Новости и комментарии
Промышленность – облик экономики
- Промышленность является одной из тех отраслей, которые формируют облик и специфику экономики Алтайского края. По результатам заседаний балансовых комиссий можно с уверенностью сказать - в 2010 году промышленные предприятия края сработали с «плюсом». Об этом говорит и официальная статистика. Так, индекс промышленного производства в крае в 2010 году составил 120,9%, что выше среднероссийского (108,2%) и является вторым показателем в СФО. Конечно, есть предприятия, на которых положение дел обстоит лучшим образом. Причины тому в каждом отдельном случае разные: это и неэффективный собственник и, как следствие, накопившийся не за один год ворох проблем, это и сложности, вставшие перед предприятием в результате мирового финансово-экономического кризиса. Но таких предприятий немного. В основном промышленники не допустили серьезного падения, а главное, сумели сохранить свой кадровый и производственный потенциал.
В текущем году положительная динамика развития алтайской промышленности сохраняется (индекс промышленного производства за январь-март составил 106,%). Что касается прогноза, то по итогам заседаний балансовых комиссий можно сказать, что большинство промышленных предприятий строят оптимистические планы по своему развитию.
Сегодня в крае продолжают работать программы господдержки предприятий, хорошо зарекомендовавшие себя в период кризиса, разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2010-2012 годы. Считаю, что в текущем году промышленная отрасль Алтайского края будет планомерно развиваться.
- На июньской сессии АКЗС планируется подвергнуть правке закон об энергосбережении. Расскажите, в чем заключаются основные изменения? Почему задача энергосбережения стала актуальна именно сейчас?
- Я, пожалуй, не соглашусь с вами - вопросы энергосбережения были актуальны и раньше, просто им не всегда придавалось такое значение. Если раньше эта забота была отдана на откуп конкретному человеку (и часто, замечу, входила в серьезное противоречие с менталитетом), то сейчас энергосбережение - задача государственного масштаба. Наша цель - повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен.
Законопроект, который будет приниматься в июне в Алтайском крае, касается всех без исключения отраслей народного хозяйства, функционирования систем жизнеобеспечения. В проекте закона описаны полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, формы господдержки, финансирование и информационное обеспечение мероприятий в области энергосбережения. В разработке проекта закона принимали участие депутаты АКЗС, управления и ведомства Администрации края, представители АлтГТУ, учреждений и организаций газового, жилищно-коммунального и топливно-энергетического хозяйства.
На краевом уровне задачи по энергосбережению конкретизируются в двух целевых программах: «Повышение энергетической эффективности экономики Алтайского края и сокращение издержек в бюджетном секторе» на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года и «Энергоресурсосбережение на основе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края» на 2011-2013 годы.
Сейчас в жилищно-коммунальном секторе наиболее целесообразно применение энергосберегающего оборудования при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов, что позволит стимулировать установку собственниками приборов учета. Кроме того, с целью более широкого применения энерготехнологий, по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина, в регионе рассматривается проект жилого энергоэффективного квартала «22 район». Его планируется осуществлять за счет консолидированных средств, направляемых в сферу ЖКХ по региональным программам.
Помимо работы по непосредственно экономии, в регионе рассматриваются варианты использования возобновляемых источников энергии. На территории Алтайского края расположены девять месторождений торфа, сырье которых может быть пригодно в качестве топлива.
Совершенно очевидно, что в целях обеспечения энергетической безопасности региона краю нужны собственные мощные источники электроэнергии, каким может стать Мунайская КЭС. Ввод этой электростанции в эксплуатацию позволит поставлять порядка 40% от общей потребности региона в электроэнергии. Для нашей промышленности генерация электроэнергии на территории региона означает прежде всего повышение рентабельности производства и возможность ввести новые виды продукции, заниматься которыми ранее было невыгодно. Очевидны перспективы и для пищевой промышленности, особенно в контексте реализации Губернаторской программы «Сто мясных и сто молочных ферм». для населения же в конечном итоге это обернется улучшением качества услуг по энергоснабжению.
- Вы, как депутат и как член партии «Единая Россия», взяли на себя еще одну важную задачу - правовое просвещение непосредственных собственников жилья и домового актива, которое проходит в рамках проекта «Управдом». Каких успехов удалось добиться?
- В Барнауле пилотную реализацию проекта «Управдом» «Единая Россия» осуществляет совместно с администрацией города с прошлого года. Осуществление проекта позволит создать принципиально новую систему защиты прав собственников жилья и повысить ответственность управляющих компаний. Кроме того, проект будет способствовать подготовке эффективных управленческих кадров в системе ЖКХ.
Важно, чтобы тарифы на услуги этой сферы были прозрачными и понятными для каждого потребителя, а не придуманными самими игроками рынка жилищно-коммунальных услуг. ЖКХ - это давно уже бизнес, однако не все хотят его вести честно. На рынке должны действовать единые стандарты качества коммунальных услуг. Каждый потребитель вправе знать, за что он платит, и куда конкретно идут его деньги.
В этой ситуации особое значение имеет возможность представителей собственников жилых домов ориентироваться в вопросах начисления оплаты за услуги ЖКХ. С этой целью используются различные способы обучения и информирования населения.
Получила распространение такая форма повышения образовательного уровня старших по подъездам как «школа домкомов». Обучение проводится на базе Алтайского института труда и права с привлечением высококвалифицированных специалистов, на основе учебно-методических материалов для руководителей сферы ЖКХ и собственников жилья. Сейчас состоялся выпуск двух групп, идет дальнейший процесс обучения.
В рамках проекта «Управдом» в краевой столице работает информационно-консультационный центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Бесплатные консультативные и информационные услуги в центре оказываются по вопросам, которые традиционно вызывают интерес у собственников жилых помещений. Выпущена брошюра «Актуальные вопросы в сфере ЖКХ», составленная из реальных, наиболее часто встречающихся вопросов. В ближайшее время планируется создание информационного портала для связи, обмена опытом, получения информации по содержанию жилья, организации работы ТСЖ.
Беседовала Ольга Васько.
27/05/2011 09:33
Подписка на новости |
Календарь
|