Новости комитета по здравоохранению и науке
Совершенствование целевого набора
20 апреля в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола по теме «Совершенствование целевого набора врачей и средних медицинских работников в медицинские организации Алтайского края и предоставление им целевых, муниципальных и иных льгот».
Его инициаторами выступили комитет АКЗС по здравоохранению и науке и постоянное депутатское объединение - фракция «Единая Россия».
В мероприятии приняли участие депутаты комитетов по здравоохранению и науке, социальной политике, бюджету, налоговой и кредитной политике, постоянных депутатских объединений - фракций «Единая Россия» и «ЛДПР», представители Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, руководители медицинских образовательных организаций, главные врачи городских и центральных районных больниц.
Открывая круглый стол, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев отметил, что выбранная для обсуждения тема является весьма важной, так как эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских работников. Большая роль в организации проведения целевого приема принадлежит Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Алтайскому государственному медицинскому университету, благодаря скоординированной деятельности которых и происходит приток специалистов в отрасль.
В Алтайском крае в течение ряда лет реализуется целый комплекс мер, направленный на сохранение и развитие медицинских кадров в здравоохранении, преодоление сложившегося кадрового дефицита в отрасли. Так, с 2012 года в Алтайском крае реализуется программа «Земский доктор», направленная на привлечение и закрепление молодых врачей в медицинских учреждениях сельской местности. За период ее реализации 693 молодых врача трудоустроились в сельские медицинские организации. В крае постоянно совершенствуется система оплаты труда медицинских работников, введенная Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, предусматривающая выплаты наиболее востребованным специальностям, расширяется диапазон стимулирующих надбавок. Помимо этого, с целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению Алтайского края, проживающему в сельской местности, поэтапного устранения дефицита медицинских кадров, а также дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников в 2014 году в Алтайском крае начала действовать региональная программа «Сельский фельдшер», предусматривающая выплату в размере 500 тыс. рублей. За два года на фельдшерско-акушерские пункты в крае трудоустроено 43 фельдшера. Также Александр Лазарев выразил надежду, что депутаты и присутствующие на совещании специалисты вместе смогут выработать конструктивные предложения для решения рассматриваемой проблемы.
Об основах целевой подготовки в Алтайском крае рассказал заместитель начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Константин Печеников. В своем выступлении он подробно рассказал об организации целевого приема граждан для получения высшего медицинского образования, о взаимодействии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Алтайского государственного медицинского университета, совместным приказом которых утвержден план мероприятий по подготовке специалистов, заключивших договор о целевом обучении и распределение целевых мест по медицинским организациям края. Также он отметил, что в соответствии с частью 6 статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» одним из существенных условий договора о целевом обучении является оказание мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки). По итогам ежеквартального мониторинга, проводимого Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, из 109 медицинских и фармацевтических организаций 98 оказывают материальные меры социальной поддержки в период обучения (ежемесячная выплата стипендии не менее 1500 рублей, оплата проезда в междугороднем транспорте, оплата платных образовательных услуг). Остальные медицинские организации оказывают меры социальной поддержки после заключения трудового договора. Также докладчик внес ряд предложений от Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в проект решения по упорядочению предоставления медицинским организациям квот на целевой прием по программам специалитета, ординатуры (интернатуры), осуществлению контроля за предоставлением медицинскими организациями мер социальной поддержки студентам (интернам, ординаторам), проведению профориентационной работы.
С сообщением о проблемах и перспективах целевого приема в Алтайский государственный медицинский университет выступил ректор университета Игорь Салдан. Он отметил, что целевой прием остается наиболее эффективной мерой обеспечения системы здравоохранения медицинскими и фармацевтическими кадрами. Последние 3 года характеризуются увеличением доли целевых мест в общей структуре бюджетного приема в Алтайский государственный медицинский университет. В 2016 году по плану целевые места составят более 73% от контрольных цифр приема, при этом по некоторым специальностям доля целевого приема достигнет 85-90%. По данным Высшей школы экономики в 2015 году Алтайский государственный медицинский университет стал лидером по доле целевого приема в общей структуре бюджетного набора среди всех медицинских вузов Российской Федерации. Тем не менее, отметил ректор, необходимо проведение ряда мероприятий, направленных на совершенствование механизма целевого приема: обязательное обеспечение конкурса на целевые места; ограничение нижнего порога баллов по предметам вступительных испытаний для лиц, претендующих на целевые места; разработка и публикация механизма отбора кандидатов на целевое обучение в организациях; разработка порядка взаимодействия Алтайского государственного медицинского университета, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, медицинских организаций при приеме на обучение в ординатуре выпускников, имеющих обязательства по договорам о целевом обучении; широкое использование возможности заключения договора о целевом обучении со студентами старших курсов.
О состоянии целевой подготовки специалистов по программам среднего профессионального образования в медицинских образовательных организациях Алтайского края рассказал директор Барнаульского базового медицинского колледжа Владимир Лещенко. Он отметил, что в рамках действующего законодательства организовано целевое обучение граждан по образовательным программам среднего профессионального образования в медицинских колледжах края на основании заключенных договоров о целевом обучении с условием отработки гражданина по окончании обучения в учреждении здравоохранения не менее 3-х лет. Кроме того, учреждение здравоохранения вправе заключать договор о целевом обучении с обучающимися образовательных учреждений среднего профессионального образования на любом курсе. Также Владимир Лещенко сделал акцент на более активное наставничество, кураторство для студентов средних медицинских образовательных организаций, более активное проведение профориентационной работы. В заключение директор колледжа предложил включить в проект решения рекомендации: главным врачам краевых организаций здравоохранения в период работы приемных комиссий учебных заведений предоставлять информацию о возможностях заключения договоров о целевом обучении на имеющиеся вакансии среднего медицинского персонал; органам местного самоуправления решать вопросы социальной поддержки обучающихся в рамках целевой подготовки.
В обсуждении темы также приняли участие главные врачи организаций здравоохранения, которые обозначили как положительные изменения в области кадровой политики, так и существующие проблемы в области целевого приема и обучения.
В заключение председатель Александр Лазарев отметил, что целевой прием - это реальный и эффективный путь кадрового обеспечения медицинских работников и повышение качества специалистов. Следует всемерно содействовать и развивать эту систему. Также председатель комитета поблагодарил участников круглого стола за интересную информацию, высказанные предложения и сообщил, что комитетом АКЗС по здравоохранению и науке до 27 апреля 2016 года принимаются предложения в проект решения от всех участников круглого стола.
21/04/2016 12:42
Подписка на новости |
Календарь
|