Лоор Иван Иванович

Лоор Иван Иванович
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

Дата и время проведения: 27/04/2012 c 12:00 по 13:00

Принято 9 вопросов. Конференция окончена.

Вопрос: Иван Иванович, как вы относитесь к возвращению выборности губернаторов? Как это может отразиться на политической и экономической ситуации в нашем регионе?
Михаил Палочкин, 21/04/2012 23:01
Ответ: Уважаемый Михаил, если вы хотите знать мое личное мнение, то с недавних пор я скорее являюсь сторонником существующей системы наделения властью губернаторов посредством их утверждения представительными органами субъектов РФ. Объясню почему: даже после краткосрочной деятельности неподготовленных людей во главе власти потом приходится долго восстанавливать нарушенные позиции. И, к сожалению, в Алтайском крае мы тоже были свидетелями этого. Тем не менее, должен сказать, что ни российская, ни мировая практика пока не дали однозначного ответа, какой механизм наделения полномочиями глав субъектов оптимальный. Плюсы и минусы обеих основных моделей – и выборов и назначения – общеизвестны, и я не буду повторяться. Итоги последних выборных кампаний говорят о том, что в России заметно повышается уровень демократизации и политической культуры общества. Поэтому в сложившихся условиях укрепления государственного единства страны стал возможен возврат к выборам. Как вы знаете, буквально позавчера Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о выборах губернаторов. Конечный вариант закона мне представляется вполне разумным, потому что предусмотренные «фильтры» уже не позволят повториться тому, о чем я говорил выше. Я поддерживаю введенный инструмент так называемого «муниципального фильтра». У нас в крае порядка 10 тысяч муниципальных депутатов, и это позволяет получить очень достоверный срез общественных настроений. Сельские депутаты, а их у нас подавляющее большинство, это люди, максимально приближенные к своим избирателям. И поверьте, общение с депутатами местного уровня пойдет на пользу любому кандидату. Кроме того, это позволит существенно повысить статус народных избранников на местах. Принятый федеральный закон оставляет ряд вопросов на усмотрение региональных парламентов. Еще на стадии внесения закона в Думу и первого чтения законопроект поступил в Законодательное Собрание, и мы направили его для изучения не только в профильный правовой комитет, но и во все фракции. И после опубликования федерального закона мы начнем работу по введению соответствующих норм в краевое законодательство.
 
Вопрос: Как вы оцениваете перспективы развития льноводства в Алтайском крае? Какие меры господдержки могут этому поспособствовать?
Михаил Палочкин, 21/04/2012 23:02
Ответ: Перспективы льноводства в крае я оцениваю как хорошие. Убежден, что лен является одной из самых подходящих культур для целого ряда территорий края. Мы и сегодня являемся одним из основных производителей льна-долгунца в России (более 6 тыс. тонн). А посевные площади под другой культурой – льном масленичным - за 3 года в крае увеличились почти в 30 раз и в прошлом году превысили 100 тысяч гектаров. В то же время, я убежден, что говорить о развитии льноводства можно только в контексте одновременного развития льнопереработки. В Сибири уже есть опыт инновационных льноперерабатывающих предприятий, которые производят из льноволокна не ткани, а самые разнообразные материалы – утеплители, композитные материалы, медицинскую вату. Что касается господдержки, то сегодня министерство сельского хозяйства уделяет серьезное внимание развитию этой отрасли. Кстати, на поддержку льноводства для Алтайского края предусмотрены субсидии в сумме 66,8 млн. рублей, это пятая часть от всей господдержки по этому направлению в России. И эта поддержка может быть достаточно существенной. Например, в одном из крупных предприятий, специализирующемся на выращивании льна – ОАО «Залесовское» - на 1 рубль выручки пришлось почти 25 копеек господдержки именно по линии льноводства. Тем не менее, этого крайне недостаточно. Отрасль льноводства достаточно трудоемкая и затратная, здесь требуется колоссальный опыт и новейшие технологии. Нужно понимать, что и в советские времена льноводство было планово-убыточной отраслью экономики. Именно поэтому нужны дополнительные механизмы государственной поддержки. Это касается поддержки элитного семеноводства, технического перевооружения отрасли, компенсации расходов на приобретение техники (сегодня не вся необходимая техника включена в перечень техники, поставляемой по лизингу). Необходимо совершенствовать механизм предоставления субсидий на производство льноволокна, чтобы они носили стимулирующий характер и имели более тесную увязку с количественными и качественными показателями производимой продукции. Также считаю, что надо проработать механизмы государственной поддержки переработки соломы масленичного льна, сегодня она просто остается на полях и сжигается.
 
Вопрос: Как вы оцениваете перспективы создания в Новоалтайске индустриального парка "Новоалтайск Южный"? Как реализация проекта повлияет на экономику региона? С какими проблемами могут столкнуться инициаторы?
Михаил Палочкин, 21/04/2012 23:04
Ответ: Как известно, индустриальный парк «Новоалтайск Южный» создается в рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации Новоалтайска, который в соответствии с утвержденными Правительством критериями отнесен к числу моногородов. Благодаря статусу моногорода на создание инфраструктуры индустриального парка направляются средства из федерального бюджета (85 миллионов рублей). На январской сессии АКЗС мы внесли соответствующие изменения в краевой бюджет, предусмотрев также выделение на эти цели более почти 122 миллионов рублей в качестве софинансирования. Это позволит построить комплекс водозаборных сооружений, 1,2 км новых тепловых сетей и реконструировать 3,6 км ветхих тепловых сетей. Ожидается, что до конца 2013 года в создание новых объектов на территории индустриального парка будет инвестировано до 9,5 млрд. рублей. В настоящее время на территории уже реализуется проект логистического центра, в который вложено около 2 млрд. рублей частных инвестиций. Еще ряд проектов проходят предпроектную подготовку. Я думаю, перспективы у индустриального парка в Новоалтайске хорошие. Это и выгоднейшее географическое положение Новоалтайска (близость к Барнаулу, федеральная автотрасса и железная дорога), и наличие квалифицированной рабочей силы в городе и соседних селах Первомайского района, и современная инфраструктура. Те или иные сложности неизбежны при реализации любого инвестиционного проекта, но я думаю, как раз Новоалтайск меньше всего можно назвать проблемной площадкой.
 
Вопрос: Иван Иванович, как Вы оцениваете текущее состояние развития овцеводства в Алтайском крае? Каковы основные проблемы отрасли? Каковы перспективы развития?
Михаил Палочкин, 23/04/2012 23:42
Ответ: Михаил, тема овцеводства для Алтайского края является очень значимой. Но, к сожалению, я не могу сказать, что сегодня овцеводство в крае развито в должной степени. И главная причина, на мой взгляд, это низкая цена на шерсть, ее производство многие годы глубоко убыточно. В последние пару лет появилась некоторая тенденция роста закупочных цен на шерсть, но кардинально переломить ситуацию пока не удается. Вместе с тем, сегодня есть определенный интерес к разведению мясных пород, особенно у населения, поскольку баранина сегодня очень востребована на рынке. С момента начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», с 2005 года, поголовье овец возросло на 44 тысячи голов, или на 126% и составляет на 1 января 2012 года 215 тысяч голов. Но должен сказать, что этого не достаточно, ведь в советский период поголовье овец в Алтайском крае доходило до полутора миллионов голов. На сегодняшний день в крае сохраняется потенциал племенного поголовья, в основном в племзаводе ОАО «Степное» Родинского района. Также определенная работа ведется на племпредприятии «Барнаульское». Таким образом, у нас есть возможность при изменении ценовой конъюнктуры серьезно увеличить поголовье. Безусловным лидером отрасли сегодня является ОАО «Степное», которым руководит наш коллега, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Григорьевич Катаманов. В его хозяйстве – более 7,5 тысяч голов овец. И это предприятие доказывает, что можно прибыльно и с применением научных методов заниматься овцеводством. Регулярно лучшие экземпляры овец племзавода «Степное» завоевывают призовые места на сибирских конкурсах овцеводов. В хозяйстве уже в годы реформ выведены две новых породы – кулундинская (тонкорунная) и западно-сибирская (мясная). И я уверен, что за этими породами, максимально адаптированными к нашим условиям – будущее. Сегодня повышается интерес к разведению овец со стороны личных подсобных и некрупных фермерских хозяйств, поэтому я надеюсь, что поголовье овец будет увеличено. Но повторю, нынешние показатели овцеводства в крае не отражают наш потенциал по развитию этой отрасли. Я считаю, что и сегодня многие районы края, в особенности степные, имеют идеальные природно-климатические условия для овцеводства, это например, Родинский, Курьинский, Бурлинский, Угловский районы (только в Бурлинском и Угловском районах в советские годы было по 150 тысяч голов овец в каждом). И я рассматриваю овцеводство не как побочную, вспомогательную отрасль, а как одно из ключевых и стратегически значимых направлений в животноводстве края.
 
Вопрос: На Ваш взгляд, насколько актуальны для региона проекты по глубокой переработке пшеницы (Пава, Карбоник)? В чем их значимость для региональной экономики?
Михаил Палочкин, 23/04/2012 23:43
Ответ: Думаю, значимость этих проектов для края очевидна. Мы не первый год испытываем сложности с вывозом за пределы края зерна и продуктов его переработки из-за высоких транспортных тарифов. И чем больше будет добавленная стоимость при переработке зерна, тем проще нашим предприятиям будет завоевывать место на рынке. Тем более в обоих этих проектах речь идет об инновационных производствах, и именно поэтому они поддерживаются властями края. Кстати, инициаторы этих проектов, Андрей Игошин и Николай Якушев, являются депутатами краевого парламента. А вообще в рамках стратегии развития края мы предусматриваем экспорт не сырья, а исключительно высококачественной, экологичной продукции (не только сельскохозяйственной) с максимальной добавленной стоимостью.
 
Вопрос: Уважаемый Иван Иванович! В регионе идет работа над законопроектом "О старосте сельского населенного пункта". Скажите, почему вдруг в крае понадобилась вводить эту должность и каких конкретных результатов Вы ожидаете после того, как этот закон будет принят?
Наталья Тишкова, ИА "Интерфакс", 24/04/2012 11:41
Ответ: Наталья, спасибо за вопрос. Я бы не сказал, что этот закон появился «вдруг». Наоборот, он, можно сказать, давно «назрел» и даже «перезрел», и о целесообразности его принятия к нам еще раньше обращались органы муниципалитетов. Мы не придумываем какую-то совершенно новую должность, а законодательно фиксируем уже сложившуюся во многих районах практику, когда в малых селах, где нет сельсовета, ряд функций возлагается на специально уполномоченного человека. Такая практика, например, наработана в Первомайском районе, и я рекомендую Вам съездить в Северный или Первомайский сельсовет и познакомиться с некоторыми старостами, которые действительно «живут» проблемами своих населенных пунктов. В текущем созыве мы приостановили ускоренное объединение поселений, но в любом случае число сельских населенных пунктов, где нет органов власти, очень велико. В крае более 22% сельских населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек, и еще 15% – от 100 до 200. В то же время, у этих людей тоже есть свои проблемы, которые нужно решать, не оставлять без внимания. Поэтому институт старост надо не только сохранять, но и всячески поддерживать. Мы очень серьезно подошли к разработке закона, предложили районам внести свои предложения, провели выездное заседание комитета по местному самоуправлению. Думаю, принятие закона позволит существенно расширить число территорий, где будет создан институт старост. Но решения о введении старост на каждой конкретной территории в любом случае должны будут принимать органы местного самоуправления, опираясь на наш закон.
 
Вопрос: Как вы оцениваете итоги развития сибирской промышленности в первом квартале 2012 года? Каковы перспективы на год?
Михаил Палочкин, 24/04/2012 23:55
Ответ: Михаил, мне сложно говорить о промышленности Сибири в целом. Если говорить об Алтайском крае, то динамика на сегодня достаточно позитивная. Индекс промышленного производства в крае за январь-март составил 112% (для сравнения в целом по СФО в январе-феврале – 106,4%). Высокие темпы роста показывают такие значимые для промышленности региона отрасли как производство кокса, химическое производство, транспортное машиностроение. 116% составил индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Давать прогнозы по году – дело не благодарное, поскольку многие отрасли промышленности сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. Но я рассчитываю, что в этом году закрепятся положительные тенденции прошедшего года (ИПП – 107,9%) и первого квартала года нынешнего и показатели, предусмотренные законом «Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года», будут достигнуты. Уважаемый Михаил, учитывая достаточно серьезные и разносторонние вопросы по экономике, поступившие от Вас и то, что только по линии сельского хозяйства у нас в крае реализуется большое количество направлений, даже в рамках одной отрасли (только в животноводстве есть 9 разных «…водств»: овцеводство, мараловодство, пчеловодство, рыбоводство и т.д.), я готов ответить на ваши вопросы отдельно и более обстоятельно.
 
Вопрос: Иван Иванович, какими банковскими услугами Вы чаще всего пользуетесь? Насколько Вас устраивает качество обслуживания в банках? Что можно было бы усовершенствовать? Как Вы относитесь к private banking? Пользуетесь ли такими услугами?
Михаил Палочкин, 24/04/2012 23:57
Ответ: Уважаемый Михаил, как и все депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, работающие на постоянной профессиональной основе, я получаю заработную плату на карточку Сбербанка РФ. Снимаю ее через обычный банкомат. Это достаточно просто и удобно. Еще один банк, с которым тесно сотрудничаю – «Сибсоцбанк». За последние годы мне приходилось обращаться в эти банки и за получением кредитов как частному лицу. Никаких нареканий, претензий или замечаний к их работе не имею. В то же время, мне бы не хотелось, чтобы посетители нашего сайта или читатели вашего издания судили о банковской системе, основываясь только на моем опыте. Никакими дополнительными услугами, в том числе той, о которой вы говорите, я не пользуюсь.
 
Вопрос: Как Вы относитесь к акции в поддержку строительства burton парка в Барнаула?
Татьяна, 27/04/2012 13:00
Ответ: Я не являюсь поклонником сноуборда, но я приветствую появление любых новых спортивных объектов в Барнауле и крае. За счет краевого бюджета делается немало для поддержки как профессионального, так и массового спорта (только по одной программе 75х75 вводится шесть новых спортивных объектов). Мне нравится, что инициатива по созданию спортсооружений идет и "снизу" тоже. У меня нет своей страницы в социальных сетях, но мне подсказывают, что сотрудники аппарата АКЗС тоже голосовали за этот объект.
 
Поделитесь новостью: