Новости комитета по здравоохранению и науке

Протокол заседания комитета по здравоохранению и науке

Протокол № 8/02/4-01 

заседания комитета по здравоохранению и науке

 

г. Барнаул                                                                                                  30.08.2017

 

Председательствующий - А.Ф. Лазарев, председатель комитета. 

Секретарь - Е.В. Шелепова, главный консультант комитета.

 

Присутствовали члены комитета: Балушкин А.Ф., Дубинин И.С., Кайро Ю.В., Кравченко О.А., Лазарев А.Ф., Солнцева И.В., Теплова И.Г., Щербаков В.Г., Якушев Н.Н.

Отсутствовали члены комитета: Шумихин П.Ю.

Приглашенные:

Жидких Александр Анатольевич - министр образования и науки Алтайского края;

Ушанова Вера Михайловна - заместитель министра здравоохранения Алтайского края;

Султанов Ленар Васильевич - главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. О ходе выполнения закона Алтайского края «О предупреждении распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (в части выявления и лечения больных вирусом иммунодефицита, а также проведения профилактических мероприятий на территории Алтайского края).

2. О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края».

3. О выполнении Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2017 года.

 

1. О ходе выполнения закона Алтайского края «О предупреждении распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (в части выявления и лечения больных вирусом иммунодефицита, а также проведения профилактических мероприятий на территории Алтайского края).

СЛУШАЛИ:

Ушанову Веру Михайловну - заместителя министра здравоохранения Алтайского края (доклад прилагается).

Султанова Ленара Васильевича - главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», который сообщил о том, что профилактическая работа дала положительные результаты, молодежь стала меньше болеть, идет повышение уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции. Что касается детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, необходимо отметить, что таким детям необходимо комплексное питание с первого дня жизни, им противопоказано грудное вскармливание. Следовательно, мать, имеющая статус ВИЧ-инфицированной, должна иметь возможность получать детское питание для ребенка с момента рождения, а не собирать необходимые документы и ждать некоторое время для назначения её ребенку такого питания.

С января 2017 года, когда Центр стал получать лекарственные препараты централизованно, поступило более 200 обращений о нехватке препаратов, поэтому необходим запас лекарственных препаратов для остро нуждающихся лиц. Отсутствие лекарственных препаратов провоцирует развитие болезни.

Рост заболеваемости среди лиц старшего возраста объясняется двумя причинами. Во-первых, тем, что инфицирование лиц происходило в молодом возрасте, а адекватное лечение наступало гораздо позже, вирус же очень изменчив, поэтому для таких больных необходимо менять и препараты, и схемы лечения. Во-вторых, пациент узнает о наличии ВИЧ-инфекции или при полном обследовании перед оперативным лечением, или при прохождении диспансеризации.

ВЫСТУПИЛИ:

Теплова И.Г. поинтересовалась тем, какова периодичность приема препаратов.

Ушанова В.М. пояснила, что препараты принимаются пациентами ежедневно, в период прохождения лечения больные не представляют угрозу окружающим, поэтому при беспрерывном лечении пациенты просто живут.

Якушев Н.Н. отметил, что необходимо услышать дату - до 1 ноября 2017 года. До указанной даты полученных лекарственных препаратов хватит для всех пациентов. Необходимо принять срочные меры по содействию Министерству здравоохранения края в получении дополнительного финансирования на закупку препаратов для данной нозологии.

Кравченко О.А. поинтересовался тем, что может ли у ВИЧ-инфицированной матери родиться здоровый ребенок?

Ушанова В.М. пояснила, что у матери, как правило рождается здоровый ребенок, но его нельзя с момента рождения вскармливать грудным молоком матери потому, что именно через грудное молоко происходит инфицирование ребенка, поэтому так важен вопрос получения такими матерями комплексного питания для своих детей.

Кравченко О.А. спросил о том, что может ли обследование на наличие ВИЧ-инфекции происходить анонимно?

Ушанова В.М. пояснила, что пациент имеет право и на анонимное обследование в том числе. Однако имеются случаи, при которых обследование пациентов является обязательным. К таким случаям, например, относятся направление пациента на оперативное лечение, беременность (обязательно обследуются оба родителя ребенка).

Лазарев А.Ф. поинтересовался тем, как оказывает поддержку субъекту Федерации федеральная программа - в рублях или препаратами.

Ушанова В.М. пояснила, что поддержка оказывается предоставлением препаратов.

Лазарев А.Ф. спросил о том, сколько процентов от потребности лекарственных препаратов должен закрыть край.

Султанов Л.В. пояснил, что Федерация закрывает примерно 40%, остальную потребность должен закрывать край. Однако в федеральной программе и других нормативных правовых актах конкретные цифры не указываются.

Лазарев А.Ф. отметил, что необходимо подготовить поправку, в которой необходимо прописать, что Федерация закрывает столько-то процентов (точно указать).

Второе, прописана ли где-то необходимость получения детского питания с первого дня жизни для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей?

Ушанова В.М. пояснила, что данная мера прописана только для малообеспеченных семей.

Лазарев А.Ф. отметил, что нужно сделать расчеты по необходимой сумме, а также поинтересовался тем, какие меры предпринимает Министерство здравоохранения края для решения проблемы.

Ушанова В.М. пояснила, что Минздравом края подготовлено и направлено обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации, в Министерство финансов края с просьбой провести корректировку в финансировании данного направления.

Кравченко О.А. спросил в каком объеме Алтайский край выделил финансовые средства.

Ушанова В.М. пояснила, что средства выделены в размере 16 миллионов рублей, но необходимо еще 50 миллионов. Ситуация с нехваткой лекарственных препаратов стала наблюдаться с 2017 года. До этого года край самостоятельно осуществлял закуп препаратов, в настоящее время осуществляется централизованный закуп, который закрывает только часть потребности в лекарственных препаратах.

Лазарев А.Ф., подводя итог, отметил, что Министерству необходимо подготовить поправку в закон Алтайского края «О предупреждении распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» в части закрепления нормы о получении комплексного питания для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с момента рождения, а также внести предложения по коррекции финансирования данного направления.

РЕШИЛИ:

Принять информацию Министерства здравоохранения Алтайского края к сведению, оставить вопрос о ходе исполнения данного закона на контроле депутатов. Решение принято единогласно.

 

2. О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края».

СЛУШАЛИ:

Жидких Александра Анатольевича - министра образования и науки Алтайского края, который представил информацию в части внесения изменений в закон «О научной деятельности и региональной научно-технической политике Алтайского края» и сообщил о том, что проект закона Алтайского края подготовлен в связи с переходом Алтайского края на правительственную модель управления, а также в целях приведения краевого законодательства в сфере образования, научной, научно-технической деятельности, опеки и попечительства в соответствие с федеральным законодательством.

Так, Федеральным законом от 20.04.2015 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» внесены изменения в ряд статей Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части, касающейся формирования и реализации государственной научно-технической политики, что требует отражения в законе Алтайского края от 11.10.1999 № 48-ЗС «О научной деятельности и региональной научно-технической политике Алтайского края». Правки закона носят в основном технический характер. Принятие данного закона не повлечет дополнительного финансирования за счет средств краевого бюджета.

Проект закона предлагается принять в первом чтении.

ВЫСТУПИЛИ:

Лазарев А.Ф. отметил, что научная общественность давно очень ждет «нового» закона, потому что действующий закон не мотивирует на занятие научной деятельностью. Исходя из этого, до какого срока ждем изменения в соответствующий федеральный закон.

Жидких А.А. пояснил, что изменения в соответствующий федеральный закон ожидается до нового года.

Лазарев А.Ф. отметил, что если после указанного срока не будет федерального закона, то придется самостоятельно разрабатывать новый закон Алтайского края, который бы стимулировал развитие науки в крае.

В настоящее время наука в крае не имеет достаточной мотивации к своему развитию, так как существовавших ранее РАН по разным направлениям, теперь нет. Например, проблемами медицины теперь занимается Минздрав РФ, а существующим проблемам науки в медицине уделяется мало внимания. Поэтому надо думать и что-то предпринимать.

Дубинин И.С. отметил, что наукой молодым преподавателям может быть и можно было заниматься, но заработная плата у них очень мала, а нагрузка на преподаватель в вузе большая, поэтому времени на научную деятельность не остается.

Лазарев А.Ф., подводя итог, отметил, что необходимо посмотреть на уже существующую поддержку научной деятельности, гранты, премии в области науки и т.д. Однако необходимо повысить размер существующих премий, так как они очень мотивируют научную деятельность, но размер их не достаточно высок. У нас в крае размер премии в области науки составляет 60 тысяч рублей, этого не достаточно на коллектив авторов научной работы, который может достигать 10 человек, поэтому необходимо размер премии повысить.

РЕШИЛИ:

Поддержать принятие проекта закона в первом чтении. Решение принято единогласно.

 

3. О выполнении Плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания на первое полугодие 2017 года.

СЛУШАЛИ:

Лазарева Александра Федоровича - председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке, который сообщил о том, что почти все запланированные комитетом мероприятия в первом полугодии выполнены.

Не принято два законопроекта по причине не предоставления их субъектами законодательной инициативы. Однако один проект закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О научной деятельности и региональной научно-технической политике Алтайского края» вошел в общий закон края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», который будет рассматриваться на августовской сессии Законодательного Собрания.

Законодательная инициатива «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части включения целевого приема в профессиональные образовательные организации среднего медицинского образования) утратила актуальность, так как указанный вопрос урегулирован приказом Минздрава Алтайского края от 16.03.2017 № 89 «Об утверждении положения о порядке организации целевого обучения в краевых государственных медицинских образовательных организациях по программам среднего профессионального образования».

Выездное расширенное заседание комитета по вопросу «Алтайский биофармацевтический кластер: законодательное обеспечение деятельности, перспективы развития, вклад в профилактику здоровья граждан Алтайского края» в г. Бийск перенесено из-за загруженности руководителей биофармацевтического кластера. Все остальные мероприятия депутатами комитета выполнены. Предлагается принять проект постановления.

Кроме того, Лазарев А.Ф. напомнил, что совсем скоро депутатами комитета будет формироваться План деятельности комитета на первое полугодие 2018 года. Каждый депутат знает ситуацию у себя на округе, поэтому необходимо уже сейчас формулировать общие темы для проведения «круглых столов», заседаний комитета и других мероприятий и направлять предложения в План работы специалистам комитета.

РЕШИЛИ:

Поддержать принятие проекта постановления. Решение принято единогласно.

Председательствующий                                                                     А.Ф. Лазарев

Секретарь                                                                                          Е.В. Шелепова

31/08/2017 13:17

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Август 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031