Новости и комментарии
Аграрный сектор
Сегодня в Барнауле прошло совещание с ведущими сельхозтоваропроизводителями края по итогам развития отрасли в 2011 году, проблемам отрасли в регионе и задачами на предстоящий сезон.
В ходе встречи Виктор Фоминых, президент Союза переработчиков Алтая, отметил, что Алтайский край - один из крупнейших зерноперерабатывающих регионов страны. «Здесь выпускается 12,5% всей российской муки и 20% крупы. При этом производственные мощности предприятий используются только на 68 %. Их эффективная загрузка позволит увеличить объем переработки до 3,5 млн. тонн зерна в год. Населением региона потребляется около 30% выпускаемой продукции, остальная ее часть вывозится в другие регионы России и экспортируется за рубеж. Удаленность территории от основных продовольственных рынков сбыта, а также постоянный рост транспортных тарифов привели к тому, что расходы на перевозку муки достигают50 % ее стоимости и серьезно снижают ее конкурентоспособность», - обратился Виктор Фоминых к участникам встречи. - «В этой связи Алтайский край и СФО в целом, требует особого подхода со стороны государства в вопросах установления железнодорожных тарифов на провоз продуктов питания, в том числе зернопереработки».
По его словам, установление исключительного тарифа на железнодорожные перевозки зерна и продуктов его переработки позволило алтайским мукомолам удержаться на своих традиционных рынках сбыта, не оказав значительного влияния на цену хлеба в других регионах. Однако ситуация усугубляется из-за ежегодного увеличения тарифа и прочих дополнительных сборов железной дороги.
Виктор Фоминых отметил, что крайне важно, чтобы меры стимулирования и поддержки экспорта муки и других продуктов переработки зерна были усилены и приобрели максимально широкий и системный характер.
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, отметил, что в Алтайском крае из 6,5 млн. гектаров пашни, 4 млн. гектаров, или 67% от ее наличия, находятся в зоне рискованного земледелия: «Поэтому, единственным действенным способом обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в засушливых районах края является оросительная мелиорация, которая при ее должном развитии позволит сельхозтоваропроизводителям обеспечить необходимую базу для животноводства.
В рамках реализуемой краевой программы «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае» на 2011-2013 годы в регионе активно ведется строительство животноводческих объектов. Имеющаяся сегодня в крае площадь мелиоративных земель при невысокой их продуктивности не может оказать серьезного влияния на получение стабильных высоких урожаев кормовых культур. В настоящее время в крае имеется всего 69,9 тыс. га орошаемых земель, что составляет всего 1,1 % пашни.
В связи с этим необходимо обеспечить государственную поддержку развития мелиорации земель сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности и рассмотреть возможность выделения средств федерального бюджета на восстановление имеющихся орошаемых земель.
Валерий Деккерт, генеральный директор ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский», председатель некоммерческой организации «Алтайсоюзмолоко» обозначил вопросы, требующие решения в отрасли молочного скотоводства края. «Серьёзный рывок в развитии животноводства был совершён благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы», - считает Валерий Деккерт. - «Отдельные подотрасли животноводства активно развиваются благодаря принятым отраслевым федеральным и региональным программам и выплачиваемым из федерального и краевого бюджетов соответствующих субсидий. В целях закрепления достигнутых тенденций и результатов необходимо не только пролонгировать действующие отраслевые программы, но и увеличить сумму финансирования, расширить перечень субсидируемых направлений».
По его словам, в России инвестиционные кредиты на строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм в связи с сезонными и годовыми колебаниями закупочных цен на молоко не окупаются за 8 лет, предусмотренных на возврат кредита. Для дальнейшего развития молочного скотоводства и планомерного увеличения объёмов производства молока жизненно необходимо увеличение сроков пользования кредитными ресурсами, выделенными на эти цели, минимум до 15-20 лет. Это позволит сельхозтоваропроизводителям вести расширенное производство и своевременно рассчитываться по взятым кредитам.
Сергей Серов, отметил, что подготовленный в Алтайском крае проект федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целом решает многие обозначенные участниками совещания вопросы: «Он закрепляет целостный, комплексный подход и эффективный механизм устойчивого развития особо значимых аграрных территорий, развивает их конкурентное преимущество». Также он сообщил, что в феврале планируется съезд аграриев страны, в котором участвует и делегация Алтайского края.
24/01/2012 14:57
Подписка на новости |
Календарь
|