Шестой созыв (2011-2016 гг.)

Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству

Член фракции «Единая Россия»

Родился в г. Рубцовске Алтайского края 15 марта 1962 года.

В 1981 году окончил Рубцовский машиностроительный техникум. По окончании техникума работал инженером-конструктором на Алтайском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

С 1981 по 1986 год –  студент Алтайского политехнического института им. И.И.Ползунова. С 1986 до 1989 года работал на кафедре технологии автоматизированных производств в должности старшего инженера по учебному процессу. С 1989 по 1991 год обучался в очной аспирантуре, по ее окончании работал на кафедре старшим преподавателем. В декабре 1993 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1993 по 1999 год работал в должности доцента кафедры технологии автоматизированных производств. В 1999–2002 обучался в докторантуре Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. В 2002 году назначен заместителем заведующего кафедры технологии автоматизированных производств. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 2007–2012 годах  работал заведующим кафедрой сельскохозяйственного машиностроения. В 2012 году назначен на должность проректора по научно-инновационной работе. С апреля 2013 года и по настоящее время является ректором АлтГТУ.

Ситников А.А. активно занимается научно-инновационной работой. Тематика научных исследований связана с обеспечением качества изготовления и восстановления деталей нанесением износостойких покрытий. Он автор 187 научно-методических трудов, в том числе двух монографий и пяти учебных пособий. Им получено 22 патента на изобретения и 6 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ.

Занимаясь научными исследованиями, участвовал в реализации  федеральных целевых научно-технических программ: «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 г.г.»; «Исследования и разработки по приоритетным направлениям разви¬тия науки и техники на 2007-2012 гг.» и других. В настоящее время принимает участие в реализации программы государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры в вузах (постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 219).

Ситников А.А. – член двух докторских диссертационных советов. Во всех диссертационных работах, подготовленных под его руководством, получены решения, защищенные авторскими свидетельствами и патентами. В 2010 году за достижения высоких результатов в изобретательской деятельности Ситников А.А. отмечен  дипломом Алтайской краевой общественной организации ВОИР.

В 2008 году прошел повышение квалификации в Исследовательском центре ПК ПС  Московского государственного института стали и сплавов по программе «Актуальные вопросы модернизации высшего образования на основе ГОС ВПО третьего поколения». В 2012 году прошел стажировку в Швейцарии «Швейцарский опыт развития инноваций. Коммерциализация интеллектуальной собственности. Трансфер технологий. Инновационная инфраструктура».

За многолетнюю плодотворную работу в системе высшего профессионального образования по подготовке инженерных и научно-педагогических кадров и большой личный вклад в развитие научного потенциала вуза д.т.н., профессора, заведующего кафедрой «Сельскохозяйственное машиностроение» Ситников А.А. награжден почетным званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Женат, имеет двоих детей.

Избран депутатом по одномандатному избирательному округу №24 (г. Барнаул, Ленинский район (часть), Индустриальный район (часть)) на дополнительных выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание 14.09.2014