Новости и комментарии
Завершилась 29 сессия АКЗС
Из 21 вопроса повестки депутаты приняли 19.
В их числе - поправки в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
На сессии данный вопросу депутатам представил заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета краевой Администрации по финансам, налоговой и кредитной политик Владимир Притупов. Согласно документу, принятому сразу в двух чтениях, из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в краевой бюджет поступят средства на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: на 2014 год - 497 млн. руб., на 2015 и 2016 годы - 469 млн. руб. и 483 млн. рублей, соответственно.
Для выполнения условий софинансирования за счет средств краевого бюджета будет направлено в 2014 году 297 млн. рублей, в 2015 году - 275 млн. рублей, в 2016 году - 279млн. рублей. Для этого будут перераспределены расходы краевого бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство.
Также депутаты фракции обсудили перечень изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. В первом чтении данный вопрос был рассмотрен на 28 сессии АКЗС.
На этот раз документ стал поводом для дискуссии между фракциями «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия», выступивших с совместной поправкой, и депутатами фракции «Единая Россия». Поправки оппозиции были основаны на давней, касающейся снижения так называемого «муниципального фильтра» при выдвижении кандидатов в Губернаторы края на предстоящих выборах. В результате голосования только 16 депутатов поддержали проект поправок, 34 проголосовали «против» и трое не голосовали. Как заявил перед голосованием руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов, депутаты фракции выступают за конкурентную борьбу, но уступать своим прямым политическим конкурентам в этом вопросе не намерены. При этом он заметил, что с достойным кандидатом вполне реально собрать необходимое число подписей, ведь из восьми тысяч депутатов всех уровней в Алтайском крае только пять тысяч являются членами «Единой России».
Законопроект в варианте, представленном комитетом АКЗС по правовой политике, во втором чтении был принят 38-ю голосами - «за» и 15-ю - «против». Поправки между первым и вторым чтением были подготовлены комитетом АКЗС по правовой политике совместно с комитетом по местному самоуправлению в проект закона с учетом рекомендаций Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
В их числе уточняются сроки составления списков избирателей, выдачи открепительных удостоверений, а также утверждения формы и текста избирательного бюллетеня при проведении досрочного голосования, требования к содержанию заявления кандидата в состав избирательной комиссии на обработку его персональных данных, также уточняется срок представления кандидатом в Губернаторы Алтайского края документов, необходимых для его регистрации, в Избирательную комиссию Алтайского края. Подробнее о законопроекте.
Не меньшую полемику вызвали сразу два вопроса, касающиеся Молодежного парламента Алтайского края.
Первый представил заместитель руководителя постоянного депутатского объединения «ЛДПР» в АКЗС Андрей Щукин. Он предлагал концептуальное изменение порядка формирования Молодежного Парламента путем делегирования в его состав по одному представителю от молодежных представительных органов муниципальных районов и городских округов Алтайского края, а также трех представителей молодежных организаций региональных отделений политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Большинство депутатов - 36 - проголосовали против данного проекта закона.
Законопроект, представленный заместителем председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяной Ильюченко, касался увеличения максимального возраста кандидатов для избрания в члены Молодежного Парламента Алтайского края с 30 до 35 лет. Данный проект был принят 34-мя голосами.
Как прокомментировал после сессии председатель АКЗС Иван Лоор, такое внимание к деятельности Молодежного парламента говорит о большой его значимости для края: «С момента создания нами Молодежного парламента, а это было 12 лет назад, мы очень плотно работаем со своими младшими коллегами. 6 лет назад на аппаратном совещании работа с молодежью была определена одним из приоритетных направлений. И сегодня, пожалуй, в Алтайском крае это направление развито больше, чем в других регионах.
Думаю, что сегодняшняя достаточно бурная реакция на оба законопроекта, касающихся Молодежного парламента, говорит о том, что депутатскому корпусу не безразлична дальнейшая судьба молодежного парламентаризма и гражданской активности молодежи, в частности. Последняя сегодня, к сожалению, находится далеко не на том уровне, как хотелось бы. Одним из показателей стала низкая явка молодых людей в одном из районов в ходе последних выборов - около 10 процентов. Это говорит о том, что молодежь у нас в большей массе пассивная.
Но отвечая на предложение отдельных депутатов о введении разделения Молодежного парламента по политическим пристрастиям, поделюсь своим мнением: не стоит подменять заботу о молодежи созданием «политических тусовок». Надо работать непосредственно на местах, в районах, а они сами пусть потом самостоятельно определяют свои предпочтения. Нужно больше увлекать ребят конкретными делами, проектами, чтобы они понимали, что основа развития края закладывается в этом русле, а не в русле политического противостояния».
Также в ходе сессии депутаты приняли обращение, касающееся оптимизации деятельности сети отделений почтовой связи в сельской местности и снижения стоимости почтовых услуг на подписку на печатные издания.
Как отметил спикер краевого парламента Иван Лоор, необходимость в направлении подобного обращения назрела давно: «Благодаря своей работе, мне удается посещать ключевые объекты территорий и муниципалитетов. В случае с почтой не нужно далеко ходить - в Барнауле и близлежащих селах почтовые отделения находятся в очень плачевном состоянии. Это касается и заработной платы, и нагрузки на работников, и продаже в почтовых отделениях сомнительных товаров. Толчком к подготовке обращения, принятого сегодня депутатами стало увеличение почтовых тарифов, в том числе на доставку корреспонденции. В крае сегодня и так не большое количество подписчиков газет и журналов, а после повышения тарифов их не станет вообще. Наглядным примером является газета «Алтайская правда», цена подписки которой из-за тарифов становится буквально запредельной для читателей».
«Другая негативная тенденция - сокращение числа почтовых отделений. Сегодня в селах почтовое отделение не просто место оформления подписки, но и база для оказания других услуг населению. Сегодня вести разговор о невыгодности содержания почтовых отделений не правильно. Если так рассуждать, то в селе, котором проживает меньше пятидесяти человек, не выгодно все: сберкасса - не выгодно, образование не приносит дохода, медицинское обслуживание - накладно, в такой же ситуации почта. Но это не говорит о том, что все эти структуры нужно сокращать. Поэтому я считаю, что запрос мы направили абсолютно обоснованно и оставлять ситуацию без внимания не будем», - считает Иван Лоор.
Следующая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания запланирована на 10 июня.
30/04/2014 12:29
Подписка на новости |
Календарь
|