Новости и комментарии
Александр Романенко: Законодатель должен «ходить по земле»
Сегодня в Барнауле прошел VII съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». В работе съезда приняли участие около 600 человек: главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов.
На съезд также были приглашены заместители Председателя Правительства Алтайского края и руководители органов исполнительной власти региона, руководители территориальных федеральных органов государственной власти в крае, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители общественных организаций и объединений.
В ходе проведения съезда председатель Ассоциации, глава администрации Алейского района Светлана Агаркова представила информацию об итогах работы Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в 2014 - 2016 годах, а также о приоритетных направлениях деятельности на 2017 - 2018 годы.
Делегаты рассмотрели широкий круг вопросов жизнедеятельности муниципалитетов, утвердили обновленный Устав СО НКО Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». В ходе проведения съезда также состоялись выборы председателя ассоциации, новых составов членов правления, ревизионной комиссии, а также председателей палат по типам муниципальных образований.
Одним из ключевых стало выступление Губернатора Алтайского края Александра Карлина, который затронул вопросы повышения эффективности работы муниципальных образований Алтайского края.
В качестве актуальной темы был затронут вопрос правовых основ местного самоуправления, развития местного и регионального нормотворчества, который представил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Спикер краевого парламента отметил, что для АКЗС развитие местного самоуправления является одним из приоритетов: от законодательного регулирования сферы местного самоуправления до контроля за реализацией краевых законов на местном уровне.
«Важное для всех нас направление работы - это методическая и практическая помощь в организации работы, прежде всего, представительных органов, депутатского корпуса. И на эту работу мы настраиваем депутатов, постоянные комитеты и аппарат АКЗС. Мы убеждены, что законы в сфере местного самоуправления должны учитывать реалии. Образно говоря, законодатель должен «ходить по земле», - подчеркнул Александр Романенко.
В качестве примера председатель АКЗС назвал закон о муниципальных служащих: чтобы облегчить условия подбора и сохранить уже существующие кадры, были внесены изменения, позволяющие занимать высшие должности муниципальной службы в сельском поселении при наличии степени бакалавра.
«Проанализировав количественный и качественный состав муниципальных служащих в сельских поселениях, мы поняли, что другого выхода у нас нет. И кандидатур с высшим образованием уровня не ниже специалитета или магистратуры для сельских поселений в обозримом будущем мы вряд ли найдем. Думаю, что вам не нужно объяснять, что профессиональные кадры в муниципалитетах ценятся не за формальный уровень образования, а за опыт и квалификацию, которые наработаны годами. Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы убедить в нашей правоте и федеральную власть. Нами уже подготовлена и направлена соответствующая законодательная инициатива в Совет законодателей при Федеральном Собрании», - рассказал спикер.
Сходная ситуация с новым требованием к действующим депутатам о предоставлении обширного пакета документов об имуществе и доходах. Александр Романенко согласился, что это требование избыточно, по крайней мере, для уровня сельских поселений. Спикер заверил, что депутаты продолжат совершенствование этого вопроса и уже обозначили его на встрече с депутатами Государственной Думы от Алтайского края и на прошедшем недавно Совете законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Отдельно председатель краевого Заксобрания подчеркнул особенную важность работы депутатского корпуса в муниципалитетах в части разъяснения логики принимаемых законов. Зачастую у населения формируется одностороння оценка правовых новшеств. Причин этому много, однако результат, как правило, один - широкий общественный резонанс и неприятие. В качестве примера он привел закон, предусматривающий изменения в сфере социальной поддержки граждан: «Не бывает идеальных законов, которые устраивали бы всех. Но, я думаю, что не нужно рассказывать о такой проблеме как несправедливость при распределении льгот. Так вот внесенные изменения предполагают оказание надлежащей поддержки наиболее адресно».
В заключение выступления Александр Романенко поблагодарил руководство районов за участие их представителей в депутатских слушаниях о состоянии краевого законодательства, а также напомнил о возможности проведения в районах выездных мероприятий АКЗС - обучающих семинаров, выездных заседаний комитетов и Дней АКЗС (следующий пройдет22-23 июня в Солонешенском районе), которые помогают решить многие сложные методические и практические вопросы.
12/05/2017 12:24
Подписка на новости |
Календарь
|