Новости и комментарии
Переходный период ВТО для владельцев личного подсобного хозяйства
На минувшей неделе в Новосибирске прошло расширенное заседание секции «Ветеринария» координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Председатель АКЗС Иван Лоор принял участие в мероприятии в роли председателя координационного совета.
Главной темой совещания стало повышение эффективности деятельности государственной ветеринарной службы по обеспечению пищевой и биологической безопасности в Сибирском федеральном округе в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе.
В перечень решений совещания вошел пункт о внесении в Евразийскую экономическую комиссию предложения о введении в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» переходного периода не менее двух лет в отношении реализации мяса, полученного в личных подсобных хозяйствах граждан, в связи с отсутствием необходимого количества доступных специализированных предприятий по убою.
Аналогичную меру предложено ввести в отношении порядка реализации молока и мяса, полученного в хозяйствах, неблагополучных по лейкозу (лимфосаркоме) крупного рогатого скота, в связи с отсутствием экономических и технологических условий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к исполнению в короткие сроки требований технических регламентов по оздоровлению хозяйств от лейкоза.
В данном случае переходный период может продолжаться не менее пяти лет.
Также в решениях закреплены инициативы по улучшению оплаты труда специалистов государственной ветеринарной службы
В частности приравнять специалистов государственной ветеринарной службы в части заработной платы и социальной поддержки к медицинским работникам посредством инициирования внесения дополнений к Указу Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
К Министерству сельского хозяйства РФ участники расширенного заседания секции «Ветеринария» обратились с предложением о разработке в рамках государственной программы проведения регионального лабораторного мониторинга безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на территории субъекта страны, предусмотрев финансовые средства на закуп образцов исследуемой продукции на объектах их производства, хранения и реализации, а также для проведения лабораторных исследований (испытаний, экспертиз) закупленных образцов продукции в аккредитованных лабораториях;
При этом высшим органам исполнительной власти субъектов РФ-членам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» предложено разработать и принять региональные программы строительства и модернизации объектов ветеринарного назначения (ветеринарных станций, лабораторий, пунктов дезинфекции, дератизации, дезинсекции), оснащения государственных ветеринарных служб необходимым оборудованием и спецавтотранспортом.
«Есть вопросы, которые необходимо срочно отработать: приведение в соответствие нормативно-правовой базы по ветеринарии, отладить механизм прохождения пищевых продуктов через границы и регионы СФО», - рассказал Иван Лоор. - «Есть еще одна проблема - сейчас условиями ВТО запрещен так называемый «подворный забой». Это значит то, что крестьянин, если ранее забивал у себя на подворье животное, он имел право вести на рынок, при этом, имея соответствующие ветеринарные документы, проходя контроль непосредственно на рынке, имел возможность торговать. На сегодня этот вопрос открытый. Ответа на это вопрос пока нет, поэтому нам нужно время для решения проблемы». Председатель АКЗС сообщил, что участники встречи договорились в течение недели внести конкретные предложения по решению всех озвученных проблем. Этот документ направят в профильные федеральные службы.
21/04/2014 12:48
Подписка на новости |
Календарь
|