75 лет представительной власти на Алтае

"Вспоминают депутаты". Петропавловский район.

- Депутатом я стал в конце восьмидесятых годов. Директором совхоза «Ануйский» я стал уже будучи депутатом. В те годы политика партии имела большое влияние благодаря взаимодействию райкомов и райисполкомов. К тому же большинство депутатов разумеется были членами партии.

От сегодняшней депутатской работы большое отличие было в практике так называемых наказов от населения, которые мы получали, когда баллотировались по округу. Депутат работал над решением этих вопросов в течение всего созыва.

Много наказов в то время было по благоустройству улиц. Как депутату и директору мне был наказ по строительству хлебопекарни в Зеленом Доле. Краевым депутатам был наказ по продвижению строительства моста в том же селе - оно было отрезано рекой от внешнего мира. Оба этих наказа были воплощен в жизнь. На встрече с избирателями депутаты отчитывались за свои дела.

Сейчас большая часть проблем, которые мы получали в виде наказов, адресованы в исполнительную власть, а представительные органы основное внимание уделяют нормотворчеству. Хотя, в принципе, это зависит от энергии депутата - какие-то вопросы он может решать своими методами. Так, например, уже в 2000-х годах был такой наказ - строительство начальной школы в поселке им. Калинина. До четвертого класса их возили в другое село. Понятно, что для маленьких детей это тяжело, в начальных классах лучше учиться в своем селе. За счет средств хозяйства это удалось сделать.

Изменился и состав районного совета в советское время в сравнении с сегодняшним. Раньше большое представительство в райсовете было председателей, директоров колхозов, руководителей ДРСУ и так далее. Сейчас туда стали входить представители крестьянства, энергетики, учителя, как правило директора школ, предприниматели и работники культуры. Эти люди имеют в обществе вес, поддержку людей и соответственно представительство в райсовете.

Несмотря на изменения в формате работы, численности, профессиональной принадлежности депутатов, главной задачей в работе районного совета было и остается улучшение качества жизни населения, которое мы представляем в районном совете. И тогда, и сейчас мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы жить и работать людям было комфортно. Думаю, что нам это удается: район не шатается, уверенно стоит на ногах. Проблемы били и будут, но это текущие и решаемые проблемы.

Справка:

Владимир Иванович Никифоров родился 1 января 1948 года в селе Петропавловское Петропавловского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начал в 1966 году водителем совхоза «Ануйский» Петропавловского района. После службы в рядах Советской Армии он возвращается в родной совхоз. В 1977 году окончил с отличием Алтайский сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в совхоз «Ануйский» инженером-электриком, далее работал здесь же главным инженером, с 1980 по 1987 год - заместителем директора по производству, с 1987 года - руководитель этого хозяйства, которое реорганизовано в ООО «АКХ Ануйское».

Четвертый созыв избирается председателем Петропавловского районного Совета народных депутатов, 1 ноября 2013 года избран главой Петропавловского района.

Владимир Иванович Никифоров имеет Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, орденом Дружбы, в 2013 году присвоено звание Почетный гражданин Алтайского края.

21/01/2015 09:45

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Календарь

«Январь 2015»