Новости и комментарии

Сыру – быть!

Сегодня в Алтайском крае открылся VII Международный фестиваль  «Праздник сыра». В этом году он посвящен 75-летию региона и 110-летию алтайского сыроделия.

67 российских и иностранных компаний из Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция) представляют на «Празднике» оборудование, ингредиенты для сыроделия, товары народных художественных промыслов, продукты.

По старой традиции праздник был признан открытым только после пробы зрелости большой сырной головы. Это почетное право было дано Губернатору края, председателю краевого парламента, главе администрации г. Барнаула, а также французским гостям.

Как прокомментировал после церемония открытия праздникам председатель АКЗС Иван Лоор, наш край по праву носит титул «сырной столицы» России: «Алтай вышел на первое место в стране по производству сыра еще семьдесят лет назад и с тех пор уверенно удерживает эту планку. И сегодня наш сыр заслуженно разделяет славу главных брендов Алтая - белоснежной муки и душистого мёда.

В нем не только целая гамма полезных веществ, тепло нашего солнца, но и опыт многих поколений. Ведь история сыроделия в мире насчитывает уже несколько тысячелетий. И первые алтайские сыроделы, опирались на вековой опыт сыроделов Европы, прежде всего Франции. Поэтому мы благодарны нашим французским гостям, у которых мы не стесняемся учиться и перенимать опыт. Прежде чем сыр появится на прилавках магазинов, в его производство вкладывают свой труд и свою душу крестьяне, ученые, и, конечно же, сами сыроделы».

По словам Ивана Лоора, сегодня многие предприятия молочной промышленности края могут похвастаться не только древней историей, но и сверхсовременным оборудованием. Но, несмотря на это, значимость человеческого фактора в сыроделии с годами не снижается. «Настоящий алтайский сыр может получиться только благодаря мастерству, опыту и интуиции сыродела», - рассказал спикер краевого парламента. - «Не случайно в этой профессии так много трудовых династий, некоторые из которых корнями уходят еще в столыпинскую эпоху.

В день открытия праздника Иван Лоор пожелал всем его участникам удачных покупок и успешных деловых контактов: «И пусть пряный аромат алтайского сыра всегда дарит вам хорошее настроение!»

Напомним, что «Праздник сыра» продлится в течение двух дней, 7-8 сентября во Дворце зрелищ и спорта в Барнауле. Подробную программу VII Международного фестиваля «Праздник cыра» можно посмотреть здесь.

Фоторепортаж.

07/09/2012 16:21

Тэги: И.И. Лоор

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Сентябрь 2012»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930