Новости и комментарии
Сергей Шахрай: «Каждая поправка в Конституцию - это удар по ее стабильности»
Проректор МГУ, заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель второй секции Конституционного совещания 1993 года Сергей Шахрай рассказал журналистам об истории, современности и будущем Конституции РФ.
По словам Сергея Михайловича, делегация Алтайского края внесла особый вклад в проект Конституции РФ: «У нас была потенциально взрывоопасная ситуация с определением взаимоотношений субъектов федерации. С одной стороны - республики и автономии, с другой стороны - края, области и города федерального значения. Граница была очень опасная, чуть ли не этническая. Возникали предложения «России для русских», создания Русской Республики для противовеса другим республикам.
Наша задача же состояла еще и в том, что бы навсегда похоронить возможность выхода из состава России и при этом уйти от этнического принципа. И алтайская делегация отстаивала равноправие всех субъектов вне зависимости от статуса территории: республика или область. Мы нашли зацепку - все субъекты должны быть равноправны в отношении к центру, к федеральным органам власти. И вот эта норма была реализована головой, душой и руками алтайский делегатов».
По поводу сохранения основ конституции заслуженный юрист Российской Федерации призвал использовать сначала все сопутствующие конституционные механизмы прежде чем вносить изменения в Основной закон страны: «Нам нужно учиться на своих ошибках. В 1993-м году было 400 поправок в Конституцию. Мы настолько разбазарили этот документ, что чуть не потеряли само государство. Каждая поправка в Конституцию - это удар по ее стабильности. Поэтому я призываю: сначала попробовать все остальные инструменты, а потом уже обсуждать поправки. Не будем уподобляться либералам из Салтыкова-Щедрина, которые лежа на диване, размышляли: то ли севрюжины с хреном покушать, то ли Конституцию переписать, то ли обобрать кого-то».
«На сегодняшний день в Конституции сформулированы несколько моделей желаемого будущего для России. Это и правовое, и социальное государство, и контроль общества за бюрократией», - рассказал Сергей Шахрай, - «Последние тенденции связаны с поправками Президента о предстоящем объединении Верховного и Арбитражного судов в единый мощный Верховный суд с несколькими коллегиями. Эти изменения обозначили направление для совершенствования в судебной системе. Такой непростой ход президента позволяет реализовать одну забытую норму, записанную 20 лет назад в Конституции - право гражданина обжаловать действия чиновника в суде. Одна из коллегий будет посвящена этому. Конституционный суд остался в стороне от этого объединения, как особый орган конституционного контроля в судебной системе. Как я обычно говорю, он "взывает к совести", является механизмом реализации Конституции.
Дальше, конечно, самый сложный принцип - социальное государство. Как обеспечить баланс между рыночной экономикой и правами граждан на пенсию, на образование и т.д. - это вечная проблема государства, бюджета, нашей экономики и ее эффективности».
Напоминаем, что сегодня в Алтайском краевом Законодательном Собрании проходит всероссийская конференция «Конституция Российской Федерации: социальные ориентиры, практика реализации». Ее организаторами, наряду с АКЗС, выступают Администрация Алтайского края, Избирательная комиссия Алтайского края, Общественная палата Алтайского края, Алтайский государственный университет и Ассоциация юристов России.
В данную минуту проходят заседания круглых столов по темам «Конституция РФ и развитие институтов гражданского общества», «Конституция РФ и публичная власть» и «Конституция РФ и развитие рыночной экономики».
24/10/2013 13:01
Подписка на новости |
Календарь
|