Новости и комментарии

Иван Лоор: “Оценку нам поставят люди”

В конце июня завершила работу 42-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, в ходе которой были серьезно пополнены расходные статьи краевого бюджета.

О том, какая помощь будет оказана муниципалитетам, и о том, как работал весь свой срок пятый созыв Собрания, мы сегодня беседуем с председателем АКЗС Иваном Лоором.

- Иван Иванович, каковы, на ваш взгляд, наиважнейшие решения последней сессии?

- В окончательной редакции были приняты законы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности Алтайского края», «О господдержке социально-ориентированных некоммерческих организаций», «О развитии казачества на территории АК». Внесены изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае» в части установления требований к деятельности такси на территории региона. Согласитесь, давно пора урегулировать этот вопрос, и на законодательном уровне обеспечить безопасность людей, пользующихся этим видом транспорта.

Одно из важнейших решений - принятие по инициативе фракции «Единой России» закона «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае». Отныне  при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей семья получит дополнительно 50 тыс. рублей из краевого бюджета, которые можно будет использовать на улучшение жилищных условий или образование ребенка. Этот закон начнет действовать с 2011 года. На его реализацию предполагается выделить порядка 200 млн. рублей.

Внесены изменения в закон «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Теперь право на это звание получили родители (один из родителей в семье), воспитавшие пять и более детей  и имеющие трудовой стаж 20 лет -  женщины и 25 лет - мужчины.

Но главное решение минувшей сессии - это, конечно, внесение изменений в краевой бюджет.

- Известно, что существенно увеличены размеры расходных статей. Благодаря чему это стало возможным и куда будут направлены дополнительные средства?

- Действительно, изменения серьезные. Общий объем расходов увеличен на 14 млрд. рублей. Три с половиной из них - расходные обязательства, принятые по инициативе фракции «ЕР». Возможным это стало благодаря увеличению объема доходов на 6 млрд. рублей (2 млрд. - налог на прибыль, 4 млрд. - поступления из федерального бюджета). Еще 8 млрд. - средства, оставшиеся на счетах краевой казны от поступления дополнительных доходов еще в прошлом году.

Теперь о том, на какие цели направлены эти средства. На три миллиарда увеличены расходы на здравоохранение. 3,1 млрд. рублей пойдет на развитие экономики Алтайского края: 1,3 млрд. - на поддержку сельского хозяйства, 1,2 млрд. - на дороги. Более 2 млрд. получит образовательная сфера, в том числе 350 млн. - дополнительное финансирование программы «Дошкольное образование». Более 1 млрд. рублей будет направлено на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот. Помимо этого 770 миллионов пойдет на повышение зарплаты бюджетникам.

Дотация на сбалансированность бюджетов муниципальных районов и городских округов увеличилась на 500 млн. рублей.

- Какая сумма дотации причитается Камню и Каменскому району? Куда будут направлены дотационные деньги?

- В первоначальном бюджете дотация на сбалансированность Каменскому району составляла всего 2,8 млн. рублей. Сегодня она увеличена на 9 млн. Дотация Камню изначально в краевом бюджете вообще не была предусмотрена. Теперь же город получит от края 9,5 млн. рублей. Руководство ваших муниципальных образований должно самостоятельно решить, на какие цели направить эти средства.

Кроме того, на обеспечение жильем участников ВОВ в Каменский район поступит 12,8 млн. рублей, в Камень - более восьми миллионов.

- В принципе, не обижены. Надеемся, это не последняя корректировка в сторону увеличения краевой поддержки. А как сегодня смотрится Каменский район на фоне других сельских территорий края в плане социально-экономического развития? В чем, по - вашему, его сильные и слабые стороны?

- Должен сказать, что в последние годы мой родной район смотрится весьма неплохо. По индексу промышленного производства в 2010 году он был четвертым в крае со своими 134%. А уже по итогам первого квартала этого года ИПП составил более 170%.

Неплохи и показатели собственных доходов на душу населения - 1983 рубля - это девятое место в крае. Для сравнения: соседний Крутихинский район по этому показателю только тридцатый, а традиционно благополучный Шелаболихинский - четырнадцатый.

Вместе  с тем есть и слабые места. По средней зарплате наш район в первом квартале текущего года занял только 56-е место (8364 рубля), по итогам 2010 года был 43-м.

Низки показатели продуктивности животноводства. По надою молока в 2010 году каменцы были на 43-м месте. Хотя надо отметить, что темпы роста продуктивности обнадеживают. Но нужно еще поднапрячься.

Каменскому району пора восстанавливать утраченные позиции по развитию животноводства и выходить на уровень 90-х годов. И ставку надо делать не на заезжих инвесторов, которые завтра разлюбят сельское хозяйство и все бросят, а на внутренние резервы. У вас много крепких фермеров. Сегодня на развитие животноводства направлена серьезная господдержка.

По растениеводству Каменский район - лидер в приобской зоне. Все поля засеваются, земля не пустует, появляется новая техника, внедряются новые технологии. При любом раскладе урожай земледельцы получают нормальный. Но есть общепризнанное во всем мире мнение: в объеме реализованной сельхозпродукции на один растениеводческий рубль должен приходиться один животноводческий рубль. Если это соотношение будет выдерживаться, нам не придется плакаться, что никто зерно не берет и мы в убытке. Пора смещать крен в сторону животноводства и мы это постепенно делаем, в том числе и в рамках действующих в крае инвестиционных программ.

- Несмотря на то, что в Алтайском крае и других территориях сельское хозяйство получает серьезную поддержку и активно развивается, Россия все равно закупает за рубежом сельхозпродукцию. Неужели мы не в состоянии обеспечить внутренний рынок сами?
- Да, сегодня Россия закупает продукции более чем на 700 млрд. рублей. Это в несколько раз больше всей господдержки российского сельского хозяйства. Эту ситуацию надо менять. Президентом РФ уже подписана Доктрина продовольственной безопасности страны. Я когда выступаю на более высоком уровне, всегда говорю о том, что надо на 10 лет определить условия и правила, которые дадут возможность российским крестьянам произвести импортозамещение.

Алтайский край  сегодня не только сам себя обеспечивает сельхозпродукцией, но и полмира может завалить продовольствием. Мы вывозим 80% продуктов зернопереработки, сыр, растительное масло и многое другое. Если в России будет долгосрочная программа государственной поддержки, российские крестьяне будут способны обеспечить внутренний рынок своей продукцией.

- Вы, конечно, в курсе той ситуации, в которой сегодня оказался Камень-на-Оби. Каков, на ваш взгляд, выход из нее?

- В Камне надо срочно завершать эту эпопею с назначением главы администрации. А новому главе - с первого часа его работы начинать заниматься жилищно-коммунальным хозяйством и готовить город к зиме. И параллельно "разруливать" ситуацию с накопившимися долгами. Надо разобраться, откуда они появились. Будет нормальный, вменяемый глава, который сможет изложить свое видение на решение проблемы, можно будет вести разговор о краевой поддержке. Край - не пожарная команда, чтобы гасить за всех бездумно накопленные долги.

- На сегодняшний день в конкурсную комиссию не подано ни одного заявления от желающих возглавить город. Если таковых не найдется, краевые власти предложат свою кандидатуру?

- Не исключено. В любом случае, это будет человек, который знает город и его проблемы и которого  хорошо знают каменцы. Внешней, не связанной с городом, кандидатуры пока нет. Конечно, адекватно мыслящему главе, имеющему желание работать и что-то менять к лучшему, мы поможем, в том числе и с формированием команды. Ведь в той ситуации, на которую он сегодня придет, ему будет очень непросто.

- Вы часто бываете на местах, люди задают вам много вопросов, адресуют различные просьбы. Как вы на них отвечаете, каков механизм работы с обращениями?

- Да, вопросов задают много,  просьб тоже много - от общих до самых личных. К сожалению, возросло число жалоб на высокие тарифы ЖКХ. К всеобщему удовлетворению, все меньше и меньше жалоб на грубость и хамство местных чиновников.

Мы все вопросы и просьбы фиксируем и направляем в органы исполнительной власти, ведь решение конкретных проблем - ее прерогатива. А мы со своей стороны, не будучи наделенными финансовыми ресурсами, берем под контроль выполнение наказов наших избирателей. Я всегда всем своим коллегам говорю - простому человеку все равно, на каком этаже в Барнауле сидит администрация края, а на каком АКЗС. Для него "Ленина, 59" - это власть, а власть должна сообща решать насущные проблемы простых людей.

Надо сказать, что сегодня у АКЗС и администрации края выстроены конструктивные взаимоотношения. Мы находим согласие по принципиальным вопросам и это благотворно влияет на состояние нашего региона. Посмотрите, сколько социально значимых объектов строится и реконструируется, идут ремонты жилого фонда, дорог. Когда и на местах будет мир между ветвями власти, там тоже будет хорошая отдача.

- В этом году пятый созыв АКЗС закончит свою работу. Насколько удачной и плодотворной она была?

- Экзамен на качество своей работы мы будем сдавать 4 декабря. Оценку нам поставят люди своими голосами. Я с первого аппаратного совещания определил депутатскому корпусу три главных приоритета нашей работы. Первый - конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, в том числе и на уровне городов и районов. Второй  - акцентирование работы непосредственно на места - учить людей на их территории, проводить выездные заседания, чтобы изучать ситуацию на месте. Третий - работа с молодежью. В этом созыве  по данным направлениям мы отработали, считаю, хорошо.


- Каково вам было в роли руководителя краевого депутатского корпуса? Насколько это ответственная и трудоемкая работа сузила ваше личное пространство?

- Для меня это была хорошая школа. Совершенно другая работа, новый качественный уровень. Более-менее глубоко во все вникнуть, выстроить взаимоотношения на разных уровнях, от местного до федерального и международного, мне удалось, наверное, только на третьем году. Это очень серьезная и ответственная работа.

Для меня все мои коллеги, независимо из какой они фракции, прежде всего депутаты АКЗС. Будучи "единороссом", я никогда не стану пренебрежительно относиться к мнению представителя другой политической партии. Простым людям все равно, из каких мы фракций, они говорят: «Вы все там одним миром мазаны». АКЗС - коллегиальный орган, здесь нет единоначалия, и решения мы принимаем сообща. Это показала весьма результативная минувшая сессия.

- Судя по оптимистичному настрою, могу предположить, что вы будете принимать участие в предстоящих выборах. Будете снова баллотироваться в АКЗС или выше?

- Предлагают попробовать свои силы в Госдуме. Посмотрим. В любом случае, отступать некуда - в Управлении сельского хозяйства место занято. Потенциал есть, желание работать - тоже. Есть  планы.


- Удается ли вам отдохнуть?


- Времени на отдых у меня почти не было и в Управлении сельского хозяйства, а здесь совсем не осталось. Может, потому, что я сам такой - не умею расслабленно работать. Надеюсь, что удастся выкроить недельку и съездить в Белокуриху. Красиво там, хорошо. Если бы было побольше времени, с удовольствием порыбачил бы в родных каменских краях, просто с удочкой на берегу посидел. На охоту мечтаю сходить, в глухие таежные края, где первозданная природа. Не ради кровопролития, я не кровожадный, а для того, чтобы побыть на природе, отключиться, отдохнуть душой. Но все это мечты. А реальность - это работа...

 

Наталья ИСАЕВА.

 

Опубликовано в издании «Каменская народная газета»

11/07/2011 11:28

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Июль 2011»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031