Новости комитета по здравоохранению и науке

Протокол заседания комитета по здравоохранению и науке

ПРОТОКОЛ 02/4-01/1

 

заседания комитета по здравоохранению и науке

 

г. Барнаул                                                                                                    25.01.2017

 

Председательствующий - А.Ф. Лазарев

 

Секретарь - Л.Ю. Медведева

 

Присутствовали:

Члены комитета: Дубинин И.С., Иванникова Т.В., Кайро Ю.В., Кравченко О.А., Солнцева И.В., Шумихин П.Ю., Щербаков В.Г., Якушев Н.Н.

Приглашенные: Голубцов А.Н. - заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края; Коростелева Т.М. - начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. Об отчете Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Администрации Алтайского края за 2016 год (в сфере здравоохранения).

2. Об итогах реализации программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» за период их действия.

3. О выполнении Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2016 года и Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на второе полугодие 2016 года.

4. О законе Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».

 

1. Об отчете Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Администрации Алтайского края за 2016 год (в сфере здравоохранения)

СЛУШАЛИ:

Капура Надежду Арсентьевну - заместителя Председателя Правительства Алтайского края (доклад прилагается).

ВЫСТУПИЛИ:

         Кравченко О.А., который попросил уточнить, ведется ли статистика в отношении тех лиц, которые получили материнский капитал и осуществляется ли контроль за его использованием.

         Капура Н.А., которая ответила, что примерно 90% семей используют материнский капитал на улучшение жилищных условий и относятся к этому очень ответственно, но есть понятие так называемого социального иждивенства. Поэтому вопросы финансовой грамотности населения в этой области являются межведомственными и должны решаться совместно органами социальной защиты, органами опеки, органами местного самоуправления.

         Кравченко О.А., который спросил, почему возникают сложности с записью по телефону на прием к врачу в поликлинике № 1 г. Бийска.

         Капура Н.А., которая ответила, что в данном вопросе нужно разобраться.

         Лазарев А.Ф., который попросил уточнить, каким по факту был для здравоохранения края 2016 год.

         Долгова И.В., которая ответила, что вся «дорожная карта», согласованная с Министерством здравоохранения Российской Федерации выполнена, а в части заработной платы даже перевыполнена на несколько процентных пунктов по врачам, средним медицинским и младшим медицинским работникам. Министерством здравоохранения Алтайского края организован ежемесячный мониторинг среднемесячной заработной платы работников медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Алтайского края.

         Якушев Н.Н., который сообщил, что Алтайским краевым Законодательным Собранием проведено 2 зональных совещания, на которых главы муниципалитетов задавали вопросы по привлечению медицинских кадров и готовы выделить для этого жилье, но у прокуратуры в связи с этим возникают вопросы о законности передачи такого жилья в последующем в собственность медиков.

Долгова И.В., которая ответила, что нельзя передать жилье в собственность, если человек уже единожды использовал право на приватизацию. По данному вопросу нужно посоветоваться с юристами.

Якушев Н.Н., который спросил, все ли медицинские организации в соответствии с посланием Президента Российской Федерации подключены к Интернету.

Долгова И.В., которая ответила, что данный вопрос рассматривался в конце 2016 года на Совете Администрации Алтайского края, конкретные задачи поставлены Ростелекому.

Лазарев А.Ф., который попросил уточнить, какова судьба Семипалатинской программы.

Капура Н.А., которая ответила, что в 2015 году действие данной программы завершилось, какие-либо нормативные акты на уровне Российской Федерации не приняты. В настоящее время 18800 граждан проживают на радиоактивных загрязненных территориях. В рамках действия Семипалатинской программы был построен ряд объектов в Рубцовске, Краснощеково. в настоящее время подготовлены все бюджетные заявки и направлены в Правительство     Российской Федерации, надеемся на продолжение данной программы.

Солнцева И.В., которая сказала, что вопрос в том, что в соответствии с принятым законом теперь есть только основание для получения льгот.

  Капура Н.А., которая отметила, что нельзя говорить об ущемлении прав всех семипалатинцев. Пострадали, в основном, те, кто пользовался правом на санаторно-курортное лечение. Нужно данный вопрос отмониторить.  Наиболее уязвлены лица, получившие суммарную накопленную эффективную дозу облучения менее 25 доз, с этой группой надо поработать. 27 января состоится сессия Рубцовского Совета депутатов, представители Министерства труда и социальной защиты Алтайского края будут на ней присутствовать и снимут острые вопросы.

         РЕШИЛИ:

Принять к сведению информацию об отчете о результатах деятельности Администрации Алтайского края за 2016 год. Поддержать принятие проекта постановления. Решение принято единогласно.

 

2. Об итогах реализации программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» за период их действия

СЛУШАЛИ:

Долгову Ирину Викторовну - Министра здравоохранения Алтайского края (доклад прилагается).

ВЫСТУПИЛИ:

         Лазарев А.Ф., который сообщил, что Алтайское краевое Законодательное Собрание выходило с инициативами в Государственную Думу и Правительство по вопросам расширения сферы действия программы «Земский доктор», увеличения возраста лиц, имеющих право на участие в программе, нас поддержали. Мы должны и в дальнейшем решать кадровые проблемы. Сейчас каждая больница и поликлиника имеют право по целевому направлению проучить специалиста, который должен будет вернуться в медицинскую организацию для работы.

Иванникова Т.В., которая спросила, входит ли в 5-летний срок отработки по программе «Земский доктор» время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Долгова И.В., которая ответила, что время нахождения в отпуске по уходу за ребенком входит в срок отработки. Тем не менее, это способствует повышению демографии.

Солнцева И.В., которая отметила, что есть пробел в законодательстве.

Кравченко О.А., который отметил, что в Бийске существует нехватка специалистов, врачи уезжают в сельскую местность.

Капура Н.А., которая отметила, что должна быть социальная мотивация, нужно менять отношение к своей Родине и населенному пункту, где проживает человек.

Щербаков В.Г., который отметил, что медики, получающие 1 миллион рублей, приезжающие в сельскую местность, должны иметь возможность купить достойное жилье и быть обеспечены надлежащим рабочим местом, а это, прежде всего, обязанность муниципалитетов.

Якушев Н.Н., который спросил, будет ли увеличен в дальнейшем возрастной ценз по программе «Земский доктор».

Долгова И.В., которая ответила, что в программе приняли участие всего 9 человек в возрасте до 50 лет, основную массу 35-40-летние.

         РЕШИЛИ:

Информацию Министерства здравоохранения Алтайского края принять к сведению. Решение принято единогласно.

 

3. О выполнении Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2016 года и Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на второе полугодие 2016 года

СЛУШАЛИ:

Лазарева Александра Федоровича - председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, который сообщил, что в разделе I. Мероприятия в области правотворческой деятельности краевого Законодательного Собрания были приняты законы Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О психиатрической помощи в Алтайском крае», «О внесении изменений в статьи 18 и 19 закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края», «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Алтайского края в сфере здравоохранения», «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Алтайского края» (1 чтение), постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания «О внесении изменений в приложение 2 к постановлению Алтайского краевого Законодательного Собрания от 2 июня 2008 года № 382 «О Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании», «Об избрании председателя постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке», «О составе постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке», «Об избрании заместителя председателя постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке» (2 постановления).

В разделе III. Участие Алтайского краевого Законодательного Собрания в подготовке федеральных законов осуществлялись подготовка законодательной инициативы «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (в части обеспечения принудительного лечения больных ВИЧ-инфекцией и с сочетанными формами инфекционных заболеваний из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы) (декабрь), постановлений на проекты федеральных законов, поступающих из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрение правовых актов субъектов федерации, подготовка соответствующих заключений, предложений и ответов, подготовка предложений по законопроектам, подлежащим первоочередному рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

В разделе IY. Проведение депутатских слушаний, «круглых столов» и выездных заседаний комитетов было подготовлено и проведено: расширенное заседание комитета по вопросу «О ходе выполнения подпрограммы «Совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», утвержденной Постановлением Администрации Алтайского края от 26.06.2013 № 331 (февраль), расширенное заседание комитета по вопросу «Об ограничении потребления табака в Алтайском крае» (март), заседание «круглого стола» по теме «Совершенствование целевого набора врачей и средних медицинских работников в медицинские организации Алтайского края и предоставление им целевых, муниципальных и иных льгот» (апрель), расширенное заседание комитета по вопросу о ходе выполнения государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» (в части организации здорового питания населения Алтайского края) (апрель), Заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании (апрель), расширенное заседание комитета по вопросу «О ходе выполнения закона Алтайского края «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае» (май), дополнительно проведено выездное расширенное заседание комитета в с. Залесово Залесовского района Алтайского края по теме: «Организация оказания медицинской помощи в Залесовском районе» (май), выездное расширенное заседание комитета по вопросу «О ходе выполнения подпрограммы «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» в г. Рубцовск (ноябрь), расширенное заседание комитета по вопросу «О ходе исполнения подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечение, в том числе детям» государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае» до 2020 года» (декабрь).

В разделе Y. Взаимодействие с органами местного самоуправления депутаты комитета принимали участие в проведении Дней краевого Законодательного Собрания в муниципальных районах и городских округах (с. Залесово - март), а также все активно принимали участие в работе сессий городских и районных представительных органов местного самоуправления, на закрепленных за депутатами округах.

Таким образом, все запланированные мероприятия выполнены.

         РЕШИЛИ:

Информацию принять к сведению. Поддержать принятие постановления. Решение принято единогласно.

 

4. О законе Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края»

СЛУШАЛИ:

Штайнепрайс Людмилу Семеновну - начальника жилищного отдела Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, которая сообщила, что проект закона разработан с целью уточнения отдельных положений закона Алтайского края «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Законопроектом уточнены положения о ежегодном установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Внесены изменения в сроки представления в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства органами местного самоуправления сведений о многоквартирных домах, подлежащих включению в краевую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы. Также законопроектом вводится дополнительный критерий определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а именно наличие принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения об уплате взносов на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Реализация закона не потребует дополнительного финансирования за счет средств краевого бюджета.

ВЫСТУПИЛИ:

         Лазарев А.Ф., который отметил, что в советское время существовали нормативные сроки проведения капитального ремонта домов в зависимости от степени износа дома, учитывается ли это сейчас.

         Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что учитывается.

         Лазарев А.Ф., который предложил расставить приоритеты по проведению капитального ремонта в зависимости от технических характеристик лифта, электрической проводки и т.д.

         Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что для формирования программы проведения капитального ремонта применялись технические критерии объектов, то есть приоритеты. Если по конкретному объекту нет необходимости проведения срочного капитального ремонта, то применяется дополнительный критерий определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а именно наличие принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения об уплате взносов на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

Кравченко О.А., который попросил уточнить вопрос как быть пенсионерам, если будут по дополнительно вводимому проектом закона критерию увеличены взносы на капитальный ремонт.

Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что в первую очередь учитываются технические характеристики дома, если дом 50-60-х лет постройки, то он в перечне на проведение капитального ремонта в первоочередном порядке.

Дубинин И.С., который спросил, возможен ли перенос срока капитального ремонта на более поздний.

Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что если дому требуется капитальный ремонт, он будет проведен в установленные сроки.

Щербаков В.Г., который отметил, что возникают проблемы с ремонтом канализации, если она на несколько домов.

Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что органам местного самоуправления нужно определить собственников.

Якушев Н.Н., который спросил, осуществляется ли оплата капитального ремонта медицинскими работниками, которым муниципалитеты предоставляют общежитие.

Штайнепрайс Л.С., которая ответила, что капитальный ремонт оплачивает только собственник.

         РЕШИЛИ:

Поддержать принятие проекта закона во 2-м чтении. Решение принято единогласно.

 

 

 

Председательствующий                                                                  А.Ф. Лазарев

 

 

Секретарь                                                                                  Л.Ю. Медведева

26/01/2017 13:48

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Январь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031