Новости и комментарии

Герою Советского Союза Дмитрию Бакурову вручен орден «За заслуги перед Алтайским краем»

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову. Торжественная церемония награждения прошла в ходе предпраздничного приема в честь ветеранов Великой Отечественной войны в Новосибирске, где сейчас проживает Дмитрий Алексеевич.

Поздравляя ветеранов с грядущим праздником, Александр Романенко подчеркнул важность вклада каждого из них - фронтовика и труженика тыла - в общее дело Победы. «В этом году мы празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала возможна именно благодаря советскому, российскому народу. Те исторические события напоминают всему миру, что война - это зло, это опасность, которую нельзя допускать ни в коем случае. Несмотря на то, что с каждым годом ветеранов войны и свидетелей тех лет становится все меньше, мы - их потомки должны эту историю сохранить навсегда», - резюмировал спикер.

С особой теплотой Александр Романенко обратился к Дмитрию Алексеевичу Бакурову: «Дмитрий Алексеевич - замечательный человек, которого мы - жители Алтайского края - считаем земляком, очень чтим и уважаем. Он родился и вырос на алтайской земле, оттуда его призвали на фронт. И сегодня Дмитрий Алексеевич продолжает принимать активное участие в жизни нашего края, в воспитании молодого поколения.

Мы очень ценим его вклад, свидетельством чего и является награда - орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, которую мы ему сегодня вручаем». Спикер выразил признательность и слова искреннего уважения и благодарности Герою от имени Губернатора и Правительства Алтайского края, депутатов краевого Законодательного Собрания и всех жителей региона.

Дмитрий Бакуров в свою очередь поблагодарил земляков. «Большое спасибо землякам и Губернатору Алтайского края за то, что оценили мой вклад в дело патриотического воспитания молодежи, ведь этой работой я занимаюсь с первого дня войны до сегодняшнего времени. Молодому поколению я всегда даю наказ быть крепкими, смелыми, спортивными и всегда занимать себя полезным для людей, для своих земляком делом»,- констатировал ветеран.

Напомним, Указ о награждении Героя был подписан Губернатором края Александром Карлиным в начале этого года.

Дмитрий Алексеевич Бакуров родился 7 февраля 1922 года в селе Новоярки Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Каменский район Алтайского края) в семье лесника. В 1940 году окончил среднюю школу в селе Панкрушиха. Работал помощником бухгалтера в Усть-Пристанском райпромбанке.

В этом году ветерану исполнилось 95 лет. Торжественное мероприятие по этому случаю проходило в Большом зале Правительства Новосибирской области. Несмотря на преклонный возраст, Дмитрий Алексеевич продолжает участвовать в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи. Так в 2014-2015 годах он участвовал в Вахтах Героев Отечества, которые в Алтайском крае проводила Российская Ассоциация Героев, встречался с курсантами, профессорско-преподавательским составом Барнаульского юридического института МВД России, учащимися лицея №129 имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии, бойцами поисковых отрядов «Высота» и «Искра».

Дмитрий Бакуров награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он является Почетным жителем Панкрушихинского и Усть-Пристанского районов Алтайского края, а также Почетным гражданином Новосибирска и города Бучач Тернопольской области Украины, Почетным курсантом Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ и Томского военного училища. Его бюсты установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха. Имя Дмитрия Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Чарышская Пристань и Панкрушиха.

Справка:

Сразу после начала Великой Отечественной войны, 19 июля 1941 года, Дмитрий Алексеевич Бакуров был призван в Красную армию. Направлен на учебу во 2-е Томское артиллерийское училище. Окончил его в декабре 1941 года. Направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Самарканде формировалась 8-я стрелковая дивизия.

В ее составе в апреле 1942 года прибыл в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны. Начал боевой путь командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта в 229-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. В этом же полку прошел весь боевой путь. Отличился уже в первых боях, до конца 1942 года получил внеочередные воинские звания лейтенанта и старшего лейтенанта. Участвовал в зимне-весенних наступательных боях 1943 года и в Курской битве.

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, капитан Дмитрий Бакуров отличился в битве за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Бакурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дмитрий Алексеевич героически сражался при освобождении Правобережной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции (июль-август 1944 года), в том числе в боях за освобождение города Делятин. В боях 25 и 29 июля 1944 года был дважды ранен.

После лечения в госпитале направлен в Ленинград для обучения на четырехмесячных курсах при Высшей Краснознаменной офицерской артиллерийской школе. После их окончания в апреле 1945 года назначен командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на 4-м Украинском фронте. Принял участие в боях по освобождению Польши и Чехословакии. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После Победы продолжил службу в Вооруженных силах. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1961 году. В 1965 году полковник Дмитрий Бакуров уволен в запас.

Сейчас Дмитрий Алексеевич живет в Новосибирске. Работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, директором магазина-салона «Приборы».

05/05/2017 06:06

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Календарь

«Май 2017»