Новости и комментарии
Совет по науке считает необходимым изучить дополнительно целесообразность перехода в другую часовую зону
Сегодня в Барнауле прошло очередное заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании.
Заседание провел председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, Почетный гражданин Алтайского края, заведующий кафедрой факультетской хирургии АГМУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет.
Участие в работе Совета приняли заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев и заместители председателя комитета, депутаты АКЗС, представители органов исполнительной власти края, приглашенные эксперты, ученые.
Одним из главных вопросов обсуждения стало предложение о возвращении Алтайского края в часовую зону UTC+7.
По мнению Якова Шойхета, все разговоры об отчислении времени должны иметь научное обоснование. «Если вы считаете, что это влияет на людей, выдайте результаты трех-пяти лет наблюдений, посвященных смене часового пояса. В Бийске учеными исследования проводились. Ученые ничего плохого в этом не обнаружили. В целом большая группа людей занималась данным вопросом и пришла к определенным результатам, которые были проверены по принципам доказательной медицины».
Шойхет также отметил, что люди даже в одном городе ведут разный образ жизни, у всех свои привычки. «Кто-то считает, что заниматься спортом нужно вечером, а кто-то рекомендует это делать в утреннее время. Каждый строит жизнь как хочет, но не нужно навязывать всем свой шаблон. Адаптация к любому времени у человека проходит легче, чем переход от одного времени к другому. Если вы летаете самолетом из Москвы, то первые сутки для вас в любом случае пройдут тяжело. Все остальное - привычки отдельных людей».
В ходе заседания свои доводы за переход на «старое время» привели доцент АлтГТУ Александр Каплинский и преподаватель АлтГУ Роман Неприятель.
По их мнению, основная проблема существующих часовых поясов - неполном совмещении светлого времени суток и периода бодрствования большинства населения страны.
«2015 год - первый после 1929-го в котором Алтайский край в его современных границах живет по «зимнему» (UTS +6) времени летом. Так не пора ли внять мнению людей, признать ошибки и восстановить то, что в течение 85 лет устраивало практически всех?» - обратился к участникам встречи Александр Каплинский.
Экспертное заключение Института водных и экологических проблем СО РАН на эту инициативу представила Ведущий научный сотрудник института Ирина Ротанова: «Институт считает целесообразным исчисление местного времени в Алтайском крае, наиболее приближенное к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени.
Тем самым Институт поддерживает Закон об установлении исчисления московского времени в Алтайском крае в национальной шкале времени РФ UTS (SU) +3 часа - пятой часовой зоне (UTS +6, MSK +3)».
Окончательного решения по данному вопросу принято не было, так как основная часть членов Совета считают целесообразность возвращения Алтайского края в часовую зону UTC+7 недостаточно изученной. Вместе с тем, в дальнейшем этот вопрос предлагается рассмотреть как комплексную проблему: биологическую, социальную, политическую, экономическую, правовую и медицинскую, а также изучить мнение регионов, находящихся в одном с Алтайским краем часовом поясе.
Также в ходе в ходе встречи о значительной пользе качественных хлебобулочных изделий в рационе здорового питания населения Алтайского края рассказал президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров» Борис Беньковский. Речь идет о так называемых профилактических и функциональных хлебах (хлебобулочных изделиях со специальными полезными добавками). По его мнению включение специальных сортов качественного хлеба в рацион школьников и пациентов алтайских больниц окажет явный положительный эффект на их здоровье.
Члены Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию приняли данную информацию к сведению и пришли к единому мнению, что сегодня необходимо усиление контроля за качеством хлебобулочных изделий на предприятиях малого производства.
11/06/2015 13:26
Подписка на новости |
Календарь
|