Новости комитета по аграрной политике и природопользованию
Предложения алтайских законодателей учли в федеральном законе «О пчеловодстве в РФ»
Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». 25 декабря Совет Федерации одобрил этот документ. Документ представил сенатор от Алтайского края, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.
Закон направлен на установление правовых основ развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчел. «Вклад медоносных пчел в опылительную деятельность насекомых составляет от 75% до 80%. Насыщенное перекрестное опыление пчелами обеспечивает увеличение биологической массы растений на 30-40%, существенно повышает урожайность сельскохозяйственных энтомофильных растений, а также дикорастущих растений, служащих кормовой базой для объектов животного мира. Получаемая при этом продукция пчеловодства обладает беспрецедентной пищевой и оздоровительной ценностью», - говорится в пояснительной записке к нему.
Закон закрепляет возможность оказания широкой поддержки сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления.
«Важность поддержки пчеловодства трудно переоценить: только за счет опыления сельхозкультур страна получает примерно триллион рублей косвенного дохода ежегодно. Чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь около семи миллионов пчелосемей», - отметил Сергей Белоусов.
Особое внимание в документе уделено проблеме массовой гибели пчел. В связи с этим нормы, направленные на предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также охрану пчел при транспортировке и охрану племенной продукции пчеловодства, в законе выделены в соответствующие статьи.
Одним из разработчиков проекта закона выступил депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор. Как ранее отмечал парламентарий, в документ вошли «некоторые положения, которые за несколько лет до этого уже были приняты алтайскими депутатами, в аналогичном краевом законе».
По словам заместителя председателя АКЗС, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, в Алтайском крае закон был принят одним из первых в России (еще в 2010 году).
«Мы впервые применили такой механизм как карта кочевых пасек района. Она легла в основу взаимодействия органов местного самоуправления, пчеловодов и пасек при согласовании обработки полей. Мы также закрепили, что оповещение пчеловодов об обработке должно проходить заблаговременно. В федеральном законе по нашему предложению эта норма закреплена, только в более современном виде», - рассказал Сергей Серов.
При обсуждении документа алтайские аграрии предложили закрепить полный запрет на обработку посевов пестицидами первого класса опасности на расстоянии 5 километров от пасек. Эта норма также вошла в федеральный закон.
«Кроме того, краевым законом было установлено, что расстояние от племенных репродукторов пчел до стационарных пасек должно составлять не менее 15 километров. Это мера обеспечивала сохранение генофонда пчел. Прокуратура опротестовала эту норму, настояв на сокращении расстояния до 7 километров, мы были несогласны. В результате в окончательной редакции федерального закона закреплено расстояние в 25 километров», - рассказал председатель комитета по аграрной политике.
По его словам, изменения в региональный закон «О пчеловодстве» в целях приведения в соответствие с федеральным будут рассматриваться на февральской сессии АКЗС.
28/12/2020 17:10
Подписка на новости |
Календарь
|