Новости и комментарии

Иван Лоор участвует в совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ и Совета МАСС

Сегодня в Новосибирске проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В работе совместного заседания участвуют полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, эксперты, представители бизнеса.

Участие в работе совместного заседания принмает председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания. Напомним, что  Иван Лоор возглавляет Координационный совет по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Делегацию Алтайского края возглавил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, регион также представляют вице-губернатор Александр Лукьянов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Основные вопросы сегодняшнего обсуждения - перспективы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов и сотрудничество  регионов Сибири с Республикой Беларусь. Добавим, что в здании Новосибирского экспоцентра сегодня утром состоялась официальная церемония открытия Национальной выставки белорусской техники и промышленных товаров, а завершатся Дни Беларуси в Сибири подписанием Соглашения между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В своем докладе спикер краевого парламента, который открыл дискуссию на первую тему, выразил общее настроение аграриев Сибири в отношении введенного эмбарго словами «не было бы счастья, да несчастье помогло»:

- Аграрии Сибири рассчитывают, что ограничение импорта даст дополнительные стимулы для развития отрасли. Мы обсудили ситуацию на Координационном Совете по развитию АПК 2 октября. Особой тревоги по поводу нехватки продуктов на товарном рынке никто не высказал. Так как вопросы обеспечения продовольствием и цен на продукты находятся на постоянном контроле региональных властей. Тем более, что ряд регионов Сибири (Алтайский край, Новосибирская, Омская области) по основным видам продовольствия является самодостаточными.

Напомним, что вопросы поддержки аграрной отрасли в условиях ВТО неоднократно обсуждались на уровне Сибирского федерального округа. Так, с предложениями по этим вопросам Иван Лоор, как председатель Координационного совета по сельскохозяйственной политике продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», выступал на заседаниях Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО в Улан-Удэ и Горно-Алтайске, а также на II Съезде аграриев Сибири в Красноярске.

В основу доклада Ивана Лоора и проекта решения Совета легло решение Координационного совета по сельскохозяйственной политике продовольствию и легкой промышленности Сибири, принятое 2 октября в Красноярске. В нём отражены коллегиальное мнение руководителей органов управления АПК регионов Сибири и предложения сибирских регионов по согласованной программе действий и на федеральном уровне, так и на уровне региональной политики.

По словам председателя АКЗС, сегодня для всех очевидно, что продовольственная безопасность не менее важна для суверенитета страны, чем сильная армия. Но сейчас общество волнует и другой вопрос: смогут ли наши крестьяне занять свободные ниши?

Несмотря на снижение закупок продовольствия за рубежом после введения санкций представители регионов отмечают, что аграрии пока не почувствовали эффекта от этого сокращения. И необходимо, чтобы введенные ограничения привели не к замене одних зарубежных поставщиков на других, а к положительному эффекту для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Как подчеркнул Иван Лоор, в этой ситуации нужно говорить, прежде всего, о тех серьезных резервах по увеличению производства сельхозпродукции, которые есть у сибирских регионов.

Одним из основных резервов надо считать вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В последние годы в среднем в год удается вводить в оборот по Сибири порядка 100 тысяч гектаров. Но в ряде регионов сохраняются значительные неиспользуемые площади.

Другой важнейший резерв - повышение продуктивности растениеводства за счет разумного применения удобрений, средств защиты растений, использования современных сортов, внедрения современных систем организации труда и т.д. По оценкам, за счет применения интенсивных технологий урожайность в лесостепной зоне Сибири может быть повышена в 2-2,5 раза. При этом в 2013 году внесение минеральных удобрений в Сибири на 1 гектар посевной площади было в 5 раз ниже, чем в среднем в России.

Необходимо активнее внедрять в практику современные сорта культур, адаптированные к жестким климатическим условиям Сибири. Для развития семеноводства у нас в Сибири есть и серьезная научная база, и семеноводческие предприятия.

Иван Лоор особо подчеркнул, что для развития отечественного семеноводства очень важна принципиальная позиция Президента России Владимира Путина в отношении генно-модифицированной продукции. Благодаря ей России удалось избежать «посадки на иглу» мировых корпораций, поставляющих генно-модифицированные семена.

Кроме того, по мнению председателя АКЗС, необходимо дальнейшее изменение структуры посевов в сторону увеличения кормовых культур, без чего бессмысленно говорить о развитии животноводства. Здесь также есть серьезные резервы, т.к. в 2013 году посевная площадь кормовых культур снизилась практически в 2 раза от уровня 1995 года.

Для степных районов Сибири, в частности, для Алтайского края, остро стоят вопросы возрождения мелиорации, а также лесовосстановления.

По мнению Ивана Лоора, в регионах Сибири есть положительный опыт стимулирования эффективного использования земель. Но масштаб проблем требует поддержки на федеральном уровне.

Следующая группа резервов связана с развитием мелкотоварного производства и сельхозкооперации, что связано с высокой долей личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции в Сибири.

Кроме того, в Сибири более 5 тысяч сел с население менее 200 человек, и говорить о крупнотоварном производстве и о серьезных инвесторах в таких территориях не приходится.

В масштабах Сибири ежегодно более 2 миллиардов рублей направляется на пособия по безработице лицам, проживающим в сельской местности. Хотя многие безработные, напротив, фактически ведут мелкотоварное производство и готовы расширить свое подворье при условии отлаженного сбыта продукции. А для этого необходимо, прежде всего, укреплять сельхозкооперацию.

На сегодняшний день в Сибири действуют более тысячи сельскохозяйственных потребительских кооперативов разных форм: сбытовые, снабженческие, перерабатывающие и т.д. В целом по округу доля кооперативов в общем объеме закупленного молока и мяса у населения чуть выше 20%, хотя в некоторых регионах достигает 70-80%.

В регионах уже накоплен опыт поддержки кооперативного движения. Это и принятие специальных целевых программ, и субсидии при увеличении численности членов кооператива, и субсидии при осуществления закупок не ниже установленной минимальной цены. Есть примеры кооперативов, которые не сдают сырье, а сами перерабатывают и даже продают готовую продукцию. Но нужна более масштабная и системная поддержка кооперации на уровне страны, в рамках ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на период до 2020 года».

Необходимо стимулировать и использование дикоросов (грибы, ягоды, орехи) для производства экологически чистой продукции и для занятости населения. В этой связи Иван Лоор отметил одну из проблем, волнующих алтайских пчеловодов: мёд и пищевые лесные ресурсы облагаются НДС по ставке 18%, а не 10%, как основные продукты питания!

Говоря о мелкотоварном производстве, нельзя не затронуть вопросы поддержки фермерских хозяйств, которые в последнее время более активно занимаются развитием животноводства. Например, поголовье КРС в фермерских хозяйствах Сибири возросло с 2005 по 2013 год практически в 3 раза, свиней - в 2 раза, поголовье овец и коз - более чем в 3 раза.

Иван Лоор высказал благодарность Правительству и Минсельхозу за новые механизмы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, но отметил просьбу сибирских регионов об увеличении минимального размера гранта на создание и развитие КФХ с учетом климатических условий Сибири.

Касаясь социального развития сельской местности, Иван Лоор отметил, что для сохранения села необходимо удерживать и привлекать в село молодежь. Но этому сегодня препятствует то, что средняя заработная плата работников сельского хозяйства в целом по стране составляет всего 50% от средней заработной платы по экономике, при этом даже в Госпрограмме развития сельского хозяйства России в качестве конечного ориентира к 2020 году заложено доведение уровня заработной платы крестьян только до 55% от средней зарплаты.

Важнейшим финансовым резервом является максимальное использование разрешенного в рамках ВТО уровень поддержки сельского хозяйства, который на 2015 год составляет 7,2 млрд. долларов.

Иван Лоор выразил надежды сельхозтоваропроизводителей на новую аграрную политику государства, в частности, отметил позицию Министерства сельского хозяйства России о необходимости увеличения финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства на 77 миллиардов рублей в 2015 году. По мнению председателя АКЗС, эти средства должны быть дополнительно выделены при корректировке проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг., внесенного в Государственную Думу.

Увеличение объемов поддержки позволит решить сразу ряд острых вопросов. Например, увеличить размер несвязанной поддержки в области растениеводства на 1 гектар для сибирских регионов, который на сегодняшний день в разы ниже, чем в странах Евросоюза, но и ниже, чем во многих регионах Центральной России при несопоставимых климатических условиях.

Также, по мнению спикера краевого парламента, необходимо увеличение объемов государственной поддержки по программным мероприятиям, направленным на развитие приоритетных подотраслей, техническую и технологическую модернизацию отрасли, выделение дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование приобретения племенного скота внутри страны.

Стоит подумать и о введении новых мер поддержки, например, ввести государственную поддержку на закупку кормов для сельскохозяйственных животных, а также провести реструктуризацию задолженности сибирских аграриев перед банками, возникшую вследствие засухи 2012 года.

Особо Иван Лоор подчеркнул, что для крестьян необходимо, чтобы это увеличение объемов господдержки носило не одномоментный характер. С учетом производственного цикла в животноводстве, особенно в мясном скотоводстве, аграрии должны быть уверены, что их проекты будут получать поддержку на протяжении минимум 10-15 лет.

Еще одна группа резервов связана с закупкой продуктов питания для обеспечения государственных и муниципальных нужд, их объем в целом по стране сопоставим с объемом господдержки сельского хозяйства. В связи с этим в проекте вынесенного на заседание Совета округа решении предложена корректировка законодательства о контрактной системе с установления приоритета закупа продуктов у отечественных сельхозпроизводителей.

Резервы для увеличения производства есть, по мнению Ивана Лоора, и в сфере переработки сельхозпродукции, поскольку и в целом по стране, и в регионах Сибири производственные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются только наполовину. Наши предприятия пищевой промышленности справятся с переработкой и большего объема сельхозпродукции. Но есть проблема дефицита качественного сырья, поскольку личные подсобные хозяйства не всегда могут выполнить те требования к сырью, которые выставляют переработчики. Необходимо также внимательно посмотреть прогнозы развития материально-технической базы в 2015-2016 гг. по вводу в действие производственных помещений. За последние годы введено немало объектов, но надо признать, что этот рост пока не стал поступательным, и темпы пока недостаточны с учетом масштаба задачи импортозамещения. Недостаток мощностей ощущается, например, по сушилкам (а осень текущего года еще раз показала актуальность проблемы сушки зерна).

Как отметил Иван Лоор, сибирские аграрии не только рассчитывают на сохранение существующих льгот на перевозку зерна и муки железнодорожным транспортом, но и предлагают установить аналогичные льготные тарифы на перевозку продуктов переработки молока.

Наконец, еще одна группа резервов кроется в работе с товаропроводящими сетями. На уровне территорий нужно расширять линейку производства экологически чистых продуктов питания, в т.ч. товаров премиум-класса и продукции органического земледелия.

Иван Лоор рассказал собравшимся о прошедшем в Алтайском крае 16 октября всероссийском форуме «АлтайПродМаркет», который, по его оценке, стал одним из первых в стране мероприятий продовольственной тематики, проводимых в рамках поставленной Президентом Российской Федерации задачи по импортозамещению.

В завершение Иван Лоор отметил, что аграрии Сибири готовы внести серьезный вклад в решение задачи импортозамещения, но для этого необходимо оперативное принятие четких, понятных и долгосрочных механизмов поддержки на уровне государства. Он обратился к Министерству сельского хозяйства России с просьбой учесть предложения сибирских аграриев и как можно быстрее внести соответствующие изменения в нормативные акты, прежде всего - в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

 

Фото - пресс-служба администрации края

22/10/2014 09:05

 


Подписка на новости

E-mail  
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»
       

Календарь

«Октябрь 2014»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031