Новости городов и районов края
Интервью с главой Бийска Лидией Громогласовой
В четверг, 17 ноября, на очередном заседании Думы бийские депутаты рассмотрели главный документ - бюджет города в первом чтении. За неделю до этого в администрации состоялись публичные слушания, на которых заместитель главы администрации - начальник финансового управления Наталья Скорнякова представила депутатам и всем остальным участникам слушаний главные прогнозируемые показатели будущего года.
Накануне публичных слушаний мы встретились с главой города Л. А. Громогласовой и попытались разобраться, что необходимо знать горожанам о формировании городской казны.
Куда идут налоги
- Лидия Афанасьевна, как показывает практика, люди особо не вникают в сложные финансовые механизмы, им важно одно - качество жизни. И когда в городском хозяйстве есть явные проблемы - все те же дороги, задают резонный вопрос: мы платим налоги - куда они идут? Так куда на самом деле идут наши налоги? И что в них не так, поскольку есть видимые проблемы?
- Действительно, бюджет - это непростой финансовый документ, однако не соглашусь с тем, что не нужно вникать как формируются доходы и расходы городской казны. Я не говорю о тонкостях, но понимать элементарные вещи горожане должны, и тогда многие вопросы отпадут сами собой. Вот вы затронули тему дорог и транспортного налога. Знаете, какое количество автомобилей зарегистрировано в Бийске? 65 тысяч. По отношению к общему числу проживающих в городе это немало. Общий объем налога, который должны платить жители, имеющие личный транспорт - более 250 миллионов рублей. Эти деньги идут в край на формирование дорожного фонда, из которого в Бийск возвращается около 10 % ( в этом году эта сумма составила чуть больше 20 миллионов). Такова система распределения этого налога. Хватит ли этих денег, чтобы покрыть потребности по ремонту городских дорог? Конечно же, нет! Эти суммы не сопоставимы. Например, в этом году на капитальный ремонт дорог ушло более 50 миллионов, а на ямочный - более 17. И при этом потребность в ремонте городских дорог остается очень большая. И, поверьте, власть об этом знает и это видит! Но при этом она знает и о других проблемах, которые также стоят крайне остро и требуют своего решения. Поэтому и расставляются приоритеты...
- О том, что не все налоги остаются в городе, люди понимают, и это, кстати, многих возмущает...
- Не нужно возмущаться - нагрузка на региональный бюджет тоже велика. Сегодня основная часть социальных выплат поступает в город из регионального бюджета. Заработная плата педагогов, все здравоохранение финансируется сегодня тоже за счет краевого бюджета. Поэтому сказать, что если бы все налоги оставались в городе и у нас было бы все замечательно, не совсем верно. Это сложная система в рамках государства, которая предполагает согласно 131-ФЗ финансирование тех полномочий, которые возложены на каждую ветвь власти - на каждый уровень бюджета. Другое дело, что у муниципалитета недостаточно средств на выполнение своих полномочий в полном объеме - в таком, в каком хотелось бы. Потому что хочется еще иметь средства и на развитие, на инвестиции. Бийск сегодня активно участвует в региональных и федеральных программах. Наш город остался единственным в крае, где продолжает реализовываться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья - за период ее реализации более 9 тысяч бийчан переселятся в новые квартиры. А благодаря другой программе, за последние 10 лет собственное жилье приобрели более 1000 молодых семей!
Наш город в полном объеме реализовал указ президента по обеспечению местами детей в дошкольных учреждениях в возрасте от 3 до 7 лет. Решали этот вопрос комплексно: частично за счет краевого и федерального бюджета, частично - за счет средств наукограда, а также за счет местного бюджета. А ведь надо понимать, что увеличение количества мест в детских садах влечет за собой нагрузку на содержание этих учреждений.
К чему я обо всем этом говорю? К тому, что у жителей города должно быть понимание того, что участие муниципалитета во всех этих программах - это тоже есть приоритеты местной власти, которая стремится, чтобы город развивался и строился, а не просто залатывал вчерашние дыры.
Почему денег не хватает
- Лидия Афанасьевна, почему бюджет формируется с предельным дефицитом?
- Давайте сначала разберемся, что влияет на полноту и наполняемость бюджета? Конечно, поступление доходов. А доходы там, где стабильно работают предприятия, где стабильно идут отчисления налогов на физические и юридические лица. Все это называется одним словом - экономика. Стабильность экономики - это залог успеха по наполняемости бюджета любого уровня: местного, регионального, и федерального в том числе. И, конечно же, если есть проблемы в целом в экономике страны, и на местах не все просто складывается с бюджетом. Если проанализировать исполнение бюджетов по всему сибирскому федеральному округу, то увидим, что во всех муниципальных образованиях имеются вопросы и проблемы по доходам. И как следствие, в связи с отсутствием доходных источников, не выполняются в полном объеме расходные обязательства. Есть такая проблема и в нашем городе. Буквально накануне принятия проекта бюджета, налоговики нам сообщили, что мы должны уменьшить доходную часть бюджета в связи с тем, что некоторые наши крупные плательщики в 2017 году уменьшат свои отчисления в бюджет. И мы во втором чтении будем вынуждены корректировать тот бюджет, который будет приниматься в первом чтении, а это почти 100 миллионов рублей! Но это опять же та реальность, от которой нам никуда не деться.
Разумеется, будем искать выход, будем брать кредиты, а за эти вещи тоже надо рассчитываться. Поэтому сложности есть и будут. Но хочется, чтобы было понимание: не может сегодня любое муниципальное образование жить отдельно от той ситуации, которая просматривается в экономике всей страны.
Есть такой постулат: трудное время легче переживается в сплоченности и взаимной поддержке. Но именно в такое время активизируются те, кто специализируется на развешивании ярлыков. Вот и сейчас появляются различного рода листовки, где власть обвиняют в разворовывании бюджета. На моей памяти, такие обвинения систематически появляются в преддверии очередных выборов... Получается, что власть наизнанку выворачивается, чтобы при таком скудном бюджете город жил и развивался, а «доброжелатели» поливают ее... Кстати, как правило, это люди, которые сами в своей жизни ничего не создали и не сделали. А ведь те, кто работает во власти, прежде всего - обычные люди, и огульные обвинения могут и по рукам ударить. Это значит, нужно уметь не пропускать такие вещи через душу и понимать всю меру ответственности, чтобы двигаться дальше, ведь так?
- За последнее десятилетие у нас в городе не было установлено ни одного факта по ненадлежащему использованию бюджетных средств. Ни одного. А грязные слухи распространяет тот, кто абсолютно не знает бюджетный процесс и не имеет понятия, что каждая бюджетная копейка находится на счету и на жестком контроле. И все это легко проверятся. К сожалению, некоторой частью населения такие вещи воспринимаются, поэтому и хочется, чтобы люди сами анализировали те обстоятельства, при которых сегодня город живет, и давали свою оценку всему, что в нем происходит.
В режиме жесткой экономии
- Изменился ведь и сам принцип формирования бюджета?
- За последние годы бюджетное законодательство сильно изменилось, и это тоже надо понимать. Сегодня бюджет формируется программно-целевым методом, то есть практически все деньги, которые расходуются, учитываются в определенных программах. И дальше идет реализация этих программ. Поэтому когда поступают предложения больше средств направить, например, на спорт, сразу возникает вопрос: у кого эти средства забрать? Ну давайте закроем какое-нибудь учреждение и направим эти деньги на спорт, или на те же дороги. Только ни у кого язык на такое не повернется, потому что забирать не у кого! Мы сегодня не осуществляем никаких лишних расходов. Живем очень скромно. По сути, сегодня бюджет исполняется в режиме жесткой экономии. И исполнительная власть говорит депутатам: как вы примете бюджет, так мы его и исполним. Администрация - это исполнитель. Она может выйти с предложением, как распределить собранные доходы, чтобы город жил и функционировал. Но принимают бюджет депутаты.
- Значит, депутаты и должны объяснять своим избирателям, что живем мы сегодня по тем средствам, которые у нас есть...
- Не все так просто там, где замешана политика. Большинство депутатов так и поступают, но есть и такие, кто не хочет понимать очевидных вещей, или специально делают вид, что не понимают. Даже заводят разговоры о непринятии бюджета, наверное, тоже не осознавая, что это за собой влечет.
А непринятие бюджета влечет за собой финансовый коллапс. Это значит завтра остановится выплата зарплаты бюджетникам, оплата коммунальных услуг за бюджетные учреждения, и многие другие вещи. Заявить, мы против такого бюджета, потому что у вас мало денег на то и на другое, - можно, - а дальше-то что?! Да,- мало, да, - не хватает. Но мы живем в этих реалиях, которые есть, и мы должны жить дальше. Должны работать, принимать меры, чтобы пополнять бюджет. Пусть тяжело, но вопросы решаются. И я уверена - они будут решаться. И люди тоже должны в это верить. И депутаты, которых бийчане делегировали в законодательные органы других уровней, должны, независимо от партийной принадлежности, работать на город и защищать его интересы, тем самым оправдывая доверие бийчан.
20/11/2016 05:21
Подписка на новости |
Календарь
|