Юринов Павел Мефодьевич

Рассказывает сотрудник аппарата Н.П. Юринова:

Мой дедушка родился в с. Прославуха Баевского района Алтайского края.

Павел Мефодьевич был призван на фронт в конце 1942 года и стал минометчиком в 28-й особой лыжной бригаде, сформированной в г. Барнауле. Принимал участие в боях за освобождение Севского района Брянской области. В ходе ожесточенных боев в конце марта 1943 года 28-я Алтайская лыжная бригада, прикрывавшая город Севск с юга, почти полностью погибла – из трех тысяч человек осталось чуть более 200.

Дед оказался в числе выживших, хотя числится в Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 28 и 30 отдельных лыжных бригад в ходе Севского рейда с датой гибели 20 марта 1943 года.

По воспоминаниям деда, он и весь его дивизион попали в штрафбат из-за неверных данных с передовой от корректировщика, вследствие чего был открыт огонь по нашим позициям. В составе штрафного батальона он попал на Курскую дугу.

Летом 1943 года на Курской дуге сержант Юринов был командиром расчета и держал оборону в районе станции Поныри. Здесь он получил серьезное ранение – тяжело ранен разрывной пулей, которая прошла в трёх миллиметрах от сердца, осколок вошел в спину у позвоночника и пробил легкое. Командование посчитало, что он не выживет и родственникам была послана «похоронка». Юринов Павел Мефодьевич оказался в списке захороненных на мемориальном комплексе посёлка Поныри Курской области, куда из одиночных могил проводились перезахоронения бойцов и командиров гвардейских воздушно-десантных дивизий 13-й армии. Его номер 360 и дата гибели 9 июля 1943 года.

Но в госпитале была успешно проведена операция. После лечения он попал на фронт в составе воздушно-десантных войск.

Последняя воинская часть – 9 воздушная армия, в составе которой он участвовал в обороне Орла и освобождал оккупированные Венгрию и Австрию.

Не смотря на пережитой опыт боевых действий, этот период войны был для него также очень сложным. Его отряд десантировался на территорию отступающих германских частей, поэтому они периодически попадали под перекрестный огонь, а также могли быть обстреляны в воздухе. Нужно было как можно быстрее приземляться и сдерживать попытки отступающих пойти в нападение.

Закончил войну в столице Австрии – Вене.

Вернулся он в родное село в конце 1945 года. Достойно боролся за урожай в мирное время на родных полях и умер от сердечной недостаточности 27 февраля 1992 года.

Дед имеет боевые награды: орден Красной звезды (за подвиг на Курской дуге), орден Красного знамени, орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.

В мирное время дед всегда был в числе передовиков. В 1973 году он был удостоен ордена Трудового Красного знамени, имеет медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», являлся шефом-наставником для молодежи, что подтверждает значок «Наставник молодежи», который был вручён ему на слете шефов-наставников.