Новости комитета по здравоохранению и науке

Депутаты Заксобрания оценили состояние здравоохранения в Хабарском районе

Депутаты краевого Законодательного Собрания изучили, как в Хабарском районе исполняются полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан. 18 июня в селе Хабары состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению и науке.

В заседании приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, члены комитета Павел Шумихин, Виталий Щербаков, Николай Якушев, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат по округу Игорь Панарин, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов, глава Хабарского района Алексей Кислов, депутаты Хабарского районного Совета депутатов.

Открывая мероприятие, Александр Лазарев отметил, что такая форма работы как проведение выездного заседания активно используется в деятельности комитета и позволяет депутатам в полной мере понять, чем живет население муниципалитета.

«Депутаты преследуют еще одну задачу - оказание содействия местным органам власти в решении различных вопросов. Цель сегодняшнего заседания - определиться, как органами местного самоуправления исполняется статья 10 закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края», в котором установлены правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан на территории Алтайского края и определены полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан. Медицина в сельской местности сегодня является одним из ключевых направлений государственной политики», - подчеркнул председатель комитета по здравоохранению.

Для муниципалитетов создание условий для оказания медицинской помощи не ограничивается только вопросами организации работы коммунальной службы, развитием коммунальной инфраструктуры и обеспечением транспортной доступности. «Руководители органов местного самоуправления, наряду с органами государственной власти, несут ответственность за здоровье граждан, проживающих на территории муниципального образования. Поэтому особую важность приобретает выполнение полномочий по реализации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения, - подчеркнул Александр Лазарев. - Необходимо активно участвовать в вопросе формирования заинтересованности граждан в сохранении своего здоровья и ответственности за свое здоровье, для этого нужно активно осуществлять информационную работу по пропаганде здорового образа жизни, привлечению населения к профилактическим осмотрам. Для этого должна быть разработана и принята к реализации программа по пропаганде здорового образа жизни, снижению смертности и повышению рождаемости».

Как подчеркнул председатель комитета, в решении кадровой проблемы сферы здравоохранения также важная роль отводится муниципалитетам. «Зачастую молодые специалисты неохотно приезжают в сельскую местность, поэтому достаточно важным является принятие на уровне муниципального образования программы по привлечению и закреплению медицинских кадров, в которых могут быть установлены меры социальной поддержки: выплаты студентам целевого набора стипендий, частичная или полная компенсация расходов на покупку жилья, предоставление земельных участков, компенсация расходов на ЖКХ, оплата содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях», - сказал Александр Лазарев.

Отдельно парламентарий коснулся вопросов организации работы фельдшерско-акушерских пунктов. «В большинстве своем они располагаются в зданиях, находящихся в собственности муниципальных образований, то есть не переведены в краевую собственность. Это связано с их материально-техническим состоянием и отсутствием надлежаще оформленных правоустанавливающих документов, - пояснил председатель комитета. - Необходимо понимать, что в современных условиях на фельдшерско-акушерские пункты возлагаются достаточно серьезные полномочия, связанные с лекарственным обеспечением населения, а также с обеспечением тяжелобольных пациентов наркотическими средствами для оказания паллиативной медицинской помощи. Выполнять эти функции в существующих зданиях фельдшерско-акушерским пунктам будет достаточно сложно. Учитывая, что полномочием муниципального образования является создание условий для оказания медицинской помощи населению, задачей руководителей муниципалитетов является обеспечение на деле условий для ее оказания».

С сообщением о реализации на территории муниципального образования полномочий в сфере охраны здоровья граждан выступил глава Хабарского района Алексей Кислов. Глава района рассказал, что учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры, общественные организации и органы власти района осуществляют весь комплекс мер, позволяющих с детских лет формировать у жителей района правильное отношение к собственному здоровью, создают условия для его сохранения и укрепления. Также Алексей Кислов указал, что ключевой проблемой сферы здравоохранения района является дефицит кадров, но администрацией района совместно с руководством Хабарской центральной районной больницей проводится работа по улучшению кадровой ситуации. Четыре студента завершают обучение в Алтайском государственном медицинском университете по целевым направлениям от района. Они получают соответствующие социальные выплаты и планируют вернуться на работу в медицинскую организацию в 2019 году.

О состоянии и перспективах развития сельского здравоохранения в Алтайском крае рассказал заместитель министра здравоохранения региона Сергей Насонов. Говоря о перспективах развития сельского здравоохранения, Сергей Насонов подчеркнул, что руководители органов местного самоуправления наряду с органами государственной власти несут ответственность за здоровье граждан, проживающих на территории муниципального образования. Поэтому особую важность приобретает выполнение полномочий по реализации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения.

«Задача любого гражданина - это забота о своем здоровье и здоровье своих близких. Не случайно важной остается тема диспансеризации населения, ведь в соответствии действующим законодательством она проводится один раз в три года для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для лиц в возрасте 40 лет и старше. И не нужно забывать, что кроме статьи 10 в законе Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» есть еще и статья 5, предусматривающая обязанности граждан в сфере охраны здоровья, в соответствии с которой граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры. И задача депутатов районного Собрания на местах проводить разъяснительную работу с населением по данному вопросу. Помимо этого, основная цель - увеличение продолжительности жизни населения района, и это тоже задача муниципалитета. Депутатам на местах также нужно проводить разъяснительную работу с «отказниками» от социального пакета, а их по району 81,4 процента» - отметил заместитель Министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

Об организации оказания медицинской помощи в Хабарском районе рассказал главный врач Хабарской центральной районной больницы Владимир Стеблецов. В частности, он осветил тему развития материально-технической базы учреждения в течение последних лет. «По краевой адресной инвестиционной программе в 2017 году проведен капитальный ремонт зданий Хабарской ЦРБ на общую сумму 20,983 млн рублей. Были организованы кровельные и фасадные работы, замена окон и входных дверей в четырех зданиях: поликлинике, лаборатории, хирургическом и терапевтическом отделениях стационара. Дополнительно за счет краевого бюджета в 2018 году проведен ремонт фасада здания терапевтического отделения на сумму 3,892 млн рублей. Также в 2017 и 2018 годах был проведен текущий ремонт за счет собственных средств», - рассказал Владимир Стеблецов.

По словам главврача ЦРБ, в прошлом году в рамках мероприятий по энергосбережению в здании главного корпуса была произведена замена 81 окна и восьми входных дверей на общую сумму 1,905 млн рублей. В 2019 году запланированы работы по капитальному ремонту детской поликлиники на общую сумму 5,8 млн рублей и капитальный ремонт помещения под рентгеновский аппарат на два рабочих места. В этом году завершается работа по строительству ФАПа в с. Коротояк по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2020 году запланировано строительство ФАПов в пос. Мичуринский и с. Свердлово.

В обсуждении темы заседания приняли участие депутаты Законодательного Собрания и районного совета. В результате были определены главные направления, на которых в ближайшее время должны быть сконцентрированы усилия медицинского сообщества и органов власти района. Это информирование населения о необходимости прохождения диспансеризации и преимуществах лекарственного обеспечения в рамках «социального пакета»; привлечение и закрепление медицинских кадров; постоянное рассмотрение вопросов здравоохранения на сессиях и заседаниях депутатского корпуса; принятие районом нормативных актов в сфере охраны здоровья граждан; активное участие во всех краевых программах по здравоохранению; улучшение материально-технического состояния медицинской организации; усиление работы всех ветвей власти и медицинских работников, направленных на повышение здравоохраненческой культуры, ответственности за свое здоровье; необходимость постоянного обучения жителей навыкам самообследования, правильному питанию, отказу от вредных привычек.

Инициативы, высказанные в ходе расширенного заседания, лягут в основу итогового решения комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

Справочно:

Медицинскую помощь жителям Хабарского района с общей численностью населения 14396 человек оказывает Хабарская центральная районная больница с сетью структурных подразделений, представленных пятью сельскими врачебными амбулаториями и 13 фельдшерско-акушерскими пунктами. Она относится к I уровню оказания медицинской помощи (то есть оказывает первичную медико-санитарную помощь).

В составе ЦРБ - поликлиническое отделение мощностью 470 посещений в смену и стационар круглосуточного пребывания на 61 койку (кроме того, три реанимационные койки), в составе которого следующие отделения: терапевтическое на 22 койки, педиатрическое на 15 коек, хирургическое на 15 коек, акушерско-гинекологическое на 9 коек (в том числе сестринского ухода - 2 койки, гинекологические - 5 коек, для беременных и рожениц - 2 койки). Дневной стационар предусмотрен на 34 койки, в числе которых терапевтических - 26, неврологических - 8. В учреждении также функционирует отделение скорой медицинской помощи на 8 фельдшерских бригадосмен.

19/06/2019 14:54

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930