Новости и комментарии
Проблемы сохранения и защиты животного мира в Алтайском крае
Сегодня в краевом Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему «Проблемы сохранения и защиты животного мира на территории Алтайского края». Инициатором мероприятия выступил комитет краевого парламента по аграрной политике и природопользованию.
В мероприятии приняли участие представители комитетов и фракций краевого Законодательного Собрания, представители Администрации Алтайского края, краевых управлений природных ресурсов, экологии и сельского хозяйства, Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю, природоохранной прокуратуры Алтайского края, заповедников, краевых и районных общественных организаций охотников и рыболовов.
В числе вопросов затронутых в ходе обсуждения: опыт запрета весенней охоты в крае, увеличение площади особо охраняемых природных территорий, ограничение рубок в заказниках и ленточных борах, борьба с браконьерством, переход от отстрела зараженных бешенством диких животных к профилактике заболевания, неконтролируемое выжигание сухой травы и сельхозпалы, координация органов государственной власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных производителей, общественных организаций и граждан в деятельности по защите животного мира на территории края.
Со вступительным словом перед участниками круглого стола выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов: «Мы с вами живем в прекрасном регионе, крае с бескрайними просторами, уникальными природными ландшафтами и сообществами: системы ленточных боров в лесостепи и степи, реликтовые черневые леса с липой и черневая тайга, комплексы с горными тундрами на предельно низких высотах Западного Алтая. Разнообразие природных комплексов обеспечивают уникальность растительного и животного мира Алтайского края.
В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных и уникальных природных комплексов и объектов в Алтайском крае существует сеть особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь равна 725 тыс. га или 4,3 % от площади края. Это значительно ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (6,7%). В этом направлении необходимо усилить работу с привлечением квалифицированных руководителей и довести площадь ООПТ до 10%».
По мнению Сергея Серова, большой проблемой в сохранении животного мира остается борьба с браконьерством: «Есть два аспекта этой работы. Это во-первых, разъяснительная работа среди широких слоев населения, пропаганда «культурной, цивилизованной» охоты и привлечение населения, органов местного самоуправления к борьбе с браконьерством. Необходимо на местах отладить доступность оповещения егерей обо всех случаях незаконной охоты и обеспечить оперативную связь с органами внутренних дел. Во многом от этого зависит эффективность работы правоохранительных органов по пресечению браконьерства. Необходимо организовать оперативную работу с органами контроля технических средств и пресекать использование снегоходов для так называемой «охоты».
Также важным направлением для работы, обеспечивающей устойчивое экологическое состояние уникальных природных ландшафтов Алтайского края, председатель комитета назвал охрану их от пожаров.
«Неконтролируемое выжигание сухой травы, пожнивных остатков - бедствие для луговых и полевых экосистем! Они ведут к деградации почв, выжиганию гумуса, гибели животных. Но главная беда - такие палы приводят к переходу огня на леса, околки, лесополосы», - подчеркнул Сергей Серов. - «А между тем, несмотря на широкое распространение, палы согласно закону Алтайского края «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» от 1 февраля 2007 года № 3-ЗС полностью запрещены.
Самым эффективным способом борьбы с неконтролируемыми палами, считаю, является их предотвращение. Для этого необходимы слаженные и осознанные действия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных производителей, общественных организаций и граждан. Необходимо постоянно проводить разъяснительную работу среди населения, сельхозтоваропроизводителей, привлекая для этого и СМИ».
По результатам обсуждения одной из тем в повестку апрельской сессии включен отдельный вопрос. Речь идет об обращении к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому по вопросу снижения ставок платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона.
Как говорится в обращении, введение ставок платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений, как обязательное условие, безусловно оправдано. «Однако установление чрезвычайно высоких для Алтайского края ставок, по нашему мнению, не обоснованно. Алтайский край имеет однотипные охотничьи угодья с Новосибирской и Кемеровской областями. Вместе с тем ставки платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений для Новосибирской и Кемеровской областей установлены в размере 1 рубль за 1 гектар, а для Алтайского края в 5 раз больше - 5 рублей за 1 гектар. Это при том, что из 15 млн. 517 тыс. га. охотничьих угодий в Алтайском крае более 50% составляют степи и солончаковые степи, которые бедны животным и растительным миром. Низкая численность видов охотничьих животных и низкая продуктивность охотничьих угодий делает ведение охотничьего хозяйства на данных территориях убыточным», - считают члены комитета по аграрной политике и природопользованию.
В связи с этим авторы инициативы просят Министра рассмотреть вопрос об установлении в Алтайском крае ставок платы за единицу площади угодий при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений для охотничьих хозяйств Алтайского края в размере 1 рубль за гектар, как в Кемеровской и Новосибирской областях.
Напоминаем, что двадцать девятая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания пройдет в среду, 30 апреля. С ее повесткой можно ознакомиться в разделе «Сессии» официального сайта.
22/04/2014 13:11
Подписка на новости |
Календарь
|