Новости комитета по аграрной политике и природопользованию
Сергей Серов: Опыт Боровлянского лесхоза по созданию новых рабочих мест пригодится лесникам Панкрушихи
В Михайловском районе на базе Боровлянского лесхоза прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы развития краевых автономных учреждений, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Участие в мероприятии приняли депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители регионального Минприроды, главы Панкрушихинского, Крутихинского и Ключевского районов, руководители краевых автономных учреждений «Боровлянский лесхоз» и «Алтайлес». Они обсудили перспективы развития краевых автономных учреждений лесной отрасли и познакомились с практикой работы КАУ «Боровлянский лесхоз».
Напомним, в 2020 году были досрочно расторгнуты договоры аренды с рядом организаций, нарушивших законодательство при реализации инвестиционных проектов освоения лесов. В результате площади государственного лесного фонда в регионе существенно расширились. При этом остро встал вопрос трудоустройства сотрудников, работавших у прежних арендаторов. Кроме этого, на повестке оставалась тема ведения на «освободившихся» территориях необходимых работ по охране, защите и воспроизводству лесов.
Чтобы решить эти проблемы, большая часть ранее арендованных лесов была включена в состав краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз». Предприятие было создано в 2016 году. А в 2020 году обслуживаемая им территория увеличилась в 12 раз - с 111,8 тысяч гектаров до 1,4 млн гектаров. Сейчас в структуру КАУ, подведомственного Министерству природных ресурсов и экологии края, входят Алтайский, Белокурихинский, Боровлянский, Горно-Алтайский, Косихинский, Ключевской, Солтонский и Фрунзенский лесохозяйственные участки.
По словам представителей Минприроды и руководства Боровлянского лесхоза, первоочередной является задача создания рабочих мест для квалифицированных кадров, которые высвободились после сокращения работников «Алеусского леса» (ЛХК «Алтайлес»). В аналогичной ситуации оказались и специалисты лесного хозяйства на юге края. В результате расторжения договоров с арендатором лесных участков «Лес Сервис» (ЛХК «Алтайлес») в Ключевском и Михайловском районах 56 человек попали под сокращение. Их смогли трудоустроить за счет создания нового лесохозяйственного участка в КАУ «Боровлянский». Расширение производства также позволило дополнительно принять в штат еще почти 160 работников лесной отрасли. А это в условиях сельской местности позволяет улучшить социально-экономическое положение значительного числа семей.
Для участников совещания организовали экскурсию и показали, как ведется переработка древесины на Михайловском производственном участке. Здесь закупили деревоперерабатывающие станки и планируют организовать безотходное производство: запуск сушильного производства, затем производство клееной продукции, погонажа. На Михайловском и Ключевском производственных участках уже отгружена первая партия пиломатериала.
Большой интерес к воплощенной в жизнь модели трудоустройства проявили главы Панкрушихинского и Крутихинского районов, где сложилась похожая ситуация. Здесь намерены использовать опыт Боровлянского лесхоза и создать подобную государственную структуру - лесохозяйственный участок при краевом автономном учреждении «Алтайлес».
На совещании в Михайловском районе обсуждались и другие актуальные темы, связанные с работой лесной отрасли. Так, поднимался вопрос сокращения нормативов на льготное предоставление древесины для строительства и ремонта жилья. Действующие квоты, по словам глав муниципалитетов, дают гражданам возможность использовать лес не только для собственных нужд, но и направлять излишки на продажу. При этом представители краевой Общественной палаты предложили увеличить нормативы ежегодной реализации древесины гражданам для индивидуального жилищного строительства и ремонта на лесных участках, переданных в аренду в ленточных борах. Также существуют проблемы с выделением земельных участков лесного фонда для сенокосов. Сейчас, чтобы оформить их, муниципалитетам необходимо проводить дорогостоящую процедуру межевания земель.
Подводя итог совещания, Сергей Серов отметил, что расширение земель государственного лесного фонда создает массу тем, нуждающихся в законодательном регулировании. Так, по словам вице-спикера, комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию в ближайшее время повторно обратиться к депутатам Государственной Думы с предложением увеличить нормативы финансирования краевых автономных учреждений на выполнение государственных задач по охране, защите и воспроизводству лесов.
Кроме этого, Сергей Серов отметил необходимость внесения изменений и дополнений в статью 29.1 Лесного кодекса РФ, которые позволят бюджетным и автономным учреждениям наряду с арендаторами вести заготовку древесины. Также необходимо скорректировать региональный закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» для исключения нецелевого использования льготной древесины, приобретенной гражданами для собственных нужд.
По словам вице-спикера, комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию, совместно с Минприроды Алтайского края проработает вопрос о внесении изменений в приказ Минприроды России «Об утверждении Правил использования лесов для ведения сельского хозяйства и Перечня случаев использования лесов для ведения сельского хозяйства без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута» относительно сенокошения. Помимо этого, до полного решения проблемы с трудоустройством бывших работников «Алеусского леса», ситуация будет находится на контроле Правительства края, депутатского корпуса и органов местного самоуправления.
Фото: газета «Сельская правда»
18/01/2021 11:22
Подписка на новости |
Календарь
|