Новости фракции "КПРФ"
Отчет депутатов
30 ноября 2010 года депутаты фракции КПРФ Вольфсон И.Б., Данилова Н.П., Зайцев М.В., М.М. Заполев, А.М. Неверов, В.А. Сафронов и С.И. Юрченко побывали с отчетом в Егорьевском районе.
До этого депутаты с подобными выездами побывали уже в 41 территориях края. Как показала практика, такие встречи позволяют напрямую отчитаться перед избирателями о своей работе в краевом Законодательном Собрании, услышать их наказы и пожелания, скорректировать свои законотворческие планы, комплексно оценить положение дел в районе. Депутаты побывали во в 7 сельских поселениях района. В ходе встреч местные жители обращали внимание на проблемы, которые требуют решения на всех уровнях власти и просили оказать содействия в их решениях. Так, жителей сел Титовка, Шубинка и других тревожит судьба малых сел, подпадающих под действие федерального закона 131- ФЗ. Под предлогом оптимизации расходов на образование в районе проводится изменение статусов школ. Так, Шубинская и Титовская школы переведены из средних школ в основные, а Круглосеменцовская из средней в начальную. Учителя ведут по 2 класса, а зарплата не только не сохранена, но в связи с оптимизацией даже уменьшилась. В результате перевода Титовской школы из средней в 9-летку 10 школьников 10-11 классов не стали ездить на занятия в с. Сросты за 20 км. Из-за чего эти семьи уехали из села. На следующий учебный год в 10 класс пойдут 13 учеников, поэтому родители просят вернуть среднюю школу, тем более с крепкой материальной и учебной базой, а 10 учителей имеют звание отличник народного образования. Высказана озабоченность ликвидации Шубинского сельского Совета, что приведет к еще большим проблемам для жителей.
Жителей района беспокоит сокращение медицинского персонала в районной больнице. В 2011 году под предлогом оптимизации расходов на медицинское обслуживание планируется закрыть инфекционное и реанимационные палаты, что приведет к снижению оказания экстренной медицинской помощи.
В селе Шубинка В советские времена на территории района работал один Лебяженский лесхоз, который занимался охраной бора, защитой леса от вредителей, лесовосстановлением и промышленной переработкой древесины. Переработка древесины велась за счет санитарной вырубки леса, и квотированной вырубки делового леса. Квоты были строго ограничены и составляли не большие величины. В настоящее время территорию бора сдали в аренду ОАО «Лебяжьелес» сроком на 49 лет. Это акционерное общество призвано заниматься всем комплексом мероприятий по защите, охране леса, лесовосстановлению. Жителей района беспокоит нескончаемый поток лесовозов, вывозящих лесное богатство из района. Наряду с тем, что бор в середине 90-х годов значительно пострадал от пожаров, выгорело несколько десятков тысяч или даже сотни тысяч гектаров леса, в настоящее время вырубки ведутся по всей территории бора, точных данных об их объемах в районе выяснить практически невозможно. Однако, бывая в лесу видно, насколько лес поредел, вырубается целыми полянами по нескольку гектаров. Так, в районе с. Малая Шелковка, лес остался только на опушке, в нескольких сотнях метров от нее начинаются сплошные вырубки. То же самое наблюдается по всей территории бора расположенной вблизи сел.
Восстановление леса, которым призван заниматься арендатор леса проводится, но ни как не сравнимо с тем что вырубается. Более того, восстановление не закончено на сегодняшний день на гари 90-х годов. Под предлогом санитарной рубки ведется разработка делового здорового леса.
Жителей района беспокоит и то, что, если такими темпами будет вырубаться уникальный реликтовый бор, и эти вырубки не будут компенсироваться новыми посадками, то через 5-10 лет от бора ничего не останется. На территории района, да и во всей приалейской степи будет нарушен экологический баланс, который приведет к высыханию озера Горького перешеечного, превращению плодородных земель вдоль бора в песчанную пустыню. Населению сел придется покинуть свои родные места из-за невозможности в них проживать.
В селе Лебяжье на встрече с депутатом Даниловой Н.П. избиратели отмечали, что очень низкий уровень заработной платы работников бюджетной сферы, муниципальных служащих, которые в большинстве своем получают заработную плату ниже или чуть выше минимальной, установленной Законом. Вопиющие факты заработной платы сложились у работников Федеральной почтовой службы, которые получают заработную плату от 1,5 тыс. руб. На такую зарплату никто не идет, в связи с тем, что большая ответственность и риск: село в лесу, протяженность дорог большая, почтальон должен носить большую сумму денег и почту.
У муниципального учреждения культуры «Шубинский сельский культурно-досуговый центр» нет достаточных средств на установление противопожарных мероприятий. В июле 2010 года пожарные выписали штраф на 10 тыс. руб. за нарушение пожарной безопасности: отсутствует сигнализация, не пропитаны огнезащитным составом чердачное помещение и деревянные устройства и т.д. Заработной платы работников культуры не хватит на то, чтобы уплатить штрафы, не говоря о денежных средствах на установку противопожарных мероприятий. Просят установить какой-то порядок в данном вопросе.
На фоне компьютеризации сельских школ, на протяжении многих лет не изменяется материальная база кабинетов физики, химии и других в Малошелковниковской школе и уже несколько лет не пополняется МОУ «Шубинская ООШ» спортинвентарем: нет волейбольных, баскетбольных и футбольных мячей, комплектов лыж для школьников младших классов.
В Сростинском ПТУ учатся несколько учащихся после завершения коррекционных школ. После завершения обучения в училище им сложно трудоустроиться.
Все наказы, пожелания и критические замечания, высказанные во время встреч с депутатами обобщены, составлен план по их реализации, в соответствии с которым направляются запросы и представления в краевые и муниципальные органы управления.
Пресс- служба фракции КПРФ
14/12/2010 09:50
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|