Новости фракции "КПРФ"
В бесшумном зале
Последующие проекты не предполагали ожесточенных споров на коренные преобразования. В Законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» было предложено заменить слова «Алтайский краевой Совет народных депутатов» на «Алтайское краевое Законодательное Собрание». В законе «Об особо охраняемых территориях» председатель комитета по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серов предложил заменить фразу «земельных участков» словом «земель». В. Яковлев по инициативе краевой прокуратуры предложил в Законе «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» изменить верную с точки зрения медицины фразу «СПИД - последняя стадия ВИЧ» на психологически более мягкую. Добавить слова «и реконструкция» к слову «снос» в Законе «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда» предложил председатель комитета по экономической политике и собственности В.И. Куц. Если предыдущие поправки принимались, то на этот раз с возражением выступил депутат С.И. Юрченко: «Это способствование тому, чтобы комиссия, которая будет определять, подлежит здание реконструкции или сносу, получала определенную мзду. Поэтому есть опасность того, что данная «поправочка» позволит делать то, кому что выгодно». И хотя Сергей Иванович призвал данную поправку не принимать, ее приняли.
Острая дискуссия развернулась после доклада начальника управления ветеринарии Алтайского края И.М. Гатилова «О ходе выполнения Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции». По словам докладчика, основной проблемой в данном секторе является подворный убой скота, при котором не соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы. В крае насчитывается 98 убойных пунктов промышленного типа с полным циклом производства. В Крутихинском, Бурлинском, Солтонском, Зональном и Ельцовском районах такие пункты отсутствуют. В 2007 году на утилизацию мяса всех видов животных направлено более 300 тонн, а количество изьятых из оборота хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов и сахара увеличилось в среднем на 18 процентов по сравнению с 2006 годом. В Алтайский край за тот же период ввезено более 50 тыс. тонн импортной продукции животного производства, в том числе 40 тыс. тонн мяса птицы и 8 тыс. тонн рыбы.
Так как доклад не обсуждался на фракциях (начальник управления ветеринарии был на зональном совещании, но не пришел и его заместитель), у многих депутатов возникли вопросы. Депутат М.М. Заполев задал их четыре: «Есть ли в вашей службе перечень продуктов, которые подвержены генетическому изменению? Сколько в Алтайский край завезено мороженого мяса из дальнего зарубежья, говядины и свинины, из которой делаются колбасные изделия? В СМИ недавно прозвучала такая информация, что из одного килограмма мяса делается три килограмма колбасы. Что в этих двух килограммах присутствует кроме мяса? Почему некоторые колбасы и сосиски не едят даже кошки?» И, М. Гатилов начал отвечать с конца. Сказал, что последний вопрос не к нему. Мороженого мяса в край завезено 6 тыс. тонн свинины и 3 тыс. тонн говядины. Также начальник управления ветеринарии признался, что статистика по генномодифицированным продуктам не ведется. «Будет вестись с конца этого года Россельхознадзором», - пообещал он.
В дискуссию включились другие депутаты. С.И. Юрченко, например, спросил о динамике правонарушений в данной отрасли. Л.И. Кравцова как главный врач Рубцовской центральной районной больницы поинтересовалась о соблюдении правил маркировки мяса. Известны случаи, когда под видом говядины в больницы поставляли конину. Иван Митрофанович попросил о фактах нарушений сообщать в его ведомство. По его словам пока что подобного рода обращений не было.
С.И. Серов выступил с содокладом по данному проекту. А итог всему обсуждению подвел руководитель фракции КПРФ в АКЗС В.А. Сафронов: «В этом деле нужно навести порядок. Но навести могут квалифицированные специалисты, облеченные властью, доверием. В прошлом созыве наша фракция несколько раз вносила предложение о том, чтобы ветеринарным работникам вернуть те коммунальные льготы, которыми они пользовались в советский период. Таких специалистов осталось всего ничего, и в силу того, что мы их лишили коммунальных льгот, многие из них ушли в так называемые частные структуры. Вопросы продовольственной безопасности очень трудно решать без серьезной кадровой политики. Поэтому я предлагаю записать в постановлении: поручить комитету по аграрной политике и природопользованию внести предложение по улучшению подбора кадров, занятых на этом важнейшем участке».
Депутаты порекомендовали Администрации Алтайского края построить на территории края производства по уничтожению и утилизации негодного продовольственного сырья и пищевой продукции.
После отчета председателя Счетной палаты Алтайского края Н.В. Юдаковой поднялась новая волна комментариев. Депутат И.Б. Вольфсон сказал, что «С удивлением в отчете Счетной палаты я прочитал, что в одном из краевых государственных унитарных предприятий руководящим работникам выплачивалась ежемесячная премия в размере 600% от должностного оклада, устанавливались необоснованные выплаты и надбавки, не предусмотренные договором. Генеральный директор предприятия вместо 7 должностных окладов в I квартале 2006 года получил более 500. В результате на этом предприятии 73,7 млн. рублей было истрачено, а 10% от прибыли (7,9 млн. рублей) не были перечислены в краевой бюджет, так как решением управления Алтайского края по промышленности и энергетике, принятым в нарушение Положения, оно было освобождено от обязательных отчислений в бюджет. По сумме в 7,9 млн. обратились в краевое управление имущественных отношений, а по остальной сумме - нет. Мне такой подход непонятен. Речь идет об «Алтайкрайэнерго». У меня возник вопрос, поскольку руководители там менялись, кто именно? Оказалось, что это касается депутата АКЗС действующего созыва Алексея Леонидовича Андронова. Причем аналогичное нарушение было допущено и его сменщиком. Он деньги вернул, а по Алексею Леонидовичу такой информации у председателя Счетной палаты не было».
Депутат С.И. Юрченко в связи с этим фактом заявил: «Здесь, мягко говоря, спрятано столько финансов, что можно было бы решить хотя бы одну российскую проблему - проблему дорог. Это наглядная картина того, как воруют деньги, «уводят» их из бюджета. Администрации края пора в этом деле навести порядок».
Разбазаривание огромных средств, по мнению депутата фракции КПРФ Н.П. Даниловой, происходит на фоне низкого уровня детских пособий и других социальных выплат. До сих пор не нашлось 36 тысяч рублей для выплаты шести стипендий, учрежденных АКЗС прошлого созыва, детям одиноких матерей.
Несмотря на то, что большинство вопросов прошедшей сессии АКЗС носило регламентный характер, их обсуждение вскрыло целый ряд острых социальных проблем, разрешение которых требует усиленного внимания всех ветвей власти.
29/05/2008 12:12
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|