Серов Сергей Николаевич

Серов Сергей Николаевич
Заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию

Дата и время проведения: 09/06/2021 c 12:00 по 13:00

Принято 5 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Сергей Николаевич! Тема закупочных цен по молоку "взлетает" каждый год.Что сделать, чтобы системно решить эту проблему с ежегодным падением цен? Зарание спасибо!
Антон Сергеевич, 08/06/2021 12:39
Ответ:

Добрый день, Антон Сергеевич.

В настоящее время к депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания поступают сигналы о снижении цены на молоко в Волчихинском, Новичихинском, Чарышском и других районах Алтайского края.

Действительно, снижение закупочной стоимости сырого молока у населения происходит именно в весенне-летний период. Это связано, в первую очередь, с увеличением его производства.

Комитет по аграрной политике и природопользованию неоднократно выходил с предложением к переработчикам по установлению средневзвешенной годовой цены.

Услуги по закупу сырого коровьего молока не входят в перечень товаров и услуг, на которые органы государственной власти имеют право устанавливать цены (тарифы), участники товарного рынка услуг самостоятельно формируют цены, исходя из собственных затрат.

При закупке у населения молока обязательно должен составляться договор, где должна устанавливаться цена.

Учитывая, что организация сбора молока у населения имеет большую социальную значимость, комитетом по аграрной политике и природопользованию направлено обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю с целью проведения проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства. 

В настоящее время УФАС по Алтайскому краю начало проверки по данному вопросу. В случае выявления признаков сговора хозяйствующих субъектов, закупающих молоко у населения, к участникам рынка будут применены меры антимонопольного реагирования.

Мое мнение: чтобы стабилизировать закупочные цены на молоко в личных подсобных хозяйствах, жителям необходимо объединяться и создавать кооперативы. В настоящее время в крае уделяется большое внимание развитию сельхозкооперации, предоставляются гранты, субсидии.

 
Вопрос: Сергей Николаевич, с 5 июня действует запрет на экспорт гречихи. В связи с этим известно ли вам, сократили ли сельхозпроизводители посевные площади под эту культуру или нет? Если да, то на сколько? Если нет,то к каким последствиям может привести закрытость рынка? По вашему мнению, до какого времени должен продлиться запрет? И будет ли он эффективен? Некоторые эксперты прогнозируют в этом году существенное наращивание площадей под лен, так как становится популярным продукция из него. Так ли это на Алтае? Если да, то на каких территориях? Как вы считаете, насколько эта мода скажется на общем севообороте?
Анастасия, 08/06/2021 13:15
Ответ:

Уважаемая Анастасия, в целом за последние три года по Алтайскому краю наблюдается тенденция роста посевной площади зерновых и зернобобовых культур (рост 2%). В текущем году посевная площадь гречихи составит 509,8 тыс.га., что на 23,8 тыс. га. больше, чем в 2020 году.

Полагаю, что оценку эффективности моратория на экспорт гречихи и продуктов ее помола делать преждевременно, главная задача ‒ это стабилизировать цены. 

В текущем году также отмечен рост площадей масличных культур до 1,2 млн. га (что на 118 тыс. га больше, чем в 2020 году). В частности площадь посевных под лен составила 183 тыс. га, что на 42 тыс. га больше, чем в 2020 году. Активно выращивают лен в следующих районах Алтайского края: Шипуновском, Романовском, Панкришихинском, Локтевском, Родинском и Мамонтовском.

В целом на территории края ведется плановая работа по корректировке структуры посевных площадей в соответствии с конъюнктурой рынка. Ежегодно сельхозтоваропроизводителям рекомендуется возделывать высокомаржинальные сельскохозяйственные культуры в составе научно обоснованных севооборотов с учетом особенностей зональной системы земледелия в каждой природно-экономической зоне Алтайского края. 

 
Вопрос: Сергей Николаевич! Как аграрник, пищевик ответьте, пожалуйста, почему цены на продукты столь резко растут? когда наконец научимся их сдерживать
Сергей, 09/06/2021 04:45
Ответ:

Уважаемый Сергей.

Как я отмечал ранее, органы государственной власти имеют право устанавливать цены (тарифы) на определенный перечень товаров и услуг. Участники товарного рынка самостоятельно формируют цены, исходя из собственных затрат.

В конце 2020 года Правительство Российской Федерации заключило ряд соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Введены льготы на кредиты производителям сахара. Мукомолам возмещается часть затрат на покупку пшеницы, а производителям хлеба возмещают затраты на его реализацию.

Как показала практика, данных мер недостаточно. Необходимо продолжить работать в данном направлении, особенно по социально значимым продуктам питания.

На сегодняшний день крупные розничные торговые сети по продаже продуктов питания не дают возможности развиваться в продовольственной сфере малому бизнесу.

Вопрос установления предельного уровня торговых наценок и предельно допустимых розничных цен на продукты питания неоднократно обсуждался. Органами государственной власти, в том числе федерального уровня, рассматриваются возможные пути решения данного вопроса.

 
Вопрос: Сергей Николаевич, известно ли вам что-нибудь о том, на какой стадии проект животноводческого комплекса "ЭкоНивы" в Тальменском районе? Как он продвигается, когда завершится? Как вы оцениваете значение этого проекта для экономики и общества в регионе? Есть мнение, что после запуска держать коров в своем подсобном хозяйстве станет не выгодно, да и более мелкие хозяйства, уже официально работающие, не выдержат конкуренции с "ЭкоНивой" и закроются.
Надежда Скалон, 09/06/2021 05:20
Ответ:

Уважаемая Надежда, строительство животноводческого комплекса ООО «Эко-Нива Алтай» в Тальменском районе является одним из крупнейших проектов, реализующихся в агропромышленном комплексе крае. В 2020 году компанией проведены работы по строительству коровника, проведен водопровод, электричество. В настоящее время идет процесс согласования изменения графика строительно-монтажных работ.

Хочу отметить, что это никак не повлияет на деятельность ЛПХ и не составит для них конкуренцию, так как в Алтайском крае половина молока и мяса производится на личных подворьях, а также не отразится на поголовье КРС.

Реализация данного проекта социально значима для Алтайского края. Это позволит создать новые рабочие места в районе, увеличить поступления в районный и региональный бюджеты.

 
Вопрос: Сергей Николаевич, вы знаете, что землями сельхозназначения в Алтайском крае давно интересуется бизнес из других регионов. Известно, например, что "КДВ Агрохолдинг" (владелец супермаркетов "Ярве") в 2020 году активно расширял свой банк земельных участков. В 2021 году предприятие из Краснодарского края "Знамя Октября" купило угодья в Ключевском районе (раньше принадлежали "Западному"). Это только последние примеры. И вот вопрос: как предприятия из других регионов относятся к земле в АЛтайском крае, правильно ли ее обрабатывают или пришли только снять прибыль и уйти? Грамотно ли они ведут хозяйство? Как относятся к селам, помогают ли? Поступают ли в АКЗС на них жалобы их сел? Если да, то на кого и на что жалуются?
Надежда Скалон, 09/06/2021 05:31
Ответ:

По имеющейся информации «КДВ Агрохолдинг» ведет сельскохозяйственную деятельность в Родинском, Баевском, Панкрушихинском  районах. Применяет самые новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, соответственно земля обрабатывается и них с соблюдением всех агротехнических требований, сельскохозяйственное производство ведется грамотно. У рабочих «КДВ Агрохолдинг» высокая зарплата.

Что касается предприятия из Краснодарского края «Знамя Октября», то оно начало хозяйственную деятельность в Ключевском районе только в текущем году.

Приобретенные предприятием земли порядка 7 500 га оставлены под пар. Весь сезон на них будут проводится обработки, направленные на борьбу с сорной растительностью.

Ввиду того, что предприятие еще по сути не вело хозяйственную деятельность на земле, ни плохого, ни хорошего о них сказать не могу.

В Бурлинском районе тоже в начале этого года начало свою хозяйственную деятельность ООО «Северное агроразвитие», принадлежащее гражданам Китайской Народной Республики. В этом году из 20 тыс. га арендованных земель они засеяли 3,5 тыс. га рапсом. Остальные землю будут пароваться. Предприятием применяются современные агротехнологии.  С землей работают грамотно.

Жалоб от селян на деятельность вышеуказанных предприятий в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало.

 
Поделитесь новостью: