В настоящее время прорабатывается вопрос по оптимальному месту его размещения.
 
Вопрос: Сергей Николаевич, 23 июня в Панкрушихинском районе состоится собрание, на которое приглашаются крестьяне Алтайского края и регионов Сибири. На нем фермеры должны утвердить Устав независимого Союза сельхозтоваропроизводителей. Как вы относитесь к этой инициативе? Будет ли по вашему мнению от нее толк?
Ольга, 22/06/2010 11:44
Ответ: Как говорится «поживем – увидим». Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, лишь бы мероприятие проходило в рамках существующего правового поля, в рамках закона.
 
Вопрос: Алтайские сельхозтоваропроизводители уже давно говорят о том, что им необходима информационная поддержка, чтобы работа фермеров была выстроена на уровне конкретных объемов и заявок. Почему этот вопрос никто не поднимает на сессии АКЗС, не выносит на обсуждение? По вашему мнению как можно решить эту проблему? Что для этого нужно сделать?
Дмитрий, 22/06/2010 11:59
Ответ: Вопрос действительно актуальный. Данная тема неоднократно поднималась на заседаниях комитета, на совместных заседаниях комитета и Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при АКЗС. В настоящее время Минсельхоз РФ формирует систему государственного информационного обеспечения агропромышленного комплекса, в Главном управлении сельского хозяйства разрабатывается региональный прогнозный баланс производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции.
 
Вопрос: Здраствуйте Сергей Николаевич! Как вы думаете, поднимуться ли цены на зерно предстоящей осенью или останутся на том же уровне? Можно ли уже сейчас проследить какие-то тенденции?
Ирина, 22/06/2010 12:05
Ответ: Уважаемая Ирина! Делать какие-либо прогнозы в настоящее время не корректно. Реальный прогноз можно будет дать в середине июля, когда станет известна ситуация по зерну в южных областях страны. 31.03.2010 приказом Минсельхоза Российской Федерации определен предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2010 года: на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса 4400 рублей за тонну, на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса - 3 800 рублей за тонну, на продовольственную рожь группы «А» – 2900 рублей за тонну.
 
Поделитесь новостью: