Новости комитета по здравоохранению и науке

Расширенное заседание комитета по здравоохранению и науке

26 апреля состоялось очередное расширенное заседание комитета АКЗС по здравоохранению и науке, рамках которого прошло обсуждение вопроса «О ходе выполнения государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы», (в части организации здорового питания населения Алтайского края)».

На заседании присутствовали депутаты комитета, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, главный врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Алтайском крае Ольга Бархатова.

Обсуждение темы открыл председатель комитета Александр Лазарев, отметивший актуальность и высокую значимость, рассматриваемого вопроса, который рассматривается комитетом по здравоохранению и науке неоднократно и при этом, вызывающий большой интерес со стороны депутатов.

Основную информацию по вопросу изложили Татьяна Зеленина, Татьяна Репкина и Ольга Бархатова.

Так, Татьяна Зеленина сообщила о том, что существующие ранее программы по здоровому питанию населения края «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы» и «Развитие комплексной переработки продуктов питания оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы» в 2015 году трансформировались в единую государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы, в которой выделена подпрограмма 3 «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» на 2015-2020 годы. Основной целью данной подпрограммы является формирование благоприятных условий для роста объемов промышленного производства Алтайского края, повышения конкурентоспособности продукции алтайских производителей. В качестве основных задач подпрограммы названы: развитие производственного и инновационного потенциала, создание новых производств; повышение конкурентоспособности пищевых продуктов, наращивание производства продуктов для здорового питания, расширение рынков сбыта; кадровое и научное обеспечение промышленности края. В настоящее время среди мероприятий, осуществляемых в рамках указанной государственной программы, основное место занимают 3 мероприятия:

1. информационное сопровождение реализуемых мероприятий (проведение тематических конкурсов, посвященных здоровому питанию, размещение социальной рекламы в региональных СМИ, осуществление информационной работы с населением), создание тематических стендов в рамка выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций;

2. государственная поддержка мероприятий по информационному обеспечению развития переработки продуктов пантового оленеводства, участие предприятий в торгово-экономических миссиях и выставочно-ярмарочной деятельности;

3. повышение квалификации специалистов с высшим медицинским образованием с целью организации эффективной работы среди населения в области профилактического и реабилитационного использования продукции пантового оленеводства.

По итогам программы в 2015 году индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Пищевая и перерабатывающая промышленность» составил 105,2%; объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом субъектов малого и среднего предпринимательства составил 3718,7 млн. рублей; доля крупных и средних предприятий, на которых была введена система менеджмента качества составила 21,4%; проведено 16 научно-практических и выставочно-ярморочных мероприятий.

В 2015 году Управление края продолжило проведение мероприятий, направленных на продвижение алтайской продукции и пропаганду здорового питания. Для узнаваемости алтайского продовольствия в 2013 году разработан и в октябре 2015 года зарегистрирован региональный зонтичный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью!». К предприятиям, которые вправе использовать данный бренд, предъявляются достаточно высокие требования.

Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям продолжает активно сотрудничать со средствами массовой информации. Так, в 2015 году в газете «Свободный курс» было выпущено 4 приложения, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; правильному питанию людей умственного труда и роли полезных и экологически чистых продуктов местных производителей, составляющих его основу; питанию пожилых людей и питанию людей физического труда. В эфире телеканала «Россия 1» вышло 30 информационно-аналитических видеоматериала с различными сюжетами такими, как: Фестиваль русской каши на Алтае, Правильное питание студентов и роли алтайских продуктов в нем, Правильное питание спортсменов, Правильное питание дошкольников, Лучший по профессии. Сыродел, II фестиваль марала на Алтае, Алтайские продукты вместо диет. Питание моделей, Продукты, сделанные на Алтае - для бодрости и настроения, День города и Праздник сыра, День мясного гурмана, Что приготовить к новогоднему столу?, Как правильно питаться в Пост, Как правильно питаться и меньше болеть простудой? и другие материалы. Кроме того, с целью популяризации продукции, изготовленной производителями Алтайского края на основе сырья патнового оленеводства, демонстрации научного и рекреационного потенциала региона в области пантового оленеводства, а также оказания влияния на формировании культуры правильного и здорового питания различных возрастных групп населения вышли такие сюжеты, как: Применение продукции алтайского происхождения: помощник здоровью и выносливости профессиональных спортсменов, Применение продукции пантового оленеводства в практике санаторно-курортных учреждений г. Белокуриха, I международный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы перспективы её использования в медицине и спорте высших достижений», Изучение фармакологической активности продуктов из сырья пантовых оленей. Изучение в АГМУ эффективности пантовых ванн, которые готовятся из рогов марала, подверженных шоковой заморозке (при температуре ниже 18 градусов) после срезки, Алтайский край наращивает объемы производства продукции пантового оленеводства и другие сюжеты. В эфире телеканала «Катунь 24» вышло 8 программ по таким темам, как: Алтайские продукты для укрепления иммунитета, Алтайские продукты, которые необходимы в рационе питания людей старшего возраста, Полезные продукты, необходимые при физической активности и другие темы.

Специалистами Управления в 2015 году подготовлены и проведены совместно с предприятиями событийные продовольственные мероприятия: ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае», специализированная ярмарка «Праздник хлеба», праздник «День мясного гурмана», краевой фестиваль напитков «АлтайФест», фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра».

В 2016 году планируется продолжить начатую работу. Так, в газете «Свободный курс» планируется разместить 2 информационных материала - глянцевых журнала «Алтайские продукты» в виде вкладки, тираж журнала - 13000 экземпляров. На ВГТРК «Алтай» планируется показать 22 сюжета (информационно-аналитические программы (видеоматериалы)) под рубрикой «Алтайские продукты», а КБУ ИД Регион планирует выпустить в краевом радиоэфире 40 информационных аудиоматериалов (аудиороликов) также под рубрикой «Алтайские продукты».

Татьяна Репкина отметила, что 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы можно предотвратить за счет здорового питания. На федеральном уровне планируется 2017 год в России объявить годом борьбы с ожирением. В 2008 году Россия занимала 16 место по проблеме ожирения населения, в 2015 году уже 4 место. В настоящее время очень тревожит ситуация с ожирением подрастающего поколения, поэтому Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности взят курс на переподготовку медицинских работников, которые смогли бы давать квалифицированные консультации в области здорового питания различным категориям и группам граждан. В настоящее время уже обучено около 630 специалистов данного профиля.

На сегодняшний день издан и работает совместный приказ между Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по реализации образовательного информационного проекта «Основы рационального питания» на 2013-2017 годы.

Для решения поставленных задач проектом предусматривается система мероприятий: совершенствование подготовки медицинских работников: студентов медицинских колледжей, последипломного обучения врачей клинических специальностей, студентов профильных специальностей по производству и приготовлению продуктов питания; информационное обеспечение населения о продуктах здорового питания - проведение тематических конкурсов по здоровому питанию, социальная реклама в региональных СМИ, организация тематических стендов в рамках выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций, семинаров, тренингов; поддержка мероприятий по обучению отдельных целевых групп населения приемам приготовления пищи, сохраняющим полезные свойства продуктов, обогащения продуктов питания витаминно-минеральными премиксами и другими функциональными компонентами для здорового питания; информационная поддержка производства в Алтайском крае продуктов питания с заданными свойствами.

В рамках открытого кросс-секционного исследования ЭССЕ-РФ (участие в более 15 муниципальных образований края) при изучении региональных особенностей распространенности ведущих факторов риска развития неинфекционных заболеваний было выявлено, что среди жителей сельской местности каждый третий имеет признаки нездорового питания: абдоминальное ожирение и гиперхолестеринемию.

В ходе исследования проведены мониторинг уровня информированности о здоровом питании (поведение и рацион) среди целевых групп населения по данным структур медицинской профилактики, в том числе центров здоровья и ЛПУ края; анализ распространенности нарушения здоровья, связанного с неправильным питанием среди целевых групп населения по данным медицинских организаций (лица с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета); анализ распространенности нарушения питания в обучающих группах в школе здоровья «Здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний»; подготовлены и изданы методические материалы для отделений (кабинетов) медицинской профилактики и Центров здоровья: буклеты «Принципы здорового питания», «Питание при избыточном весе», листовка «Защити себя от диабета», макеты буклета на пружине «12 принципов здорового питания».

Для освещения программных мероприятий организована работа со СМИ. С мая 2014 года реализуется выпуск информационно-аналитических видеопрограмм на телевидении (2 выпуска) - «Детское питание: проблемы питания в учебных учреждениях»; «Сохраняй и приумножай здоровье», с привлечением медицинских экспертов и публикаций в печатных СМИ (специализированный выпуск «Алтайские продукты» газеты «Свободный курс», «Здоровая диета - здоровые сердца», «Диета и пост», «Факторы риска», «Мы советуем отказаться от всего, что не создала природа»). В 2016 году продолжается реализовываться выпуски информационных программ на краевом радио (2), телевидении (3).

Открыты «школы здоровья» в 2-х стационарах (Центром профилактики неинфекционных заболеваний КГБУЗ на базе «Краевой клинической больницы» и НУЗ ЖБ на ст. Барнаул, а также в санатории «Эдем» курорта «Белокуриха»; регулярно проводятся «школы» на темы: «Основы рационального питания», «Здоровое питание», «Школа здоровья для лиц с избыточной массой тела», в «школе» обучено 780 пациентов.

Специалистами КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» проведена подготовка 56 волонтёров по вопросам санитарного просвещения (здоровое питание). 7 апреля 2016 проведена ежегодная массовая акция профилактической направленности «Всемирный день здоровья» под девизом «Защити себя от диабета». Активное участие в организации и проведении массовых мероприятий принимают волонтеры общественной молодежной организации «ЮНИТ», студенты ВУЗов, учащиеся старших классов, депутаты молодёжного парламента г. Барнаула, алтайские производители пищевых продуктов. В г. Бийске вся массовая информационная акция сопровождалась работой тематического трамвая «Время быть здоровым!». Демонстрация тематических роликов, работа волонтеров, распространение информационных материалов (листовок, памяток) позволили создать единую информационную среду, привлекли внимание жителей края к проблемам формирования здорового образа жизни и рационального питания.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по вопросу обеспечения здорового питания населения в Алтайском крае предлагает проведение мероприятий, направленных на расширение сознания и понимания роли здорового питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, посредством реализации популяционной стратегии, путем усиления взаимодействия на межведомственной основе СМИ, учреждений здравоохранения, образования, культуры общественных организаций по наиболее актуальным вопросам обеспечения здорового питания населения. Так, например, в питании детей продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием, важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые) при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков; Управлению Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям необходимо разработать серии пищевых продуктов со сниженным содержанием соли, сахара, жиров, преимущественно транс-жиров, с указанием на этикетках продуктов (хлебобулочных, кондитерских изделий, молочных продуктов) вышеуказанных компонентов.

На регулярной межведомственной основе необходимо сформировать систему мероприятий по продвижению здорового питания в средствах массовой информации в рамках проведении тематических дней ВОЗ (Всемирный день здоровья, День борьбы с сахарным диабетом, Всемирный день здорового сердца и др.) с использованием всех возможных способов информирования, аудио-видеоролики, печатная продукция, работа волонтеров, с целью реализации муниципальных программ по формированию здорового образа жизни; организовать работу кабинетов здорового питания на базе, КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», Центров здоровья медицинских организаций Алтайского края, с целью повышения мотивации у населения на формирование здоровых пищевых привычек.

Ольга Бархатова сообщила о том, что среди приоритетных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, по-прежнему, остаются контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, хранения, транспортировки, реализации, профилактики, возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений). Контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки осуществляются 1 раз в 3 года или по обращениям и жалобам граждан. В связи с этим количество нарушений законодательства увеличивается.

За 2015 год Управлением в рамках федерального государственного надзора проведено 1505 проверок пищевых предприятий, из них 237 проверок предприятий пищевой промышленности, 319 проверок предприятий общественного питания и 949 проверок предприятий торговли. В 1128 проверках были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, что составило 75% от количества проверенных объектов. Нарушения установлены в 176 предприятиях пищевой промышленности (74%), 257 предприятиях общественного питания (81%) и 695 предприятиях торговли (73%). По итогам проверок по фактам выявленных нарушений составлено 1224 административных протокола, Управлением наложено штрафов на общую сумму более 8 млн. руб.

Судебными органами по материалам Управления наложено 225 штрафов, в том числе 94 штрафа с конфискацией предметов административною правонарушения, деятельность 62 предприятий приостановлена. В 2015 году в Управление поступило 1868 обращений на пищевые продукты. Из них 958 на нарушения прав потребителей, что составило 51% от общего количества обращений. На качество продукции, реализуемой предприятиями общественного питания, поступило 325 обращений, из них 125 обращений (38%) на нарушения прав потребителей. Из поступивших в Управление обращений 76% подтвердились в ходе проверок.

Управлением проводится большая работа по контролю соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов Таможенного союза, касающихся качества пищевой продукции. В 2015 году по вопросам соблюдения требований технических регламентов Управлением проведено 1258 проверок. В 516 проверках выявлены нарушения действующего законодательства.

Наибольшее количество нарушений выявлено при надзоре за соблюдением требований Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» (составлено 46% протоколов от общего количества),  «Пищевая продукция в части ее маркировки» (составлено 25% протоколов от общего количества). Всего за нарушения требований Технических регламентов составлено 519 административных протоколов, наложено штрафов около 7 млн. рублей.

Управлением большое внимание уделяется выявлению в обороте фальсифицированной продукции. Так, при проведении надзорных мероприятий в 2015 году было выявлено 38 образцов молочной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу), продукция фальсифицирована. Из 38 проб фальсифицированной молочной продукции 1 проба приходится на молоко, 2 пробы на сыр и сырный продукт, 35 проб на сливочное масло. Из 38 проб фальсифицированной продукции 12 проб выявлено в образовательных учреждениях, что составило 32%.

Фальсифицированная продукция, находящаяся в реализации в торговой сети на территории Алтайского края, была выпущена производителями, расположенными на территории Новосибирской, Новгородской, Кемеровской областей, Пермского, Алтайского и Краснодарского краях, Удмурдской Республике. По фактам выявленных нарушений (оборот фальсифицированной молочной продукции) Управлением наложено административных штрафов на общую сумму 350 тыс. руб., снято с реализации более 15 тонн фальсифицированной молочной продукции.

Из других Управлений в 2015 году поступило 21 письмо о выявлении в обороте некачественной фальсифицированной молочной продукции производства Алтайского края. По 13 письмам информация лабораторно не подтвердилась.

После всестороннего обсуждения вопроса комитет решил информацию принять к сведению, вернуться к его рассмотрению в следующем году. Решение депутатами принято единогласно.

26/04/2016 11:07

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Апрель 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930