Новости и комментарии
Ветеринарная служба, как фактор биологической безопасности страны
Сегодня в Новосибирске прошло расширенное заседание секции «Ветеринария» координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Председатель АКЗС Иван Лоор принял участие в мероприятии в роли председателя координационного совета.
Главной темой совещания стало повышение эффективности деятельности государственной ветеринарной службы по обеспечению пищевой и биологической безопасности в Сибирском федеральном округе в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе.
По мнению организаторов мероприятия, повышение качества жизни граждан и экономических показателей развития субъектов Российской Федерации не может быть реализовано без достижения высокого уровня биологической безопасности на объектах содержания и убоя животных, а также на объектах переработки и оборота произведенной продукции, включая безопасность пищевых продуктов.
Обеспечить биологическую и пищевую безопасности невозможно без слаженной работы федеральной и региональной государственной ветеринарной службы Российской Федерации, имеющей высокотехнологичную материально-техническую базу и высококвалифицированный кадровый состав, готовый ответить новым вызовам.
Со вступительным словом перед участниками совещания выступил спикер парламента Алтайского края Иван Лоор.
По его мнению, данная встреча в рамках расширенной секции предоставила редкую возможность откровенно раскрыть наболевшие проблемы, высказать общую позицию и конкретные, максимально конструктивные предложения.
«Сегодня мы обсуждаем очень серьезный вопрос - «Повышение эффективности работы государственной ветеринарной службы по обеспечению пищевой и биологической безопасности в Сибирском федеральном округе в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе», - обратился к аудитории Иван Лоор. - «Глубоко убежден, что найти эффективный подход к рассматриваемому вопросу можно только едиными, скоординированными действиями региональных и федеральных органов государственной власти в сфере ветеринарии. Ради этого и задумано провести заседание Секции в расширенном составе».
В своем вступительном слове председатель коорсовета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири выделил несколько приоритетных направлений работы: «Эффективность мероприятий по обеспечению биологической и пищевой безопасности определяют три основных фактора - это состояние нормативно-правовой базы, обеспеченность финансированием применения ветеринарно-санитарных мер и кадровый потенциал».
В связи с этим спикер озвучил ряд мер в рамках этих направлений.
Во-первых, по мнению Ивана Лоора, нужно, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации усилить работу по выработке государственной политики и комплексному нормативно-правовому регулированию.
Во-вторых, определить перечень и объемы финансирования обязательных ветеринарно-санитарных мер, проводимых как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации. При этом такое финансирование, по его словам, должно осуществляться не только в отношении ветеринарной службы, но и в отношении предприятий агропромышленного комплекса в качестве господдержки применения ветеринарно-санитарных мер в рамках «зеленой корзины» ВТО.
В качестве третьего направления председатель АКЗС выделил обеспечение государственной ветеринарной службы квалифицированными кадрами и современными техническими средствами: «Основной проблемой в решении этой задачи в настоящее время я вижу низкий уровень заработной платы ветеринарных специалистов, в результате чего в последние два года наблюдается значительный отток кадров из системы государственной ветеринарной службы».
«Результаты мероприятий по обеспечению биологической безопасности будут так же малоэффективными и без организации учета, идентификации и прослеживаемости движения животных и продукции, подконтрольной государственной ветеринарной службе.
В связи с этим на законодательном уровне необходимо установить требования к осуществлению такого учета и прослеживаемости движения животных и продукции на всех этапах их оборота», - отметил председатель коорсовета.
В качестве еще одного условия обеспечения биологической безопасности Иван Лоор назвал введение на федеральном уровне и на уровне субъектов за счет соответствующих бюджетов обязательного лабораторного мониторинга, как состояния здоровья животных, так и оценки безопасности пищевых продуктов: «Это позволит выявлять и изымать из оборота некачественные и опасные пищевые продукты, устанавливать причины и виновных лиц в выпуске и реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, принимать соответствующие надзорные меры по пресечению подобных нарушений. Также необходимо определить для каждой категории предприятий агропромышленного комплекса перечень обязательных ветеринарно-санитарных мер и необходимые объемы финансирования на их выполнение».
Также со вступительным словом на заседании выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. С тематическими докладами выступили представители Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также представители территорий Сибирского федерального округа.
В ходе обсуждения были затронуты темы состояния государственной ветеринарной службы субъектов РФ СФО и меры по сохранению ее кадрового потенциала, проблемы и меры по повышению эффективности федерального ветеринарного надзора, нормативно-правовое обеспечение деятельности государственной ветеринарной службы РФ.
По результатам встречи были сформированы решения и обращения к профильным федеральным и региональным службам и структурам.
Следующее заседание Секции «Ветеринария» Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири МА «Сибирское соглашение» было решено провести в сентябре этого года в г. Иркутске.
17/04/2014 14:09
Подписка на новости |
Календарь
|