Новости комитета по здравоохранению и науке

Протокол заседания

Протокол № 02/4-01/4

 

 

г. Барнаул                                                                                  26 апреля 2015 года

 

заседания комитета по здравоохранению и науке

 

Председательствующий - А.Ф. Лазарев, председатель комитета.

 

Секретарь - Е.В. Шелепова, главный консультант комитета.

 

Присутствовали:

Члены комитета: В.П. Белкин, С.Н. Еремеев, Ю.В. Кайро, А.Ф. Лазарев, В.А. Лещенко, А.С. Орлов, И.Г. Теплова, Н.Н. Якушев.

Приглашенные:

Зеленина Татьяна Алексеевна - начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;

Репкина Татьяна Викторовна - главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»;

Бархатова Ольга Павловна - заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Алтайском крае.

Отсутствовали: члены комитета: И.В. Солнцева, И.П. Шудра.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. О ходе выполнения государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы», (в части организации здорового питания населения Алтайского края).

2. Об отчете о работе Счетной палаты Алтайского края за 2015 год.

 

1. О ходе выполнения государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы», (в части организации здорового питания населения Алтайского края).

СЛУШАЛИ:

Зеленину Татьяну Алексеевну - начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которая сообщила о том, что существующие ранее программы по здоровому питанию населения края «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы» и «Развитие комплексной переработки продуктов питания оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы» в 2015 году трансформировались в единую государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы, в которой выделена подпрограмма 3 «Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края» на 2015-2020 годы. Основной целью данной подпрограммы является формирование благоприятных условий для роста объемов промышленного производства Алтайского края, повышения конкурентоспособности продукции алтайских производителей. В качестве основных задач подпрограммы названы: развитие производственного и инновационного потенциала, создание новых производств; повышение конкурентоспособности пищевых продуктов, наращивание производства продуктов для здорового питания, расширение рынков сбыта; кадровое и научное обеспечение промышленности края. В настоящее время среди мероприятий, осуществляемых в рамках указанной государственной программы, основное место занимают 3 мероприятия:

1. информационное сопровождение реализуемых мероприятий (проведение тематических конкурсов, посвященных здоровому питанию, размещение социальной рекламы в региональных СМИ, осуществление информационной работы с населением), создание тематических стендов в рамка выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций;

2. государственная поддержка мероприятий по информационному обеспечению развития переработки продуктов пантового оленеводства, участие предприятий в торгово-экономических миссиях и выставочно-ярмарочной деятельности;

3. повышение квалификации специалистов с высшим медицинским образованием с целью организации эффективной работы среди населения в области профилактического и реабилитационного использования продукции пантового оленеводства.

Финансовое обеспечение указанных мероприятий в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, немного снизилось. Так, на реализацию первого мероприятия предусмотрено 1858,0 млн. рублей (фактически - 1718,2 млн. руб.), на реализацию второго и третьего мероприятий - 1653,0 млн. рублей (фактически - 1350, 0 млн. руб.). Всего в 2016 году на реализацию подпрограммы предусмотрено 3511,0 млн. рублей из средств краевого бюджета (фактически - 3068,2 млн. руб.).

По итогам программы в 2015 году индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Пищевая и перерабатывающая промышленность» составил 105,2%; объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом субъектов малого и среднего предпринимательства составил 3718,7 млн. рублей; доля крупных и средних предприятий, на которых была введена система менеджмента качества составила 21,4%; проведено 16 научно-практических и выставочно-ярморочных мероприятий.

В 2015 году Управление края продолжило проведение мероприятий, направленных на продвижение алтайской продукции и пропаганду здорового питания. Для узнаваемости алтайского продовольствия в 2013 году разработан и в октябре 2015 года зарегистрирован региональный зонтичный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью!». К предприятиям, которые вправе использовать данный бренд, предъявляются достаточно высокие требования.

Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям продолжает активно сотрудничать со средствами массовой информации.

Так, в 2015 году в газете «Свободный курс» было выпущено 4 приложения, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; правильному питанию людей умственного труда и роли полезных и экологически чистых продуктов местных производителей, составляющих его основу; питанию пожилых людей и питанию людей физического труда. В эфире телеканала «Россия 1» вышло 30 информационно-аналитических видеоматериала с различными сюжетами такими, как: Фестиваль русской каши на Алтае, Правильное питание студентов и роли алтайских продуктов в нем, Правильное питание спортсменов, Правильное питание дошкольников, Лучший по профессии. Сыродел, II фестиваль марала на Алтае, Алтайские продукты вместо диет. Питание моделей, Продукты, сделанные на Алтае - для бодрости и настроения, День города и Праздник сыра, День мясного гурмана, Что приготовить к новогоднему столу?, Как правильно питаться в Пост, Как правильно питаться и меньше болеть простудой? и другие материалы. Кроме того, с целью популяризации продукции, изготовленной производителями Алтайского края на основе сырья патнового оленеводства, демонстрации научного и рекреационного потенциала региона в области пантового оленеводства, а также оказания влияния на формировании культуры правильного и здорового питания различных возрастных групп населения вышли такие сюжеты, как: Применение продукции алтайского происхождения: помощник здоровью и выносливости профессиональных спортсменов, Применение продукции пантового оленеводства в практике санаторно-курортных учреждений г. Белокуриха, I международный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы перспективы её использования в медицине и спорте высших достижений», Изучение фармакологической активности продуктов из сырья пантовых оленей. Изучение в АГМУ эффективности пантовых ванн, которые готовятся из рогов марала, подверженных шоковой заморозке (при температуре ниже 18 градусов) после срезки, Алтайский край наращивает объемы производства продукции пантового оленеводства и другие сюжеты. В эфире телеканала «Катунь 24» вышло 8 программ по таким темам, как: Алтайские продукты для укрепления иммунитета, Алтайские продукты, которые необходимы в рационе питания людей старшего возраста, Полезные продукты, необходимые при физической активности и другие темы.

Специалистами Управления в 2015 году подготовлены и проведены совместно с предприятиями событийные продовольственные мероприятия: ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае», специализированная ярмарка «Праздник хлеба», праздник «День мясного гурмана», краевой фестиваль напитков «АлтайФест», фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра».

В 2016 году планируется продолжить начатую работу. Так, в газете «Свободный курс» планируется разместить 2 информационных материала - глянцевых журнала «Алтайские продукты» в виде вкладки, тираж журнала - 13000 экземпляров. На ВГТРК «Алтай» планируется показать 22 сюжета (информационно-аналитические программы (видеоматериалы)) под рубрикой «Алтайские продукты», а КБУ ИД Регион планирует выпустить в краевом радиоэфире 40 информационных аудиоматериалов (аудиороликов) также под рубрикой «Алтайские продукты».

ВЫСТУПИЛИ:

Белкин В.П. поинтересовался, есть ли разработки питания для других групп населения, кроме тех, которые были указаны в докладе.

Зеленина Т.А. пояснила, что такие программы питания разрабатываются и в 2016 году планируется выпустить материал о здоровом питании для людей с избыточной массой тела.

Якушев Н.Н. спросил, есть ли преференции для алтайских производителей продуктов питания в торговых сетях Алтайского края.

Зеленина Т.А. пояснила, что в торговых сетях края преобладают продукты питания алтайских производителей, показатель примерно достигает 70-80%.

Орлов С.А. поинтересовался насколько остро в крае стоит проблема использования в производстве продуктов питания пальмового масла.

Зеленина Т.А. ответила, что заменитель пальмового масла не предусмотрен, ГОСТы и Техрегламенты не запрещают использовать пальмовое масло в производстве продуктов питания, однако на этикетке продукта должно быть указано, что при производстве продукта было использовано пальмовое масло. Кроме того, пальмовое масло в микродозах используется и при производстве молочных продуктов для детей грудничкового возраста, однако норма должна быть дозированной и безопасной для ребенка, поэтому ответственность за безопасность продукта возлагается на производителя продукции. Нормы использования пальмового масла при производстве всех продуктов питания на территории края контролируются Управлением и Роспотребнадзором по Алтайскому краю.

СЛУШАЛИ:

Репкину Татьяну Викторовну - главного врача КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», которая сообщила о том, что 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы можно предотвратить за счет здорового питания. На федеральном уровне планируется 2017 год в России объявить годом борьбы с ожирением. В 2008 году Россия занимала 16 место по проблеме ожирения населения, в 2015 году уже 4 место. В настоящее время очень тревожит ситуация с ожирением подрастающего поколения, поэтому Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности взят курс на переподготовку медицинских работников, которые смогли бы давать квалифицированные консультации в области здорового питания различным категориям и группам граждан. В настоящее время уже обучено около 630 специалистов данного профиля.

На сегодняшний день издан и работает совместный приказ между Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по реализации образовательного информационного проекта «Основы рационального питания» на 2013-2017 годы.

Для решения поставленных задач проектом предусматривается система мероприятий: совершенствование подготовки медицинских работников: студентов медицинских колледжей, последипломного обучения врачей клинических специальностей, студентов профильных специальностей по производству и приготовлению продуктов питания; информационное обеспечение населения о продуктах здорового питания - проведение тематических конкурсов по здоровому питанию, социальная реклама в региональных СМИ, организация тематических стендов в рамках выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций, семинаров, тренингов; поддержка мероприятий по обучению отдельных целевых групп населения приемам приготовления пищи, сохраняющим полезные свойства продуктов, обогащения продуктов питания витаминно-минеральными премиксами и другими функциональными компонентами для здорового питания; информационная поддержка производства в Алтайском крае продуктов питания с заданными свойствами.

В рамках открытого кросс-секционного исследования ЭССЕ-РФ (участие в более 15 муниципальных образований края) при изучении региональных особенностей распространенности ведущих факторов риска развития неинфекционных заболеваний было выявлено, что среди жителей сельской местности каждый третий имеет признаки нездорового питания: абдоминальное ожирение и гиперхолестеринемию.

В ходе исследования проведены мониторинг уровня информированности о здоровом питании (поведение и рацион) среди целевых групп населения по данным структур медицинской профилактики, в том числе центров здоровья и ЛПУ края; анализ распространенности нарушения здоровья, связанного с неправильным питанием среди целевых групп населения по данным медицинских организаций (лица с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета); анализ распространенности нарушения питания в обучающих группах в школе здоровья «Здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний»; подготовлены и изданы методические материалы для отделений (кабинетов) медицинской профилактики и Центров здоровья: буклеты «Принципы здорового питания», «Питание при избыточном весе», листовка «Защити себя от диабета», макеты буклета на пружине «12 принципов здорового питания».

Для освещения программных мероприятий организована работа со СМИ. С мая 2014 года реализуется выпуск информационно-аналитических видеопрограмм на телевидении (2 выпуска) - «Детское питание: проблемы питания в учебных учреждениях»; «Сохраняй и приумножай здоровье», с привлечением медицинских экспертов и публикаций в печатных СМИ (специализированный выпуск «Алтайские продукты» газеты «Свободный курс», «Здоровая диета - здоровые сердца», «Диета и пост», «Факторы риска», «Мы советуем отказаться от всего, что не создала природа»). В 2016 году продолжается реализовываться выпуски информационных программ на краевом радио (2), телевидении (3).

Открыты «школы здоровья» в 2-х стационарах (Центром профилактики неинфекционных заболеваний КГБУЗ на базе «Краевой клинической больницы» и НУЗ ЖБ на ст. Барнаул, а также в санатории «Эдем» курорта «Белокуриха»; регулярно проводятся «школы» на темы: «Основы рационального питания», «Здоровое питание», «Школа здоровья для лиц с избыточной массой тела», в «школе» обучено 780 пациентов.

Специалистами КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» проведена подготовка 56 волонтёров по вопросам санитарного просвещения (здоровое питание). 7 апреля 2016 проведена ежегодная массовая акция профилактической направленности «Всемирный день здоровья» под девизом «Защити себя от диабета». Активное участие в организации и проведении массовых мероприятий принимают волонтеры общественной молодежной организации «ЮНИТ», студенты ВУЗов, учащиеся старших классов, депутаты молодёжного парламента г. Барнаула, алтайские производители пищевых продуктов. В г. Бийске вся массовая информационная акция сопровождалась работой тематического трамвая «Время быть здоровым!». Демонстрация тематических роликов, работа волонтеров, распространение информационных материалов (листовок, памяток) позволили создать единую информационную среду, привлекли внимание жителей края к проблемам формирования здорового образа жизни и рационального питания.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по вопросу обеспечения здорового питания населения в Алтайском крае предлагает проведение мероприятий, направленных на расширение сознания и понимания роли здорового питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, посредством реализации популяционной стратегии, путем усиления взаимодействия на межведомственной основе СМИ, учреждений здравоохранения, образования, культуры общественных организаций по наиболее актуальным вопросам обеспечения здорового питания населения. Так, например, в питании детей продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием, важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые) при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков; Управлению Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям необходимо разработать серии пищевых продуктов со сниженным содержанием соли, сахара, жиров, преимущественно транс-жиров, с указанием на этикетках продуктов (хлебобулочных, кондитерских изделий, молочных продуктов) вышеуказанных компонентов.

На регулярной межведомственной основе необходимо сформировать систему мероприятий по продвижению здорового питания в средствах массовой информации в рамках проведении тематических дней ВОЗ (Всемирный день здоровья, День борьбы с сахарным диабетом, Всемирный день здорового сердца и др.) с использованием всех возможных способов информирования, аудио-видеоролики, печатная продукция, работа волонтеров, с целью реализации муниципальных программ по формированию здорового образа жизни; организовать работу кабинетов здорового питания на базе, КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», Центров здоровья медицинских организаций Алтайского края, с целью повышения мотивации у населения на формирование здоровых пищевых привычек.

ВЫСТУПИЛИ:

Лещенко В.А. отметил, что все школьные столовые края переведены на технологию правильного приготовления пищи, то есть на организацию здорового питания, а персонал данных столовых обучен приготовлению здоровой правильной пище?

Репкина Т.В. пояснила, что как раз и необходимо было начать с дошкольных и школьных пунктов питания, так как именно у детей должны быть сформированы навыки и потребность в здоровом питании. В настоящее время для школьных образовательных организаций готовятся стенды о пользе и необходимости здорового питания, ведется обучение персонала, которое должно уметь готовить здоровую и правильную пищу.

Белкин В.П. отметил, что сегодня в сельской местности очень много «тучных» людей и поинтересовался тем, от чего это зависит и что необходимо делать.

Репкина Т.В. пояснила, что существует очень тесная зависимость от режима потребления пищи и образа жизни. Она отметила, что к сожалению, режим питания у людей остается прежний, а физическая активность резко уменьшается, люди меньше двигаются, меньше занимаются физической нагрузкой, поэтому за свой пассивный образ жизни и комфортные условия проживания человечество платит «проблемой лишнего веса и ожирения».

СЛУШАЛИ:

Бархатову Ольгу Павловну которая сообщила о том, что среди приоритетных задач в деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, по-прежнему, остаются контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, хранения, транспортировки, реализации, профилактики, возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений). Контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки осуществляются 1 раз в 3 года или по обращениям и жалобам граждан. В связи с этим количество нарушений законодательства увеличивается.

За 2015 год Управлением в рамках федерального государственного надзора проведено 1505 проверок пищевых предприятий, из них 237 проверок предприятий пищевой промышленности, 319 проверок предприятий общественного питания и 949 проверок предприятий торговли.

В 1128 проверках были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, что составило 75% от количества проверенных объектов. Нарушения установлены в 176 предприятиях пищевой промышленности (74%), 257 предприятиях общественного питания (81%) и 695 предприятиях торговли (73%). По итогам проверок по фактам выявленных нарушений составлено 1224 административных протокола, Управлением наложено штрафов на общую сумму более 8 млн. руб.

Судебными органами по материалам Управления наложено 225 штрафов, в том числе 94 штрафа с конфискацией предметов административною правонарушения, деятельность 62 предприятий приостановлена.

В 2015 году в Управление поступило 1868 обращений на пищевые продукты. Из них 958 на нарушения прав потребителей, что составило 51% от общего количества обращений. На качество продукции, реализуемой предприятиями общественного питания, поступило 325 обращений, из них 125 обращений (38%) на нарушения прав потребителей. Из поступивших в Управление обращений 76% подтвердились в ходе проверок.

Управлением проводится большая работа по контролю соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов Таможенного союза, касающихся качества пищевой продукции. В 2015 году по вопросам соблюдения требований технических регламентов Управлением проведено 1258 проверок. В 516 проверках выявлены нарушения действующего законодательства.

Наибольшее количество нарушений выявлено при надзоре за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (составлено 46% протоколов от общего количества). На 2-м месте нарушения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (составлено 25% протоколов от общего количества). За нарушения требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» составлено соответственно 10% и 9% протоколов от общего количества. За нарушения требований Технических регламентов составлено 519 административных протоколов, наложено штрафов около 7 млн. рублей.

Управлением большое внимание уделяется выявлению в обороте фальсифицированной продукции. Так, при проведении надзорных мероприятий в 2015 году было выявлено 38 образцов молочной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу), продукция фальсифицирована. Из 38 проб фальсифицированной молочной продукции 1 проба приходится на молоко, 2 пробы на сыр и сырный продукт, 35 проб на сливочное масло. Из 38 проб фальсифицированной продукции 12 проб выявлено в образовательных учреждениях, что составило 32%.

Фальсифицированная продукция, находящаяся в реализации в торговой сети на территории Алтайского края, была выпущена производителями, расположенными на территории Новосибирской, Новгородской, Кемеровской областей, Пермского, Алтайского и Краснодарского краях, Удмурдской Республике.

В детских образовательных учреждениях выявлена некачественная продукция 6-ти производителей, из них 5 расположены на территории Алтайского края, 1 - в Новосибирской области.

В адрес производителей и в Управления Роспотребнадзора по Новосибирской, Новгородской, Кемеровской областям, Пермскому и Краснодарскому краю, по Удмурдской Республике направлены письма для принятия мер по факту выявления некачественной продукции.

По фактам выявленных нарушений (оборот фальсифицированной молочной продукции) Управлением наложено административных штрафов на общую сумму 350 тыс. руб., снято с реализации более 15 тонн фальсифицированной молочной продукции. Постановлением судьи Центрального района г. Барнаула по протоколу Управления деятельность одного из предприятий по фасовке масла (ООО «АлтайПродОпт») приостановлена на срок 30 суток.

Из других Управлений в 2015 году поступило 21 письмо о выявлении в обороте некачественной фальсифицированной молочной продукции производства Алтайского края. По 13 письмам информация лабораторно не подтвердилась. В 5-ти случаях предприятия такую молочную продукцию не вырабатывают (ООО «Шииуновское молоко», ООО «Молочный завод «Краснощеково», АО «Кипринский МСЗ», ООО «Троицкий маслосыродел», ООО АКХ «Ануйское»). В 3-х случаях предприятия отсутствовали по указанным адресам (ООО «Молснаб», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Алтай-М»). По данному факту информация была направлена в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

ВЫСТУПИЛИ:

Якушев Н.Н. поинтересовался тем, что распространяются ли результаты проверок предприятий через средства массовой информации.

Бархатова О.П. пояснила, что такая информация помещается на сайт Роспотребнадзора и соответствующий портал проверок.

Якушев Н.Н. высказал предложение о том, что можно было бы через средства массовой информации распространять списки недобросовестных поставщиков и производителей для того, чтобы потребитель мог знать информацию об этих предприятиях.

Белкин В.П. - отметил, что по роду деятельности сотрудники Роспотребнадзора имеют информацию о недобросовестных производителях и поставщиках пищевой продукции. В связи с этим вопрос - чем руководствуются сами сотрудники при осуществлении покупок в торговой сети края.

Бархатова О.П. ответила, что приобретает в основном продукцию алтайских производителей в разных торговых сетях г. Барнаула.

Лазарев А.Ф. поинтересовался тем, что Алтайский край больше получает писем о фальсифицированных и контрафактных продуктах питания, произведенных в крае или больше отправляет подобных писем в другие субъекты Федерации.

Бархатова О.П. ответила, что Алтайский край больше отправляет писем об обнаружении фальсифицированных и контрафактных продуктах питания.

Орлов А.С. спросил о том, как осуществляется контроль за качеством молочной продукции продаваемой в торговых сетях края.

Бархатова О.П. пояснила, что при проверке в первую очередь изучается состав продукта питания, проверка же качества продукта питания осуществляется в основном на предприятии, то есть предприятие обязано производить самоконтроль качества произведенной продукции.

Лазарев А.Ф. в заключении отметил несколько ключевых моментов:

1. 50% болезней связано с питанием, а болезни желудочно-кишечного тракта - в 90% случаев. Информация, представленная сегодня на заседании комитета, очень интересная и актуальная, вместе с тем, эту информацию необходимо доводить до сведения потребителей. Информация должна быть массовой;

2. в ходе заседания докладчиками отмечено, что закон, регулирующий осуществление государственного контроля предприятий производителей продуктов питания работает слабо, поэтому если у докладчиков имеются предложения по его совершенствованию, просим эти предложения направить в комитет по здравоохранению и науке для дальнейшей проработке вопроса.

РЕШИЛИ:

Информацию Управлений принять к сведению. Вернуться к рассмотрению данного вопроса в 2017 году. Решение принято единогласно.

 

2. Об отчете о работе Счетной палаты Алтайского края за 2015 год.

СЛУШАЛИ:

Кирееву Татьяну Петровну - заместителя председателя Счетной палаты Алтайского края, которая сообщила о том, что в соответствии с Законом Алтайского края «О Счетной палате Алтайского края» отчет о работе Счетной палаты ежегодно представляется на рассмотрение Алтайскому краевому Законодательному Собранию. Отчет содержит информацию о проведенных в 2015 году контрольных мероприятиях и их результатах.

ВЫСТУПИЛИ:

Теплова И.П. поинтересовалась, чем руководствуется Счетная Палата при определении эффективности использования бюджетных средств.

Киреева Т.П. пояснила, что целевое использование средств подразумевает конкретного получателя и конкретное мероприятие, на которые предоставлены средства. Все остальное - это нецелевое использование средств. Эффективность использования бюджетных средств - это результативность и экономность, однако критерии определения эффективности отсутствуют. Её, как правило, определяют по целевым индикаторам тех или иных государственных программ, то есть что хотели достичь и что в итоге достигли. Вместе с тем, при определении эффективности использования бюджетных средств применяются методические базы Счетной Палаты Российской Федерации и Алтайского края, а также иные методологические разработки.

Лазарев А.Ф. отметил, что депутаты комитета на своих заседаниях много лет рассматривается вопрос об Отчете Счетной Палаты Алтайского края. Работа по выявлению нарушений Счетной Палатой осуществляется, однако нарушения по использованию бюджетных средств остаются и их число увеличивается. С чем связана такая ситуация.

Киреева Т.П. пояснила, что рост регистрации нарушений по нецелевому использованию бюджетных средств связан с более углубленным проведение проверок и увеличением их количества.

РЕШИЛИ:

Принять к сведению информацию об Отчете о работе Счетной палаты Алтайского края в 2015 году. Поддержать принятие проекта постановления. Решение принято единогласно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председательствующий                                                                     А.Ф. Лазарев

 

27/04/2016 11:03

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Апрель 2016»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930