Новости и комментарии
Завтра в Общественной палате РФ обсудят законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ»
Завтра, 1 октября в Общественной палате РФ пройдут нулевые чтения проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации».
Организаторы - Комиссия ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий совместно с Комиссией ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
Модераторы - председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.
Делегацию Алтайского края возглавляет председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. В составе делегации также депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, члены ОП АК Сергей Кашников, Евгений Барсуков и Владимир Шишов, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, профессор кафедры сельскохозяйственных машин Алтайского государственного аграрного университета, доктор технических наук Владимир Беляев, руководитель Германского аграрно-политического диалога Николай Дягилев и Председатель Алтайского Регионального Отделения «Молодежный Союз Юристов РФ», заместитель директора по правовым вопросам автономной некоммерческой организации «Алтайский экспертно-правовой центр» Олег Быков.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания рассказал о предыстории закона и назвал причины необходимости его принятия.
- Закон «Об особо значимых аграрных субъектах», который раньше назывался «Об особо значимых аграрных территориях» уже находится в работе порядка семи с половиной лет. Впервые эту инициативу озвучил Губернатор края Александр Богданович Карлин на первом всероссийском сельском сходе, который проходил в Барнауле. С этого времени эта инициатива неоднократно проходила различные экспертизы: в Министерстве сельского хозяйства РФ, в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, в комиссии при Правительстве Российской Федерации. Везде мы находили определенную поддержку.
Наш законопроект получил одобрение на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания летом прошлого года. Депутаты единогласно поддержали проект и направили его в Государственную Думу. Буквально недавно документ зашел в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам для рассмотрения. Общественная же экспертиза проекта, которая пройдет в Общественной палате в Москве станет еще одним фильтром на чистоту закона, его целесообразность и необходимость.
Сегодня я могу ответственно заявить, что большее сопротивление принятию данного закона исходит не от федеральных структур, а от наших коллег из субъектов страны. Принцип «хоть понемногу, но всем» они считают для себя более подходящим. В некоторых регионах складывается мнение, что мы пытаемся за счет других территорий России решить свои задачи. Это абсолютно не так.
Подчеркну, данный проект закона касается не только Алтайского края. Речь идет о территориях, имеющих необходимые условия для развития аграрной отрасли: почвенные, климатические, наличие высокой доли сельского населения, высокой доли сельскохозяйственной продукции в регионе. Для определения таких территорий в законопроекте определены пять критериев. Окончательно их перечень и перечень территорий, которые войдут в этот список определит Правительство Российской Федерации. В основе предлагаемых изменений стоит вопрос эффективности использования государственных средств в решении проблемы импортозамещения. Ни для кого не секрет, что в прошлом году Россия закупила продовольствия за рубежом на сумму примерно в 40 млрд. долларов. В переводе на сегодняшний курс это более двух триллионов рублей.
Несмотря на то, что в этом году наша страна сократила такие закупки на 40%, все равно оставшаяся сумма превышает триллион рублей. Получается, что Россия своим бюджетом поддерживает зарубежного фермера, а это неправильно. Выступая с данным законопроектом, мы еще раз подчеркиваем, что российский крестьянин способен не только накормить свою страну, но и поставлять за ее пределы экологически чистые качественные продукты. Наши зернопереработчики доказывают это уже сегодня. Буквально первые тонны гречки уже отправлены в Японию.
В преддверии нулевых чтений многие ученые, аграрии и общественные деятели высказали свое мнение о важности и актуальности принятия законопроекта «Об особо значимых аграрных субъектах РФ».
Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ в июне 2014 года Алтайским краевым Законодательным Собранием. Предварительно законопроект получил поддержку и одобрение Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ.
Ключевая идея законопроекта в том, что особо значимые аграрные регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность России, должны получать приоритетную поддержку в рамках государственных программ.
Законопроект приобрел актуальность с введением международных санкций и запретом Россией ввоза импортной продовольственной продукции. Регионы, которые занимают лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в стране, должны получать приоритетную, а главное, комплексную государственную поддержку, однако сегодня они оказываются в наименее выгодном положении, считают разработчики законопроекта.
Примером тому является Алтайский край - один из крупнейших аграрных регионов страны. Он занимает первое место в стране по площади пашни, производству муки и сыра; второе место по производству крупы, третье место по производству макаронных изделий. В рейтинге регионов России по итогам 2014 года Алтайский край сохранил 4 место по поголовью крупного рогатого скота и 3 место по объемам производства молока и мяса. По итогам 2014 года объем валовой продукции сельского хозяйства края составил более 108,0 млрд. рублей. В 2014 году доля расходов бюджета Алтайского края на сельское хозяйство составила 6,5% от общих расходов регионального бюджета (в среднем по России - 3,5%). Потребности населения края обеспечены в полном объеме необходимыми продуктами питания, кроме того, за пределы края вывозится 70% мукомольной продукции и жирных сыров, около 40% сливочного масла.
Оказывая государственную поддержку сельскому хозяйству средствами краевого бюджета, регион фактически софинансирует обеспечение продовольствием населения ряда других субъектов. В целом, по экспертной оценке, до половины выделяемого из краевого бюджета объема государственной поддержки уходит за пределы края. При этом, имея самую большую в стране посевную площадь сельскохозяйственных культур, край в расчете на 1 га получает средств в 3 раза меньше, чем в среднем по России. По этому показателю Алтайский край находится на 79 месте из 85 субъектов РФ. В других крупнейших агарных регионах (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Омская область) господдержка на 1 га посевной площади также ниже среднероссийского уровня. В данных регионах сосредоточено 36% пашни страны, около 39% всех посевных площадей сельскохозяйственных культур. На их долю приходится более 26% произведенной валовой продукции сельского хозяйства, здесь проживают около 9 млн сельских жителей (23% сельского населения страны). При этом доля указанных аграрных регионов в общем объеме государственной поддержки из федерального бюджета составила всего 18%, что гораздо ниже их вклада в развитие отрасли.
Проект федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» направлен на обеспечение комплексного подхода к реализации потенциала субъектов РФ с преимущественно аграрной специализацией, создание благоприятных социально-экономических условий сельским труженикам и улучшение демографической ситуации в сельской местности.
К участию приглашены представители профильных министерств и ведомств, отраслевых союзов, эксперты.
30/09/2015 12:01
Подписка на новости |
Календарь
|