Новости и комментарии
Иван Лоор: "Алтайский край - перспективная площадка для новых инвестиционных проектов в аграрном машиностроении"
Общее собрание членов Ассоциации «Росагромаш» состоялось сегодня в Барнауле.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель Координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскохозяйственной политике, председатель комиссии Совета законодателей России по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Иван Лоор принял участие в мероприятии.
В своем выступлении спикер краевого парламента отметил, что Алтайский край уже несколько лет подряд проводит крупномасштабные мероприятия межрегионального и всероссийского формата, где собираются ведущие ученые в аграрной сфере, руководители хозяйств, поставщики сельхозтехники, очень значимо, что сегодня к форуму присоединяются и лидеры аграрного машиностроения всей России.
Иван Лоор подчеркнул, что Алтайский край - не только серьезный рынок для производителей и поставщиков сельхозтехники, но и перспективная площадка для новых инвестиционных проектов в аграрном машиностроении. Для этого в крае есть производственные мощности, квалифицированная рабочая сила, достойные традиции сельхозмашиностроения. Сегодня в Алтайском крае на современной технологической и организационной основе работает целый ряд предприятий машиностроения. И что характерно, лидерами сельхозмашиностроения в крае являются предприятия, созданные уже в годы реформ. Руководитель одного из таких молодых предприятий - депутат краевого парламента Виктор Зобнев также выступил на мероприятии с презентацией ЗАО «Рубцовский завод запасных частей».
Председатель АКЗС сообщил следующее:
- Мы заинтересованы в развитии сборочных производств как импортной, так и отечественной техники. Но, безусловно, краю нужна не «отверточная сборка», а создание производств с высокой долей локализации. Мы готовы поддерживать такие проекты, и уверены, что их продукция легко найдет своего покупателя. В качестве показательного примера могу отметить, что с одного из недавно открытых сборочных производств тракторы прямо с конвейера уходили на весеннюю пахоту. Кстати, в советское время сельхозмашиностроение было ведущей отраслью специализации Алтайского края, и это не случайно. Для производства сельхозмашин край занимает выгоднейшее географическое положение - рядом с огромным и пока доступным для нас рынком стран Средней и Центральной Азии. Все мы понимаем, что между финансовой устойчивостью аграрного сектора и состоянием дел в сельхозмашиностроении связь прямая. Благодаря системной политике краевых властей и масштабной господдержке, алтайские крестьяне из года в год работают с хорошей прибылью, даже в аномально засушливых погодных условиях прошлого года. И важно, чтобы отечественное сельхозмашиностроение смогло удовлетворить потребности крестьян в новой технике. Сегодня аграрии, что называется, «распробовали» самую качественную технику, стали в хорошем смысле привередливыми, начали предъявлять требования не только к цене, но и к эргономике, и к сервисному обслуживанию. В этой ситуации непросто бороться с ростом ввоза импортной техники. Но мы все с вами понимаем, что засилье импортной техники в перспективе очень опасно. Нельзя садится на «импортную иглу». И со временем привлекательная цена на импортную технику будет компенсирована высокими ценами на ввозимые комплектующие. Поэтому нас очень радует, что многие образцы российской техники уже вполне конкурентоспособны по соотношению цены и качества, комфортабельны для сельских тружеников и отвечают российским реалиям.
17/07/2013 16:52
Подписка на новости |
Календарь
|