Новости комитета по здравоохранению и науке

Рекомендации круглого стола

По итогам круглого стола по теме «Алкоголь и здоровье человека», проведенного по инициативе комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и постоянного депутатского объединения в АКЗС - фракции «Единая Россия» с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти края, медицинских учреждений, средств массовой информации, общественных организаций, отмечено следующее.

Масштабы алкоголизации населения страны сегодня приобрели пугающий характер. По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации около 3 миллионов граждан страны страдают алкоголизмом, а у 70 тысяч россиян алкоголизм является основной причиной смерти.

В последнее время государство уделяет большое внимание к проблеме алкоголизма. По данным Росстата потребление алкоголя в России снизилось с 18 литров чистого алкоголя в год на человека до 13 литров, однако от этого проблема алкоголизации общества не стала менее острой, так как порог безопасности потребления алкоголя (8 литров в год на душу населения), после которого наступает деградация нации и необратимое угасание этноса, в России остается достаточно высоким.

Алкоголь является фактором риска различных заболеваний, включая болезни системы кровообращения, пищеварительного тракта, онкологические заболевания, отравления, травмы и многие другие. Злоупотребление алкоголем оказывает негативное влияние на демографическую обстановку в стране.

Особую тревогу вызывает распространенность употребления алкогольных напитков среди подростков. Молодые организмы быстро привыкают к алкоголю. На сегодняшний день, по информации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 33% юношей и 20% девушек регулярно принимают алкогольные напитки, при этом возраст начала употребления алкоголя снизился с 17 лет до 13-14 лет.

В Алтайском крае наркологическая ситуация, связанная с употреблением алкоголя, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, несмотря на тенденцию к стабилизации, остается неблагополучной и представляет серьёзную опасность здоровью населения края.

В структуре наркологических расстройств у населения в крае преобладают алкогольные расстройства. Число лиц, злоупотребляющих алкоголем, состоящих под наблюдением в наркологической службе в 2014 году составляет 39 023 больных (1632,3 на 100 тыс. населения) или 1,6% общей численности населения края.

В 2014 году в наркологических учреждениях пролечен 4 771 больной с зависимостью от алкоголя. В государственных наркологических диспансерах и наркологических кабинетах края в 2014 году проведено 71 539 экспертиз на состояние опьянения, при этом выявлено 55 208 положительных результатов алкогольного опьянения. По направлению ГИБДД проведено 5 935 медицинских освидетельствований, положительных результатов алкогольного опьянения выявлено - 2 916.

Для оценки распространенности алкоголизма среди населения края большое значение имеют показатели первичной заболеваемости алкогольными психозами, которые являются своеобразным индикатором, характеризующим истинную алкоголизацию населения. Показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами в 2014 году к уровню 2010 года снизился на 34,4%, с 51,6 на 100 тыс. населения (1 286 чел.) до 33,8 на 100 тыс. населения (809 чел.), но остался выше показателя по РФ на 43,7% (РФ 2013 г. - 23,4 на 100 тыс. населения).

Благодаря законодательным мерам, направленным на сокращение потребление алкоголя в Алтайском крае и активно проводимым межведомственным профилактическим мероприятиям антиалкогольной направленности, отмечается положительная тенденция в значениях некоторых показателей.

Так, показатель смертности от острых отравлений алкоголем в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизился на 36,7% и составил 8,8 на 100 тыс. населения (210 чел., 2012 г. - 13,9 на 100 тыс. населения или 335 чел.) и стал ниже, чем по РФ на 7,4% (РФ 2013 г. - 9,5 на 100 тыс. нас).

Показатель зарегистрированных подростков с пагубным употреблением алкоголя в 2014 году к уровню 2010 года снизился на 17,4% (с 1994,2 на 100 тыс. подросткового населения или 1 518 чел. до 1647,9 на 100 тыс. подросткового населения или 1 059 чел.).

К числу медико-социальных проблем, связанных с алкоголизмом относятся и финансовые затраты на устранение последствий алкоголизма. Алкоголизация части населения Алтайского края приводит к отрицательным демографическим последствиям, росту преждевременной смертности, высокой заболеваемости, огромным экономическим потерям и социальным проблемам.

В настоящее время в крае реализуется комплекс мер по профилактике алкоголизма. Органы государственной власти края, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, профильные ведомства, органы местного самоуправления, общественные организации, медицинские и образовательные учреждения ведут активную работу в этом направлении.

В ходе заседания «круглого стола» помимо проблем алкоголизации населения участники обсудили также необходимость усиления мер, направленных на противодействие злоупотреблению алкоголем, уменьшению негативных социально-экономических и медицинских последствий пьянства и алкоголизма, возрождению духовных традиций, формированию у населения мотивации к ведению здорового образа жизни, созданию атмосферы общественного неприятия пьянства.

Это возможно при условии последовательного, поэтапного осуществления научно обоснованной, экономически обеспеченной и сбалансированной антиалкогольной политики, учитывающей реальные условия жизни населения, а также исторический опыт, культурные традиции. Необходимо объединить усилия всех ветвей власти, всего гражданского общества в решении проблемы противодействия злоупотреблению алкоголем.

Участники круглого стола, обсудив проблемы, связанные с влиянием алкоголя на здоровье населения, изучив ситуацию в области профилактики и борьбы с пьянством и алкоголизмом в Алтайском крае, констатируют, что трезвый образ жизни является основой сохранения здоровья нации и

 

Рекомендуют:

1. Администрации Алтайского края (при появлении финансовых средств):

1.1.рассмотреть возможность дополнения мероприятиями по лечению матерей с алкогольной зависимостью и увеличения финансирования подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2013 г № 331;

1.2. рассмотреть возможность проведения социологических исследований, сбора данных о потреблении алкоголя различными группами населения (массив населения повышенного риска развития неинфекционных заболеваний в связи с злоупотреблением алкоголя, число жителей с признаками алкогольной зависимости): учащиеся, студенты, городские и сельские жители.

2. Рекомендовать Алтайскому краевому Законодательному Собранию:

2.1. в рамках осуществления контрольных полномочий регулярно включать в план правотворческой, организационной и контрольной деятельности вопросы о ходе выполнения программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года»;

2.2. проработать вопрос об установлении полного запрета на реализацию алкогольной продукции (в том числе пива) в предприятиях торговли и общественного питания (бары в предприятиях торговли), размещенных в жилых домах, а также установления дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции в выходные, праздничные дни и ряд дней, имеющих большое значение для культурной и политической жизни края.

3. Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности осуществлять специальные меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкогольной продукции, обеспечению эффективной профилактики возникновения алкогольной зависимости в отношении лиц, злоупотребляющих алкогольной продукцией, и их семей.

4. Главному управлению МВД России по Алтайскому краю:

4.1. усилить работу по привлечению граждан к административной ответственности за распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения;

4.2. совместно с органами местного самоуправления продолжить реализацию мероприятий, направленных на предупреждение преступности, связанной с алкогольных опьянением;

4.3. продолжить работу с общественными организациями и фондами в части распространения информационных материалов путем их размещения в служебных помещениях органов внутренних дел, в том числе в местах приема граждан.

5. Рекомендовать соответствующим органам исполнительной власти в целях профилактики алкоголизма среди населения края более эффективно использовать имеющиеся региональные ресурсы учреждений дополнительного образования спортивной направленности, а также расширять взаимодействие и сотрудничество с Центрами здоровья.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти и местного самоуправления, общественным организациям, средствам массовой информации продолжить проведение мероприятий, направленных на противодействие проблемам пьянства, алкоголизма и наркомании, усилить работу по профилактике алкоголизма и формированию здорового образа жизни среди населения, поиску новых форм и методов работы в этой области, обеспечить скоординированные усилия соответствующих ведомств, действующих во всех сферах общественной жизни по сокращению алкоголизации населения, уделить особое внимание вопросам просвещения населения в части разъяснения негативных последствий потребления алкоголя, увеличить долю репортажей и статей на тему сохранения и укрепления здоровья, в том числе и подрастающего поколения.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления ужесточить контроль за оформлением торговых точек по реализации алкоголя в пунктах общественного питания.

8. Молодежному Парламенту Алтайского края обеспечить более широкое привлечение представителей молодежных организаций, в том числе организаций в учебных заведениях края, к обсуждению и решению задач по противодействию распространения алкоголизма среди молодежи.

16/03/2015 12:58

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Март 2015»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031